中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府

今天是

热点查询:长治长治旅游

当前位置:首页 > 时政动态 > 本地要闻

我区开展国家宪法日集中宣传活动

 时间:2018-12-05 16:17       大    中    小      来源: 潞州新闻

尊崇宪法  学习宪法  遵守宪法  维护宪法  运用宪法
 
 12月4日,我区组织执法普法单位和部门、街道司法所、律师事务所在区政府楼前开展国家宪法日集中宣传活动。  冯嘉伟  摄 
 
    今年12月4日是我国第五个国家宪法日,也是第一个宪法宣传周。为进一步弘扬宪法精神,提高全社会宪法意识,当天上午,我区组织全区近百家执法普法单位和部门、街道司法所、律师事务所等在区政府楼前开展集中宣传活动。区领导张晋伟、刘忠、牛海江、张俊生、李朝阳、张灵芳参加宣传活动。
  今年国家宪法日宣传周的宣传主题是“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”,时间为12月2日-12月8日。此次宣传活动,面向领导干部、青少年和基层群众,以开展宪法学习宣传、推动宪法贯彻实施为引领,广泛宣传改革开放40年来特别是党的十八大以来法治建设的新成就,深入宣传新修订的党章和党内法规,重点宣传新颁布和新修订的法律法规,特别是个税改革、污染防治、精准脱贫、依法行政、党和国家机构改革等领域的方针政策、法律法规,突出宣传中央和省委、市委、区委开展扫黑除恶专项斗争的决策部署、重大举措和显著成效,教育引导广大群众牢固树立宪法意识,增强人民群众的法治获得感、满足感、幸福感。
  活动现场,各单位工作人员通过悬挂横幅、设立法律服务咨询台、发放宣传资料等形式,向群众宣传党的十九大精神和宪法修正案等,并按照“谁执法谁普法”普法责任制的要求,结合部门职责,全面宣传相关法律法规。
  在各单位宣传台前,区委副书记、区政府筹备组组长张晋伟向工作人员详细询问了解宣传工作情况。他指出,宪法是国家的根本法,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力。要认真学习贯彻党的十九大精神,牢固树立宪法意识,认真履行宪法和法律赋予的职责,严格依法办事。要坚决维护宪法权威,最大限度保障人民权益,促进社会公平正义。要以宣传日活动为契机,进一步创新宣传形式,加大宪法及相关法律的宣传力度,引导广大人民群众自觉养成依法办事、依法维权、尊法守法的良好习惯,提高全民法治素养和道德素质,全面推进法治潞州建设。(记者 崔翔