中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府

今天是

热点查询:长治长治旅游

当前位置:首页 > 时政动态 > 本地要闻

市委书记孙大军在全市组织工作会议上强调
着力建强党的基层组织 树立鲜明用人导向 大力实施人才强市战略

 时间:2018-10-10 08:06       大    中    小      来源: 长治城区新闻报

我区在分会场组织收听收看,市委常委、区委书记胡勇就贯彻落实会议精神作出部署

  记者贾晓琴报道:10月8日,全市组织工作会议召开,市委书记孙大军出席并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设和组织工作重要思想,全面贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,全面落实好全国、全省组织工作会议精神,奋力开创我市党的建设和组织工作新局面。

  孙大军指出,党的十八大以来,全市各级党委(党组)认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决落实党中央全面从严治党决策部署,认真践行省委“一个指引、两手硬”思路和要求,着力突出政治建设,大力弘扬太行精神,端正用人导向,狠抓“三基建设”,实施“潞才新政”,推动全市党的建设和组织工作全面提升。

  孙大军指出,当前和今后一段时期,全市组织工作的总体要求是:深入贯彻习近平总书记关于党的建设和组织工作重要思想,坚持新时代党的组织路线,坚持以政治建设为统领,着力加强党的组织体系建设,着力培养忠诚干净担当的高素质干部,着力激发人才创新创造创业活力,着力推动组织工作提质提速提效,为在“两转”基础上全面拓展新局面、打造山西重要增长极、建设美丽幸福长治提供可靠组织保证。

  孙大军指出,要以“三基”建设为牵引,着力建强党的基层组织。今年是“三基”建设承上启下的第二年,任务清单年初已明确下达,必须全面抓好基层组织、基础工作、基本能力建设的各项任务。关于基层党组织建设,要着力抓好三件事。一是选派优秀年轻干部到村(社区)担任党组织书记。这是市委作出的一项重大制度安排,关系到建强农村(社区)带头人队伍、整顿软弱涣散基层党组织、加强基层党组织建设,关系到大力培养优秀年轻干部、建立来自基层的干部培养选拔链,同时也是实施乡村振兴战略的一项重要组织措施,要成为长效机制。二是坚持党员到居住地社区报到制度。三是着力建强城市基层党组织。

  孙大军指出,要进一步树立鲜明用人导向,建设高素质干部队伍。在突出政治标准、忠诚干净担当的前提下,要着重树立三个导向。一是崇尚实干的导向。要把敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部及时用起来;要真情关爱干部,帮助解决实际困难,让广大干部安心、安身、安业;要对基层干部特别是困难艰苦地区和奋战在脱贫攻坚第一线的干部,给予更多理解和支持,在选拔任用方面给予倾斜。二是人岗相适的导向。选人用人,就是要坚持事业为上、以事择人、人岗相适。三是培养年轻干部的导向。培养选拔优秀年轻干部,事关党的事业薪火相传,事关国家长治久安。各级党委(党组)要进一步解放思想、创新观念,以更大的决心和更扎实的努力,注重长远谋划,树立全局观念,坚持系统思维,着力建设一支忠诚贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、符合新时期好干部标准、忠诚干净担当、数量充足、结构合理、充满活力的高素质专业化年轻干部队伍,为各项事业发展注入“源头活水”、提供接续力量。

  孙大军指出,要大力实施人才强市战略,充分激发人才创新创造创业活力。一是推进市委《关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》的全面落地。二是坚决破除人才引进的体制机制障碍,把简洁清晰的引进人才办事流程公之于众。三是着力围绕转型发展集聚人才,把帮助企业引进人才作为人才工作的一个重要着力点。四是突出抓好高技能人才培养。五是进一步加大对“双创”工作的支持力度。各级党委政府都要做创新创业者的“后台服务器”,为创业者提供更加便捷的服务,让“草根”精英一展长才,以大众创业、万众创新激发全社会创造力,打造发展新引擎。

  孙大军强调,各级党委(党组)要全面落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,加强对党的建设和组织工作的领导,扛起主责、抓好主业、当好主角,把工作抓具体、抓深入。党委(党组)书记要切实扛起第一责任人责任,加强统筹领导,支持组织部门按规矩、按制度办事。各级组织部门要按照习近平总书记的要求,努力建设“讲政治、重公道、业务精、作风好”的模范部门,做政治坚定、公道正派、业务精湛、作风过硬的表率。

  全市视频会议结束后,我区立即召开会议贯彻落实会议精神。胡勇要求,各级各部门要按照十项目标举措,抓住敏感期和敏感点,认真抓落实,把“三基建设”牢牢抓在手上。要做好人才培养,抓好队伍建设,狠刹三股歪风,继续做好生活垃圾分类工作和党员到居住地社区报到工作。胡勇还对我区当前重点工作作出部署。