中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府

今天是

当前位置:首页 > 时政动态 > 潞州要闻

推动现代服务业做大做强 助力全市经济转型升级

 时间:2018-12-28 16:11       大    中    小      来源: 潞州新闻

  
       12月24日,市委书记孙大军在东山国际双创基地调研。        冯嘉伟   摄
 
    12月24日上午,市委书记孙大军深入我区,就现代服务业发展进行调研。他强调,要把加快发展现代服务业作为转变经济增长方式、调整产业结构和推进供给侧结构性改革的重要突破口,深挖潜力、补齐短板,切实推动我市现代服务业做大做强。市委常委、秘书长刘卓良,市委常委、区委书记胡勇及区领导李飞、侯敏、陈建军参加调研。
  加快发展现代服务业,离不开科技创新的有力支撑。东山国际双创基地围绕”众创+孵化+加速”打造特色产业孵化区,一个个创意新点子在这里萌芽,一批批双创团队在这里成长:由山西鑫智云网络样技有限公司开发的C8货滴项目,依托我市本土制造的新能源汽车打造智慧物流+同城配送平台;鑫主星科技致力于研发残疾人驾驶汽车的辅助装置,目前已中请12项发明专利,正在多个省市推广试用;长治学院双创+科普实训基地里,“长治古村落旅游大数据分析平台”中小学生教育开发机器人”等优秀学生创新创业项目成果丰富多样,青年学生的奇思妙想和无限创意在此展示交流、相互碰撞……孙大军走进一间间创客工作室,了解基地运营模式、入驻企业、项目孵化等情况,听取创业者的创业经历和感悟,与青年学生分享成长成才的人生故事。他说,创业创新平台为怀揣梦想的年轻人施展才干提供了舞台,要采取有效举措,加大推进力度,把各类创业园区、众创空间、孵化器和小微企业培育工作往实里抓、往细里抓,使更多创业主体各展其长、更多市场主体不断催生,真正让小企业铺天盖地、大企业顶天立地,市场活力和社会创造力竞相进发。
  金融是现代经济的血脉。在长治金融商务区,当1945年修建的老厂区遇上金融服务业,历史与现代、传统与创新、金融和文化有机融合、向荣而生。以超峰金融集团为代表的27家入驻金融机构,充分发挥金融杠杆和资金纽带作用,为破解我市民间资金多而投资难、小微企业多而融资难的现状积极探索解决方案。孙大军强调,金融是现代服务业的重要组成部分,要高度重视长治金融商务区作为全市金融创新平台的龙头作用,不断丰富金融业态,加强金融服务创新,加快形成金融产业集群集聚效应,发挥金融业高端引领作用,更好服务和支撑我市实体经济发展。
  商业兴则城市兴,商业强则城市强。在我区,金威商城、华诺百货、广泰集团、恒超汽运等一批规模大、实力强的商贸物流企业正蓬勃发展。步入各大商场,货品琳琅满目、人流熙熙攘攘。孙大军对企业在扩大就业、服务民生、繁荣城市经济等方面发挥的作用表示赞赏,勉励他们立足群众消费需求,不断完善管理方式,提升服务水平,打造更多的经济综合体、旅游消费点、商业旗舰店,为群众提供更加便捷的生活体验和丰富的物质文化选择。
  调研中,孙大军强调,现代服务业是经济发展的重要引擎,也是保障和改善民生的重要途径。各级各部门要把现代服务业发展摆在更加突出的位置,加快完善现代服务业体系,切实补齐现代服务业短板。要积极探索新模式、新业态,下大气力提升服务业发展的规模、层次和水平,推动生产性服务业向专业化和价值链高端延伸、生活性服务业向精细化和高品质转变,不断培育新的经济增长极,为实现高质量发展增添强劲动力。(记者 董鑫