中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府

今天是

当前位置:首页 > 时政动态 > 潞州要闻

我区组织收听收看全国高等学校实验室安全管理工作视频会议

 时间:2019-01-08 17:56       大    中    小      来源: 潞州新闻

  1月3日下午,国务院安委会办公室召开全国高等学校实验室安全管理工作视频会议,深刻汲取北京交通大学实验室“12·26”爆炸事故教训,动员各地区、各有关部门和高等学校,深入排查治理安全隐患,有效防范遏制安全事故发生。区委副书记、区政府筹备组组长张晋伟,区政府筹备组副组长李朝阳、侯敏在我区分会场参加会议。
  全国会议结束后,我市就传达会议精神进行安排部署。会议强调,全市中、高等学校要加强实验室危险化学品的系统管理和相关人员的安全宣传教育工作,加强属地管理,全面提升校园安全管理水平,杜绝类似事故的再次发生。
  会后,我区立即进行安排部署。会议要求,要牢固树立安全意识,结合我区“查隐患、抓整改、保安全”专项行动,切实做好校园实验室、用电、用气、食堂餐饮、校车、校舍等安全排查和整改工作,特别是校园实验室和功能室,要做好实验前的风险评估工作,完善应急预案,定期组织应急疏散演练。要注重学生的心理安全,对学生进行心理疏导。要建立长效机制,按照“三管三必须原则”,明确部门的监管责任和学校的主体责任,做好登记管理工作,做到心中有数,落实到位。各街道、乡镇和中心要严格按照属地管理对校园安全进行全面排查;相关部门和单位要配合学校开展安全检查工作,确保广大师生人身安全和校园和谐稳定。(记者 贾晓琴