中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府

今天是

热点查询:长治长治旅游

当前位置:首页 > 时政动态 > 本地要闻

全市钢笔书法大赛作品展暨颁奖仪式在我区举行

 时间:2018-12-05 16:20       大    中    小      来源: 潞州新闻

  12月4日,全市钢笔书法大赛作品展暨颁奖仪式在原城区图书馆举行,市委常委、宣传部部长孙刘琳,区委常委、宣传部部长宋春燕,区政府筹备组副组长侯敏等出席开幕式并为获奖者颁奖。
  为促进垃圾减量,保护生态环境,建设节约型机关(单位),9月14日,市委、市政府下发《关于在全市机关单位推广使用钢笔的通知》,要求自《通知》下发之日起,在全市各级党政机关、事业单位、人民团体中推广使用钢笔,限用、停用一次性中性笔、签字笔、圆珠笔。要求从公共采购源头做起,为机关(单位)工作人员配发经济适用的钢笔和墨水,停止采购并逐步消化。
  贯彻落实市委、市政府部署,市委宣传部举办了全市钢笔书法大赛,引导全市各级党政机关、事业单位、人民团体推广使用钢笔。活动开展以来,全市干部群众积极响应,踊跃参加,上至耄耋老人,下至少年儿童,大家用钢笔尽情书写对祖国、对人民的热爱之情,截止10月20日,共收集到市直和各县(区)作品2万多幅。作品涵盖了篆、楷、隶、行、草五种书体,内容有宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,反映改革开放40年的发展成就,古今大家名家诗歌、诗词、楹联、文章等。钢笔书法大赛集艺术性、时代性、创新性为一体,内容丰富、风格多样、异彩纷呈,对激发广大市民使用钢笔的热情和动力将发挥积极引导作用。
  为了保证比赛公开、公平、公正,市教育局、文化局、文联特推荐20名知名书法家、优秀教师等专家组成的评委组分别从作品政治方向、书写内容、书写美观、书写角度等方面进行综合评比,市纪委监委派驻市文化局纪检组全程监督评审全过程。经过初评、复评、终审,评出获奖作品240幅,入展作品220幅。
  颁奖结束后,孙刘琳一行还深入图书馆青少年阅览区、电子阅览区、典藏室等服务窗口,详细了解了场馆建设布局、基础服务、设备设施、运营期间的读者流通等情况。(记者 檀雅冰