中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府

今天是

热点查询:长治长治旅游

当前位置:首页 > 时政动态 > 市内要闻

全国全省危险化学品安全生产工作专题视频会议召开

杨勤荣在我市分会场参会

 时间:2018-12-04 08:53       大    中    小      来源: 长治日报

  记者 桂滨报道:12月2日,全国危险化学品安全生产工作专题视频会议召开。深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要指示,通报河北省张家口市“11·28”重大燃爆事故情况,就做好危险化学品安全生产工作进行安排部署。市长杨勤荣,副市长张和平在我市分会场参会。

  会议强调,各地区、各有关部门和单位要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,始终对危险化学品的高风险隐患和突出问题保持高度警觉,勇于担当,善于作为,不断健全危险化学品安全生产长抓长严长效机制,有效防范和坚决遏制重特大事故。

  会后,我省立即召开专题视频会议,强调要认真学习领会习近平总书记关于安全生产工作的重要论述,按照国务院安委办部署和我省要求,深刻汲取河北省张家口市“11·28”事故教训,认清形势、举一反三,深入查找存在问题,认真做好危险化学品安全生产等各项工作。

  全国、全省电视视频会议后,我市立即召开全市危险化学品安全生产工作专题视频会议,对安全生产重点工作进行再安排再部署。杨勤荣要求,要提高政治站位,深入学习领会习近平总书记重要指示精神,清醒认识危险化学品安全生产当前面临的严峻形势,举一反三,突出工作重点,明确责任分工,全面开展本区域、本行业大排查,澄清底数,强化治理整改,扎扎实实从严从细做好危险化学品安全生产工作,坚决防范安全生产事故发生。要深入排查管控危险化学品安全风险,明确安全管理责任,落实管理措施,全面提升危险化学品安全风险管控水平;要严格厂区规划布局,开展全面隐患排查,及时消除安全隐患。要严格化工生产过程操作,进一步完善各类安全管理制度和操作规程,开展针对性培训,确保操作人员掌握生产过程中存在的安全风险和岗位技能。要严格化工企业下水管网安全管理、强化化工厂区外车辆停放管理、加强危险化学品事故应急处置,全力抓好危险化学品安全生产风险防控。企业要严格落实安全生产主体责任,加强隐患排查治理,加大安全生产投入,狠抓重点环节管理。相关部门要加强安全监管,跟踪督促整改,消除安全隐患,坚决遏制安全事故发生。

  杨勤荣强调,年终岁尾是安全管理的关键期,各级各部门各企业要以对人民群众高度负责的态度,始终把安全生产放在首位,统筹抓好各行业各领域安全生产工作,确保各项工作措施落到实处,坚决守牢安全生产底线,为全面建成小康社会提供坚实的安全保障。