中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府

今天是

热点查询:长治长治旅游

当前位置:首页 > 时政动态 > 市内要闻

产业扶贫点燃增收希望

 时间:2018-12-06 08:32       大    中    小      来源: 长治日报

  特约记者 王志军

  “分红啦!分红啦!”随着会场前方传来的声音,贫困户们开始有序排队,签字确认。只见贫困户马小俊快步走到台前,在领取表上用力摁下了手印,领到1000元的分红收入。这是日前长子县委办公室扶贫队在长子五洲农林专业合作社举行的设施蔬菜产业贫困户首次分红大会上的一幕。

  去年夏秋之际,长子县委办公室扶贫队紧紧围绕产业扶贫这个核心,经过大量的调查研究,在邢家庄村新一届村委会积极配合下,因地制宜实施了规模设施蔬菜种植项目。项目以“扶贫工作队+三个村的村委会+合作社+贫困户”的模式,由五洲农林合作社组织实施,流转邢家庄村耕地74亩,投资70余万元新建了39座蔬菜大棚,紧跟市场,种植时令蔬菜,通过入园务工、土地流转、盈利分红等形式,有效地解决了贫困群众缺资源、就业难、增收难的问题,促进了帮扶村贫困群众的稳定脱贫、长期脱贫。

  当天,长子县委办公室帮扶的石哲镇邢家庄、高桥沟、羊神沟3个村的31户贫困户共领取分红31000元。

  “除了分红,我们为解决贫困群众就业难、增收难的问题,还安排贫困户张建斌、马小俊、许荣珍三人长期在合作社务工,每人每月发2400元的工资。同时,还安排贫困户杨秀兰等20人短期务工,每月按700元发劳动报酬。仅贫困户务工工资一年就付出12万元。”该合作社负责人连跃洲说道。

  “设施蔬菜除了第一季的小尖椒产业收入外,我们还种植了第二季的大青椒、西葫芦。近期,我们又种植了菠菜、小香菜等,我们还引导合作社做好产销对接等工作,积极同外界企业保持紧密联系,畅通农产品销售渠道,并要求合作社财务规范管理,三个村村委加强监督,为全县做一个产业扶贫好样板。”长子县委办公室副主任、扶贫队长王振龙对未来充满了期待。