中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府

今天是

热点查询:长治长治旅游

当前位置:首页 > 时政动态 > 市内要闻

我市集中组织开展系列志愿服务活动

 时间:2018-12-06 08:45       大    中    小      来源: 长治日报

  记者 张瀚予报道:在第33个国际志愿者日和《志愿服务条例》(以下简称《条例》)实施一周年来临之际,我市将集中组织开展系列志愿服务活动,在全市营造向上向善、互帮互助的良好风尚。

  掀起《条例》宣传贯彻热潮。继续将《条例》列入各级党委(党组)集体学习内容,列入同级党校、行政学院党政干部培训计划,促进各县区、各部门党政领导干部学《条例》、用《条例》。采用培训班、研讨班、座谈会等多种形式,组织有关人员进行专题培训,形成常态化开展志愿服务的工作制度。倡导志愿服务组织加强《条例》学习,广泛组织志愿者开展专门培训,推进志愿服务专业化服务水平。用群众喜闻乐见的形式深入开展宣传,使志愿服务家喻户晓、深入人心,成为社会大众的自觉行动和生活方式。

  持续开展“四关爱”“四文明”“五贴近”志愿服务活动,动员社会各界力量,在全社会大力营造互帮互助、文明和谐的社会氛围;持续开展扶贫志愿服务活动,动员和组织专业志愿者在贫困地区直接参与各项扶贫工作,并通过整合社会各界资源,从教育帮扶、农村电商、文旅扶贫、产业扶贫、乡村振兴人才培训支持、医疗扶贫等方面入手,推进扶贫志愿服务工作;持续推进社区志愿服务,建立信息共享平台,做好活动组织策划,建立激励褒奖制度,在社区邻里间形成“人人为我,我为人人”的团结互助的良好氛围;充分发挥农村内生动力,鼓励自行组建志愿服务队伍,广泛吸纳农村志愿者,鼓励城市退休回乡的高素质人才加入志愿服务,大力推进农村志愿服务。

  同时,进一步加强志愿服务媒体宣传,刊登、播放一批志愿服务公益广告,深挖一批优秀志愿服务先进典型,推出一批以志愿服务为内容的优秀专栏、专题,为志愿服务营造良好的宣传舆论氛围。