中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府

今天是

热点查询:长治长治旅游

当前位置:首页 > 时政动态 > 城区要闻

我区召开城市基层党建工作推进会

 时间:2018-10-26 09:50       大    中    小      来源: 长治城区新闻报

市委常委、区委书记胡勇带队在紫苑社区现场观摩城市基层党建工作。冯嘉伟 摄

 

  记者宋璐报道:10月24日上午,我区召开城市基层党建工作推进会,进一步贯彻落实全市组织工作会议精神和《长治市加强城市基层党建工作方案》要求,交流城市基层党建工作经验,并就下一步工作进行研究部署。市委常委、区委书记胡勇强调,加强城市基层党建工作,是新时代探索基层党建的重大课题,是党建引领社会治理的重要途径。全区各级党组织要认真贯彻中央和省、市部署要求,勇于担当,主动作为,推动城市基层党建各项工作任务落到实处、见到实效,为我区“四个中心”建设提供坚强的组织保障。

  全市组织工作会议召开以来,我区全面贯彻会议精神,全力落实《长治市加强城市基层党建工作方案》要求,积极推进城市基层党建工作,并取得了阶段性成果。截至目前,全区57个社区全部成立了社区党委,符合条件并拟建居民小区党支部的193个社区已有181个小区成立党支部,形成了“社区党委—居民小区党支部—楼栋党小组—党员中心户”上下联动的组织体系和“社区党委领导、小区党支部主导,其他组织多元参与”的“1+1+N”治理模式。同时,以党群服务中心(站、点)建设为抓手,结合不同社区和小区的地域、周边单位以及服务人群实际,有的放矢,打造了街道、社区、小区三级党群服务中心(站、点)。其中,西街街道党群服务中心、英中街道“红色商圈”党群服务中心、太西街道桥北社区“力量之源”党性教育基地和太东街道广场东社区“一米阳光”党群服务中心等,有效地把服务功能与党员群众的需求相对接,进一步提升了我区城市基层党建工作水平。

  现场推进会上,胡勇带领区委常委、各街道党工委书记先后来到紫金街道紫苑社区、太西街道桥北社区、西街街道党群服务中心、东街街道东方社区、英中街道“红色商圈”党群服务中心、太东街道广场东社区等地,详细了解各街道、社区党建工作开展情况、创新做法、突出成效,以及在推进城市基层党建过程中遇到的困难和问题。在之后召开的座谈会上,太东街道党工委负责人就街道基层党建试点工作开展情况进行汇报;与会人员还围绕党建工作中队伍建设、阵地建设、资金投入等内容进行了交流发言;区委组织部对近期基层党建工作进行了安排。

  胡勇强调,全区各级党组织要高度重视,认真学习贯彻全市组织工作会议和《长治市加强城市基层党建工作方案》精神,广泛开展思想动员,专题研究配套措施,分解任务,明确责任,结合实际,制定具体的实施细则,使全区城市基层党建工作迈上新台阶。要创新体制,着力建强城市基层党组织,街道党工委、社区党委要切实履行抓城市基层党建的主体责任,积极创新体制机制,加强城市基层党组织建设。深化街道体制改革,完善街道党工委组成,优化街道机构设置,成立“四办一中心”,选优配强骨干力量,做好干部思想工作,理顺工作体制机制,实现街道工作从顺到优的转变。要抓好社区党委工作,使社区党委全面领导基层社会治理,全面统筹各居民小区党支部、党群服务站(点)的建设,全面负责小区党支部书记的领导教育、管理。要抓好居民小区党支部规范化建设,延伸社区党建触角,真正实现党的一切工作到支部。要多措并举,提升党建引领基层治理水平。要认真贯彻落实市委关于加强城市基层党建各项工作部署,通过多种举措,努力提升党建引领基层治理水平。坚持党员到居住地社区党组织报到制度,以基层党建统领基层治理,充分发挥党员在基层治理中的先锋模范作用。要建好居民小区党支部这支队伍,加强居民党支部书记队伍建设,打通联系服务群众的“最后一公里”。

  针对党群服务中心(站点)建设,胡勇强调,要正确处理好“好看”与“好用”的关系,不断建立完善党建工作机制,强化党群服务中心的服务功能,真正把党群服务中心(站点)打造成为党建工作的前沿阵地。正确处理好“进度”与“质量”的关系,积极推进城市基层党建试点工作,构建可行的党建工作模式,注重工作实效性,避免流于形式,通过开展试点以点带面,在“比”中找差距,在“学”中补短板。要正确处理好“创新”与“继承”的关系,在坚持“为人民服务”工作宗旨的基础上,不断创新工作方式,通过借鉴外地先进经验,结合本地工作的特点和实际,进一步深化“三基”建设,提升社区治理水平,推进全区城市基层党建工作不断深化、不断提升。