中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府

今天是

热点查询:长治长治旅游

当前位置:首页 > 时政动态 > 城区要闻

市委常委、区委书记胡勇在突查市场消防 安全工作时强调:“全覆盖”排查隐患 “零事故”确保安全

 时间:2018-11-07 08:07       大    中    小      来源: 长治城区新闻报

  11月3日上午,市委常委、区委书记胡勇带领区安监、消防等相关部门和街道负责人来到英雄台市场、义合源商贸城等人员密集场所突查消防安全工作。胡勇强调,各单位各部门要进一步提高思想认识,认真落实主体责任,加强联防联控机制,切实做到“全覆盖”排查隐患、“零事故”确保安全。

  在英雄台市场、义合源商贸城,胡勇认真检查了安全疏散通道、安全出口、应急照明、疏散指示标志、消防设施管理、单位员工是否会使用灭火器具、消防控制室值班人员是否经过培训且持证上岗等情况,现场抽查了灭火器及室内消火栓的完好情况,详细讯问了工作人员如何使用室内消火栓、如何扑救初期火灾、如何在火灾中自救逃生的注意事项等相关安全知识。

  胡勇强调,各相关部门和街道要进一步提高思想认识,把人民群众生命财产安全放在首位,以高度的责任感抓好今冬明春火灾防控工作。要进一步加强联防联控机制,形成工作合力,加大对人员密集场所、高层建筑等重点场所的巡查力度,切实做到排查全覆盖、“零盲区”。各企业负责人要坚持问题导向,强化安全意识,严格落实安全生产责任、安全值班、巡查等制度,安排专人进行不间断巡查,及时排查安全隐患,严防各类安全事故的发生。要针对各市场检查出的消防安全隐患,制定应急措施,督促其立即整改并建立消防安全长效机制。要以“11·9”全国消防宣传日为契机,加大对企业经营者和各商户的消防培训和宣传教育力度,重点加强消防控制室持证上岗培训、安保人员与经营户消防安全培训,组织市场进行消防应急疏散演练,不断提高员工消防安全意识,增强防火御火能力,确保全区消防安全形势持续稳定。