中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府

今天是

当前位置:首页 > 时政动态 > 潞州要闻

我区严密防控确保森林安全

 时间:2018-12-21 16:40       大    中    小      来源: 潞州新闻

  
图为区森林消防专业队正在进行网格化巡查。         张迅  摄
 
    连日来,我区气温持续走低,气候阴冷干燥,森林火险等级居高不下,为有效预防和遏制冬季森林火灾事故发生,保护生态资源,进入冬季防火期以来,我区采取扩大宣传、严格管控等措施,严把冬季森林防火“防”字关,确保全区森林资源安全。近日,记者来到我区老顶山,跟随护林防火防火员上山巡线,实地感受了他们紧张有序地巡逻工作。
  在老顶山国家森林公园,有这么一支常年活跃在山间林区的护林队伍,他们数年如一日的坚守着这片大山林区,夜以继日的工作态度证明着自己的护林信仰,而杨文歧就是其中之一。和其他的老护林员一样,他从事这个行业已有数十年之久,每天要做的就是肩扛灭火铁扫把一步一个脚印上山巡逻,时刻不忘自己的护林使命,将护林工作融于自己的生活。
  杨文歧说,“我们瓦窑沟护林防火站共有6名护林人员,24小时坚守在工作岗位不脱岗、不离职,力争做到为人民负责,护好家乡林,看好家乡树,让家乡人民满意,让各级领导放心。”
  老顶山国家森林公园作为我区森林防火工作的重点区域,总面积达到1.64万亩,林情非常复杂,尤其是入冬以来,林区树木干燥,极易发生火灾。为此区林业部门积极打造高素质的专业森林消防队伍,进一步维护森林资源安全,为我区生态文明建设成果保驾护航。
  “一年一季的冬季防火期来到,我区森林消防专业队全员在岗,分成四个小组,一个小组为战备队,其余三个小组分片巡逻,对林区有明火的、抽烟的进行及时劝说制止,以免给群众带来不必要的损失。”区消防专业队队员李贝贝告诉记者。
  据了解,进入冬季以来,我区坚持“预防为主、积极消灭”的森林防火方针,切实将防火工作责任落实到位,明确管护职责分配,确保每片责任区落实到人,同时,通过设置入山检查登记卡点、张贴横幅标语等形式对入山人员进行火源管控,不断扩大宣传的广度和深度,提高群众森林防火意识。同时对重点地段进行重点防范,严密监控野外火源,严查野外违章用火,实行“见烟就查、见火就罚”的措施,确保全区冬季森林防火工作取得实效。
  区林业部门按照区委“查隐患、抓整改、保安全”工作部署,全力做好森林防火工作,落实防火工作责任,防火力量全员在岗,严格按照网格化巡察和定点责任看护两项制度,与镇、村两级签订责任书,并按照防火工作要求,护林员、消防队员在各自责任范围全面巡逻巡查,确保冬季森林防火不放松。区林业部门还将采取有力措施,强化工作职责,保护生态环境,为建设美好新潞州作出新的更大贡献。(记者 高伟杰