中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府

今天是

热点查询:长治长治旅游

当前位置:首页 > 时政动态 > 市内要闻

省巡查组向我市反馈污染治理联合执法专项行动巡查意见

 时间:2018-09-13 08:25       大    中    小      来源: 长治日报

  9月12日,由省政府副秘书长王延峰带队的省巡查组在我市召开会议,就柴油货车和散装物料运输车污染治理联合执法专项行动巡查情况进行意见反馈。副市长石建旺出席。
  通过明察暗访,巡查组对我市柴油货车和散装物料运输车污染治理联合执法专项行动的开展情况给予充分肯定,认为推进有序,机制有效,线路优化,重点明确,整体效果良好。特别是市、县领导高度重视、底数清思路明,工作机构健全,工作对接有序;油品治理有效推进,对7条治理线索进行了一一核查,对黑加油站点坚决予以取缔;区域划分清晰,相关管理办法出台及时,线路设置相对科学。
  针对巡查中发现的优化线路、联合执法、扬尘治理、宣传引导、机制建立等方面问题,巡查组要求,要以人民为中心,联合执法,综合施策,疏堵结合,真正把好事办好。一是尽快划定全市及各县大气污染防治示范区,以市为主体,统筹优化线路,做好应急备用线路的准备。二是尽快配齐联合执法人员及相关设备,确保联合执法行动迅速有效。三是切实加强宣传引导,让绿色运输、绿色交通在全社会形成共识,保证绿色车辆畅通无阻。四是继续抓好油品治理的溯源工作,从根本上切除黑加油站点的滋生土壤。五是建立畅通的民意诉求收集渠道,及时化解矛盾。
  石建旺表示,在柴油货车和散装物料运输车污染治理联合执法专项行动中,我市虽然取得了一些成绩,但离目标要求还有差距。我市将根据巡查组的反馈意见,举一反三,全面整改,加大力度,补齐短板,圆满完成国家和省里提出的柴油货车、散装物料运输车污染治理阶段性目标,为打好污染防治攻坚战、打赢蓝天保卫战提供有力支撑。
  据了解,目前我市优良天数同比增加4天,PM2.5浓度下降20%。