中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府

今天是

热点查询:长治长治旅游

当前位置:首页 > 时政动态 > 市内要闻

长治:榜样引领育新人

 时间:2018-10-10 09:13       大    中    小      来源: 长治日报

  记者 崔燕 解婷 赵雪岗

  长治,一座英雄之城,一座好人之城。

  电闪雷鸣中,白发老人牛仁娇单手撑地,吃力地蹲在排水口处,徒手清理水篦子上的杂物……去年夏天,这则@全体长治人的视频被刷屏,老人的小小举动让全城为之感动,大家亲切地称她为“暖心奶奶”。老人说,“我只是做了一件应该做的事。”然而,像这样“应该做的事”,牛仁娇却坚持做了大半辈子。

  板寸短发、白T恤、黑裤子……曾作为中国海军第二十五批护航编队中唯一一名女陆战队员,远赴亚丁湾执行护航任务的宋玺,尽管已褪下戎装,但独属于军人的气质却在举手投足间展露无疑。“文能当北大学霸、艺能拿合唱冠军、武能护航打海盗”是大家对她的评价;“我们这一代青年,要真正把时代赋予的使命担当扛在肩上!”则是她步履不停的追求。

  每每油用牡丹成熟的季节,襄垣县王桥镇洛江沟村党支部书记高金来都是一刻不闲地和村民们抢时间忙采摘。这个将油用牡丹“落户”洛江沟村的领头人,面对乡亲们期盼的目光,毅然在古稀之年挑起了改变家乡面貌的重担,让庄稼地里开出了“致富花”。如今的洛江沟,村美人和业兴家富。

  ……

  在太行精神滋养下,英雄模范相继涌现,凡人善举比比皆是。从全国劳动模范李顺达、一至十三届全国人大代表申纪兰、全国第一枚“白求恩奖章”获得者赵雪芳,到“中国好人”申飞飞、“小支书大情怀”程玉珍……他们,引领着340多万上党儿女将社会主义核心价值观内化为精神追求、外化为自觉行动,从心底迸发出对善的敬重、对美的向往,用点滴行动与执着坚守,累积起整个社会的价值高度,造就了这座古城独有的气质风骨与魂魄底蕴。他们,是城市的风景、城市的标志、城市的内核。

  使命呼唤担当,榜样引领时代。以好人精神厚植海晏河清的政治生态,以榜样典型激发干事创业的磅礴动力……长治,一往直前。

  以推荐机制挖掘榜样,以激励机制褒奖榜样,以关爱机制礼遇榜样,真正树立起践行社会主义核心价值观的鲜活榜样

  2018年初,《追寻——2017感动长治人物》颁奖典礼在潞州剧院温情上演。一个个朴素的名字、一幕幕看似平凡的场景,却生动诠释出何为心怀大爱、胸存大义,令所有人为之动容。

  这股油然而生的动容,让我们心生向往,不自禁奋起直追。这,就是榜样的力量!

  古语有云:以铜为镜可以正衣冠,以史为镜可以知兴衰,以人为镜可以明得失。

  好的榜样,是最好的引导;好的楷模,是最好的说服。

  习近平总书记指出:“向先进典型学习,可学者多矣!最关键的是要学精神、学品质、学方法。”

  如何把典型示范作为重要途径,用社会主义核心价值观凝心聚力?怎样用榜样的力量温暖人、鼓舞人、启迪人,培养能够担当民族复兴大任的时代新人?

  长治,始终在大局下思量,在探索中前行。

  市委、市政府依托地域特色和市情实际,将持续深挖选树全市各行各业、各条战线涌现出的先进典型,作为培育和践行社会主义核心价值观的重要抓手,以太行精神熔铸城市之魂、以好人精神引领城市文明、以劳模精神激励干事创业,积极开拓弘扬新风正气、塑造精神风貌的丰厚沃土,真正让社会主义核心价值观本土化、亲民化、具体化。

  “21年前的冬天,郭改先在路边捡回一个被遗弃的残疾婴儿,由于老伴的强烈反对,性格倔强的她带着孩子离开了家……”在2017年全市“好记者讲好故事”——“三好”系列专题演讲比赛中,长治广播电视台记者李洋洋饱含深情地讲述了一位老人和两名弃婴的亲情大爱。情到深处,李洋洋与现场观众的眼中不自觉泛起泪花。

  放大“长治好人”效应,扩大“长治好人”影响,叫响“好人城市”品牌。我市连续三年开展“群众身边的好人好事”“好人物、好家庭、好团队”“长治好人·我们身边的榜样”大型采访报道活动;各新闻媒体纷纷在重要版面、重要位置和黄金时段开辟专题专栏,通过文字、图片、视频、音频等方式,全方位、多渠道、全覆盖宣传好人;巡回演讲、演讲大赛、曲艺大赛、征文活动等形式多样的宣传教育活动如火如荼,一大批事迹感化人、品质引领人、精神激励人的“三好”典型走到台前,受到全民追捧……从聚焦“一个人”到挖掘“一群人”,“好人精神”主旋律愈加响亮,“好人现象”正能量愈发强劲。

  全市垃圾分类工作启动后,澳瑞特社区的退休党员高西怀第一时间加入了社区监督小分队,每天利用空余时间检查垃圾箱,身体力行劝导居民按照规定投放。

  党员干部的一言一行,直接影响着人民群众对社会主义核心价值观的认同。今年“七一”前夕,我市正式建立党员到居住地社区党组织报到制度,依托社区这个离群众最近的前沿阵地,充分发挥党员的先锋模范作用,带头践行社会主义核心价值观,积极推动形成全民共同践行的生动局面。

  每天清晨,长治五中都在朗朗书声中“醒来”。“天地苍苍,乾坤茫茫,长治少年顶天立地当自强!红日初升,其道大光,河出伏流,一泻汪洋!”这种诵读中华经典的形式已经成为孩子们与古人对话、与伟人长谈的规定动作。

  昂扬向上、质朴优雅、善良纯正的品格,不仅荡漾在翰墨书香中,更渗透在全市38 万中小学生纯净的心灵。为培养青少年良好的思想道德风尚,我市广泛开展“八礼八仪”文明礼仪养成教育实践活动,通过仪表之礼、餐饮之礼、言谈之礼、待人之礼、行走之礼、观赏之礼、游览之礼、仪式之礼和入学入园仪式、开蒙仪式、升旗仪式、入队仪式、入团仪式、成人仪式、毕业仪式、感恩仪式,推进社会主义核心价值观知行合一,引导青少年扣好人生“第一粒扣子”。

  这几天,沁县新店镇徐阳村的新时代农民讲习所内很是热闹,讲习员不念稿子不打官腔,别出心裁地将真人真事改编成一个个有趣故事,以群众身边人身边事宣讲社会主义核心价值观,在潜移默化中浸润民心、融入日常。

  小小讲习所、宣讲大课堂,这是我市运用道德典型引领乡村新风正气的举措之一。近年来,我市坚持重在正面引导、重在道德养成、重在群众自觉的原则,突出抓好移风易俗,努力培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。襄垣县针对农村婚丧嫁娶大操大办等内容展开集中讨论、群众评议;沁源县各村普遍建立村宴会厅,集中承办红白喜事宴请;武乡县把移风易俗工作纳入星级文明村评选标准;长治县把移风易俗工作作为基层党建等工作考核重要内容;平顺县则对违反相关规定和村规民约的党员干部,给予严肃惩戒……我市广大农村地区大力实施村规民约和村民议事会、道德评议会、红白理事会、禁毒禁赌会的“一约四会”、规范设置社会主义核心价值观文化墙和善行义举榜、当代乡贤榜、脱贫光荣榜“一墙三榜”,积极开展净、善、和、信、勤、孝、俭的“七在农家”评选活动和“当代乡贤”表彰活动。截至目前,全市3445 个行政村全部制定完善了村规民约,其中80% 以上的行政村成立了红白理事会;先后评出市县乡村四级“当代乡贤”近千名。

  从“一处美”到“一片美”,从“城市美”到“乡村美”,从“环境美”到“生活美”,从“外在美”到“内涵美”,朵朵文明之花绽放在古城大地。

  以文化人,以文育人,文艺力量须臾不可或缺。

  新年伊始,我市以“上党公仆”“长治好人”为原型拍摄的系列电视剧《长治故事》,正式与广大观众见面。以壶关县鹅屋乡派出所民警申飞飞为原型的《山村警察》、以城区志愿反扒队队长宋忠平为原型的《志愿反扒队》、反映沁源县景凤村村民段建娥故事的《说好不分手》等7 部作品,充分展现了典型榜样向阳而生、惠泽他人的质朴情怀,为广大群众献上一份温情的节日礼物。

  请“小人物”登上“大舞台”,让“小气候”温润“大环境”。多年来,我市坚持将社会主义核心价值观融入文艺创作和文化活动中,脱贫攻坚题材电影《一个不落》、上党落子《第一书记》、舞蹈《海英和她的妈妈们》等一大批以道德模范、身边好人先进事迹为原型的歌曲、戏曲、电视剧、诗歌、舞蹈等相继面世,真正让“榜样”之力化无形为有形,唱响一曲曲铿锵嘹亮的正气之歌。

  礼遇城市榜样,是培育和践行社会主义核心价值观的鲜明导向。近年来,我市不断加大礼遇好人力度,释放人文光辉,凸显道德模范的崇高社会地位。市委、市政府重奖“感动长治人物”,企业家帮扶“长治好人”,社会各界慰问关爱“长治好人”;市县两级党代表、人大代表、政协委员选举和劳动模范评比,优先考虑“长治好人”……通过党委政府表彰、社会认可、制度呵护、物质激励和生活保障,真正树立起好人好报、德者有得的价值导向,促使道德脊梁更加坚挺、榜样力量更加强劲。

  榜样,是我们身边最普通的人,也是我们身边最可敬的人。他们用爱和坚守,演绎质朴动人的故事;用执着和创新,甘作传统文化的弘扬者、勇作新时代的弄潮儿

  “小时候娘背儿,娘老了儿背娘。”今年元宵节,市人民医院医生程英锐背母亲看“红火”的照片火遍朋友圈,被称为“最有温度的照片”。程英锐说,“母亲老了,啥也不图,就图她高兴。”

  程英锐这一背,胜过千言万语。

  这一背,是恩,是义,是孝,是爱,是美,亦是一种榜样的力量。

  榜样是看得见的哲理。

  他们,是我们身边最普通的人,身份各异,年龄不一。

  他们,是我们身边最可敬的人,用爱和坚守,演绎质朴动人的故事。

  他们,是我们身边最可学的人,用执着和创新,甘作传统文化的弘扬者、勇作新时代的弄潮儿。

  平顺县青羊镇党委书记段开松,就是这样的榜样。这位百姓口中的“万能书记”,在两年时间里,牵头引进39 个产业扶贫项目,全镇实现1458 户稳定脱贫。在别人眼里,他足智多谋,善解各种难题,用他自己的话说,“只要牢记‘责任’二字,遇到任何问题不推托,就没有啃不下的‘硬骨头’。”

  屯留县吾元镇岭村乡村医生李拴州,就是这样的榜样。40 年间,硬是用一根铁拐撑起了山村“120 ”。他长年不辞劳苦,奔波忙碌,义务出诊2.7 万余次,行医路程达6.5 万余公里,虽然家境困难,仍先后为病人垫付医药费用近2 万元。技在德、术在仁,这道理在李拴州嘴里成为朴素的“行医就是行善,行善不讲利”,他用实际行动生动诠释了何为医者仁心。

  ……

  上党大地,“榜样”不胜枚举。

  他们,是危难时刻显身手。潞城市公安局政委翟树斌、屯留县禁毒大队副大队长秦龙,他们都很平凡、都很普通,平凡得像山涧流水,普通得像寂寥长空中一瞬而过的流星。但是,当危险来临、当人质等待被解救之时,他们第一时间挺身而出,化作坚盾,与歹徒贴身展开殊死搏斗,用自己的身体一次次抵挡歹徒疯狂残忍的砍杀。热血染风采,铁肩担忠诚。他们的美,勇敢而坚定、执着而虔诚。

  他们,是一心为民敢担当。勇于挑战,不畏艰难,城市管理综合行政执法队为全市人民的幸福感风雨兼程,“白加黑”“5+2 ”,冒严寒、战酷暑,用自己的努力与坚守,让整座城市焕然一新。街道干净了,工地整洁了,空气清新了,看到人们享受生活的场景,队员们无比欣慰和自豪,因为他们心中有一个共同目标:“一切辛苦,只为长治更美好。”

  他们,是坚守岗位作奉献。都说壶关县邮政局鹅屋乡乡邮投递员赵月芳是“猫路上的信使”,因为他在悬崖小路上走出了赤道的长度。对于身处太行山深处的村民来说,赵月芳肩上的邮包就是外面整个世界。为了这个简单而又崇高的使命,他20 多年如一日,跋涉在太行山深处,无论阴雨风雪,没有延误过一个班期,没有丢失过一封邮件,投递准确率100 %。

  他们,是勇于创新立潮头。手中毫厘,心中万里,长治清华机械厂数控铣工韩利萍是在平凡岗位上做到极致尖端的“大国工匠”。作为厂里鼎鼎有名的技能高手,她将火箭发射平台的关键控制件“四通均流阀”的加工合格率从20% 提高到100% ,由她加工的关键零件,相继用在长征系列火箭发射平台上,稳稳地将“神舟”系列飞船、北斗卫星、“天舟货运飞船”送上太空。

  他们,是守望青山终无悔。一双手两肩膀、一把镢头一张钎,平顺县青羊镇崇岩村的耄耋老人刘科岐用30 年时间染绿一座荒山。这位有着70 年党龄的老党员,从在石岭山上种下第一棵树起,就与“绿”绑在了一起。在老人眼里,每一棵树都是自己的孩子,看着它们生机勃勃地生长着,老人打心眼儿里高兴。“将来有一天,我死了,树还在。”是他最大的骄傲和自豪。

  他们,是苦难当歌挡风雨。踏碎荆棘,梦想花开,潞城市曲艺队退休职工李冬芝用不离不弃的守候书写下一曲爱的真谛。她抛开世俗的眼光,毅然嫁给双目失明的苗昌木,40 多年风雨同舟、相濡以沫,把别人承受不了的苦踩成了通往幸福的路。

  他们,是作风上坚守原则、严于律己的表率,是工作中忠诚干净、克己奉公的楷模,是生活中扎根基层、润物无声的“春雨”,是实践中攻坚克难、抢抓机遇的先锋……在他们身上,既见信仰信念,又见人格风骨,任凭风吹雨打不褪色,历经千锤百炼更坚强。

  他们的身上,是有形的正能量,是鲜活的价值观,更是激励我们昂扬走进新时代的实践样本。

  一人尚德一人立,人人尚德国运昌。截至目前,我市已有全国道德模范1 名、提名奖9 人,“中国好人”41 人,山西省道德模范27人、提名奖10 人。长治也继2011 年、2015 年后,第三次荣获全国文明城市称号,并分别在全国创建文明城市工作经验交流会、全国农村精神文明建设工作经验交流会上汇报做法、交流经验。

  一个个先进典型、一柄柄信仰火把、一次次道德实践、一场场精神洗礼……在先进典型的感召下、在凡人善举的引领下,社会主义核心价值观在上党大地落地生根、枝繁叶茂。

  感动着和被感动着,改变着和被改变着,影响着和被影响着,无数分散的榜样因子聚合、升华、喷薄而出的伟力,汇聚成为这座城市最美的力量

  刚刚过去的夏天里,一名无名英雄在沁县西湖救下一名落水者后默默离开,只留下一个湿漉漉的侧影。

  正当大家全城“搜索”之时,又有一名落水者被救起。

  这才发现,两次救人者均是同一人。他,就是沁县园林局下属管护中心职工王建经。

  幼时因小儿麻痹导致右腿残疾的王建经,平时行动都有所不便,却在危险关头奋不顾身下水救人。提及此事,他只是说:“根本没想那么多,看到了就赶紧救人。”

  社会倡导什么、宣传什么、善待什么,身处社会之中的民众就流行什么、学习什么、追寻什么。

  太行公园里,倡导社会主义核心价值观的文化元素被艺术性地融入公园景观之中,长治好人、道德模范被“移植”在一山一水、一草一木间,“景”与“魂”完美融合。

  在全国第一枚白求恩奖章获得者、人民的好医生赵雪芳毕生工作的市人民医院,设立了包括方便门诊在内的10 个“共产党员示范岗”,打造“五心”“五不”“五零”“五一”“五德”的“五五”窗口服务体系,把雪芳精神融入践行社会主义核心价值观的具体落实和行动中。

  便民雨伞、小药箱、老花镜……这些都是郊区人社局窗口服务区的必备品,物件虽小,却是该局多年来坚持打造“温暖人社”的生动写照。

  高山仰止,景行行止。追随榜样脚步,从个人到群体、从被动接受到主动奉献、从基层到机关……无数分散的榜样因子,已突破地域、群体、行业的拘囿,如涓涓细流充斥整个社会的肌理,聚合、升华、喷薄而出的伟力,激发出全社会的思想认同、情感共鸣和效仿意愿。上党大地好人好事层出不穷、善行义举蔚然成风。

  一份坚守。城区演武社区志愿服务队坚持为群众提供科普、文体等各类志愿服务,志愿者人数达到1200 余人,服务时长超过1 万小时。“他们经常帮我解决生活困难,还帮着申请了公租房,说到时还要给我买个大电视,我这心里暖呐。”在社区帮扶“三困人群”志愿服务项目的帮助下,73 岁的炉坊小区特殊困难老人王平均的日子有了盼头。

  一种本能。从公寓的“看门人”到“炉坊小区义务巡逻队”,从“英雄南路治安联防义务巡逻队”到“长治市平安志愿者巡逻队”,这是一支日夜守护百姓平安的队伍,宋忠平和他的队员们始终坚持每天分班巡逻。他们没有挣过一份工资,没有得过一次补助,但人人心里都有一份英雄情结,希望能为社会和谐出一份力。

  一张笑脸。出租车“爱心车队”秉承“奉献、友爱、服务”的理念,用爱心和真情回报社会,广泛开展助残扶弱、捐资助教、救灾等义务活动。截至目前,共参与公益活动70 余次,免费为孤、寡、病、弱、残等人员服务130 余次,拾金不昧80 余次,救死扶伤20 余次。

  一丝温暖。有这样一群人,他们出现在需要陪伴的老人身边,出现在需要呵护的儿童身边,出现在需要关怀的残疾人身边……他们就是长治志愿者。以“志愿之城”建设为抓手,依托“四关爱”“四文明”“五贴近”大型志愿服务活动,全城处处活跃着志愿者的身影,他们传递着文明、播撒着爱心,在文明的天空中散发出点点光和热,温暖着每个人的心。截至目前,全市有439399 名志愿者在全国志愿服务信息系统注册,位列全省第一,同时,我市志愿者注册人数占全市常住人口比例已突破13% ,是全省首家完成13% 目标的地级市。

  一缕新风。正民风,更要刹歪风。“白事吃饭不摆席、一律大锅饭”“不准请乐队”“娶妻嫁女不准提前宴请,婚车应当从简”……长治县南宋乡东掌村将婚丧嫁娶的标准明明白白写进了《村规民约》,积极倡导移风易俗文明新风。如今,村里大喜小办、小喜少办、丧事不设宴,村民们再不用为了“面子”打肿脸充胖子,个个打心眼儿里高兴。

  感动着和被感动着,改变着和被改变着,影响着和被影响着……一股股互帮互助、团结和睦的道德风尚,相携相惜、不离不弃的滚滚浓情,兢兢业业、踏实肯干的职业操守,笃定诚信、说到做到的道德情操,不惧艰险、见义勇为的凛然正气,在上党大地熠熠生辉、闪闪发光,成为滋养城市精神的雨露阳光。

  信之深,行之笃。

  如今,在公交车上,为老幼病残孕让座成了一种自觉;在大型会展活动上,助人为乐的志愿者成了一道风景;在流动献血车上,献血救人成了一种习惯……

  如今,在武乡县,郭晓光驾驶工程车解救女童的事迹传为美谈;在长治县,马拉松赛场上留下了李岩娟救死扶伤的身影;在平顺县,秦海松和他的26 个家日夜相守……

  如今,在全省27 个省级文明县城中,我市占到8 个,数量居全省第一;同时,长治县八义镇、襄垣县下良镇等37 个乡镇荣获山西省文明乡镇称号,数量居全省第一;长治县荫城镇琚寨村、壶关县五龙山乡刘寨村等68 个村荣获山西省文明村称号,数量居全省第一;市总工会、潞城市财政局等21 个单位获得全国文明单位荣誉称号;长治县振兴新区、长治市城区东街街道新民集资委等22 个村镇获得全国文明村镇荣誉称号;城区财政局、市人民检察院等31 个单位荣获山西省文明单位标兵称号;长治市第二人民医院、郊区人社局等70 个单位荣获山西省文明单位称号;长子县丹和社区、平顺县青羊社区等20 个社区荣获山西省文明社区称号;武乡八路军太行纪念馆、沁源县灵空山风景区等13 个景区荣获山西省文明景区称号,数量居全省第一;申飞飞、韩利萍等9 户家庭分别荣获山西省文明家庭称号。

  从“凡人善举”到“道德模范”,一个个平民英雄汇聚成社会群像;

  从“长治好人”到“上党公仆”,一个个时代先锋挺起太行精神脊梁;

  从“立德树人”到“文明之城”,一个个先进典型升华为城市精神;

  ……

  赓续精神力量,汲取前进动力。荣誉的背后,是老区人民积极培育和践行社会主义核心价值观的自觉行动,是以“好人”导向引领社会新风尚的蔚然成风,是以榜样“正能量”汇聚起的新时代砥砺前行之势。

  “向美而生”“从善而流”,这是长治最美的力量。