中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府

今天是

热点查询:长治长治旅游

当前位置:首页 > 时政动态 > 市内要闻

全省有机旱作农业现场观摩推进会在我市召开

陈永奇刘星乔建军杨勤荣等出席

 时间:2018-09-12 09:09       大    中    小      来源: 长治日报

   

  图为副省长陈永奇带领与会人员在长子县学习观摩。(记者 梁栋 摄)

  

    记者 孔颖超报道:白露时分秋收忙,田间地头话农桑。9月11日,全省有机旱作农业现场观摩推进会在我市召开。会议深入学习领会习近平总书记关于“三农”重要论述,进一步贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神,交流经验,总结工作,安排部署下一阶段工作,加快推进全省有机旱作农业发展。副省长陈永奇出席并讲话,省政府副秘书长刘星主持,省农业厅厅长乔建军讲话,市委副书记、市长杨勤荣致辞,副市长郜双庆作典型发言。

  推进会上,陈永奇强调,全省农业系统要深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神特别是关于发展有机旱作农业重要指示,切实把有机旱作农业作为我省推进现代农业的必由之路。要按照省委农村工作暨脱贫攻坚会议部署,结合实施乡村振兴战略产业兴旺要求,扎实推进有机旱作农业“六大工程”建设。要立足省情农情实际,坚持问题导向,着力破解耕地综合生产能力不高、农水利用效率低下、旱作良种落后、旱作栽培技术多而杂、农业机械化配套不足、社会化服务体系不完善水平不高等问题,持续完善有机旱作农业技术体系。市县和省直相关部门要各负其责,强化政策供给,加大资金、人才等要素保障力度,更好地发挥试点片区的示范引领作用,真正把我省有机旱作农业发展成全国现代农业的重要品牌,推动农业实现高质量发展。

  杨勤荣在致辞中首先代表市委、市政府对出席现场会的领导和兄弟市的与会代表表示欢迎,并简要介绍了我市市情和有机旱作农业发展情况。他说,全省有机旱作农业现场观摩推进会在我市召开,充分体现了省委、省政府对我市的厚爱和支持,必将极大地鼓舞和促进我市有机旱作农业及各项工作的发展。我市将以此为契机,虚心学习兄弟地市有机旱作农业发展的先进理念和成功经验,把有机旱作农业作为推进农业供给侧结构性改革的重要抓手,进一步加快有机旱作农业标准化、规模化步伐,为打好打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会奠定坚实基础。

  我市是典型的雨养农业、旱作农业区,发展绿色有机旱作农业有基础、有传统、有优势。

  一年来,我市深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神,以“打绿色有机牌、走特色产业路”为方向,重点围绕耕地质量提升、农水集约增效、旱作良种攻关、农技集成创新、农机配套融合和绿色循环发展六大工程,建设了12个3000亩以上的有机旱作农业封闭示范区,走出了一条可借鉴、可复制、可推广的有机旱作农业发展新路。

  与会人员先后深入郊区、屯留县、长子县,实地学习观摩我市有机旱作农业生产经营改革、市场培育推广、生产生态相融等方面的好经验、好做法。位于郊区的长治市有机旱作新品种筛选试验示范基地依托潞玉种业公司为龙头,每年可推广抗旱玉米、高粱、谷子良种面积120万亩以上;屯留县岗上绿色有机旱作农业封闭示范区采用“公司+合作社+基地”经营模式,实现了小生产与专业化大生产的有效对接,让小农户搭上绿色有机旱作农业发展的快车;长子县西汉绿色循环农业示范区,上连秸秆综合利用、肉牛养殖,下延设施蔬菜种植,形成了秸秆+养殖+沼气+沼渣沼液有机肥+绿色有机种植的区域闭合循环模式……我市重特色、抓品质、育主体、强保障的有机旱作农业创新实践,给参会人员留下了深刻印象。

  省有机旱作农业发展领导小组成员单位、11个市负责同志,5个示范县和长治市12个示范区创建县政府主要负责同志,30个封闭示范片创建县分管负责同志参加会议。