中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府

今天是

热点查询:长治长治旅游

当前位置:首页 > 时政动态 > 城区要闻

我区组织收看全省人民陪审员选任工作部署视频会

 时间:2018-11-06 09:30       大    中    小      来源: 长治城区新闻报

  记者马聪聪报道:11月2日上午,我区组织收看全省人民陪审员选任工作动员部署视频会。

  人民陪审员被誉为“不穿法袍的法官”,依法参加人民法院的审判活动,除法律另有规定外,同法官有同等权力。

  为切实做好全省人民陪审员选任工作,省司法厅、省高级人民法院、省公安厅联合印发了《山西省人民陪审员选任工作实施方案》并组织实施。根据有关规定,人民陪审员的选任采取随机抽选、个人申请和组织推荐相结合的方式进行。

  会议指出,全省司法行政机关、人民法院和公安机关要把贯彻落实人民陪审员法放在新时代推进全面依法治国的伟大实践中去谋划推进,建设一支代表广泛、群众基础扎实的高素质人民陪审员队伍,努力推进司法民主、促进司法公正、提升司法公信,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

  会议要求,各级司法行政机关、人民法院和公安机关要高度重视人民陪审员选任工作,提高政治站位,严密组织实施,加强统筹协调,圆满高效完成全省人民陪审员选任工作。