中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府

今天是

当前位置:首页 > 时政动态 > 潞州要闻

扎实推进文化惠民 加快文化产业发展

 时间:2018-12-25 19:04       大    中    小      来源: 潞州新闻

  市委书记孙大军在潞州区图书馆调研


       12月22日,市委书记孙大军在潞州区图书馆调研时,观看钢笔书法大赛作品展。     李宁  摄
 
  12月22日上午,市委书记孙大军深入潞州区图书馆调研,并察看了首届长治市钢笔书法大赛作品展。他强调,要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实推进文化惠民,加快文化产业发展,更好满足人民群众精神文化需求,为推动高质量发展提供强大的文化凝聚力、精神推动力。市委常委、秘书长刘卓良,市委常委、宣传部部长孙刘琳,市委常委、区委书记胡勇及区委常委、宣传部部长宋春燕,区政府筹备组副组长侯敏参加调研。
  以文润城,翰墨书香远。今年9月起,我市在各级党政机关、事业单位、人民团体中推广使用钢笔书写。市委宣传部主办、市文化局承办了首届长治市钢笔书法大赛,得到广大干部群众的积极响应、踊跃参与。在潞州区图书馆一楼美术展厅内,从大赛中脱颖而出的200余幅获奖作品,或清丽秀雅、圆润流畅,或遒劲豪放、笔走龙蛇,内容丰富、风格多样,既有宣传习近平新时代中国特色社会主义思想的,也有反映改革开放40年发展成就的,还有临写古今大家名家诗歌辞赋文章的,为市民奉上了一场文化盛宴。孙大军一行走进展厅,在一幅幅精美的书法作品前驻足品鉴,饶有兴致地询问创作背景和相关情况,他说,我们在全市推广使用钢笔,停用、限用一次性用笔,这既是促进垃圾减量、建设节约型社会、保护生态环境的务实举措,也承载着人们对中华传统文化的追寻和弘扬,要进一步创新活动方式,拓展内容形式,加大推广力度,让干部群众在广泛参与中践行绿色理念、丰富文化体验。
  以文化人,提升幸福感。时值周末,潞州区图书馆内人气高涨。6.7万册图书,分门别类,智能自助借阅,方便快捷。孙大军来到特色美术馆展区、青少年阅览区、多功能综合区,不时翻阅图书,了解图书馆藏书量、借阅量、读者人次等情况,并通过基层图书馆数字资源提升活动平台,亲身体验数字阅读新技术新应用。得知该馆目前已吸引了68万人次读者前来阅读时,孙大军对图书馆“管理智慧化、功能科技化、馆藏特色化、服务舒适化”的办馆理念予以肯定,强调要不断加强和改进服务,让更多人走进图书馆,享受阅读乐趣,增长知识、陶冶情操,为城市发展增添书香之气。(记者 孙婕