中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府

今天是

热点查询:长治长治旅游

当前位置:首页 > 时政动态 > 城区要闻

省委省政府环境保护督察组向长治市反馈“回头看”督察情况视频会议召开

 时间:2018-10-01 12:15       大    中    小      来源: 长治城区新闻报

  记者宋璐报道:省委、省政府环境保护督察“回头看”长治组于7月13日至28日对长治市开展为期15天的进驻督察,并形成督察意见。经省委、省政府批准,督察组于9月29日向长治市委、市政府进行反馈,会议以视频会议形式召开。市委常委、区委书记胡勇在市主会场参加,区领导崔云峰、杨黎峰、宋福庭、王敏、李飞、吴志刚、王辉等在我区分会场收看。

  督察认为,中央、省级环境保护督察以来,长治市各级党政领导班子认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于加强生态文明建设和环境保护方面的决策部署,围绕大气、水、土壤三大环境保护攻坚战,结合环保督察整改任务,积极整改,取得了初步成效,环保责任逐步加强,环保工作进一步推进,环保执法进一步强化,重点案件立督立改。

  督察要求,长治市要强化政治责任,坚决贯彻党中央、国务院和省委、省政府决策部署,以全国、省生态环境保护大会精神统一全市上下思想认识和工作目标要求,按照省委十一届六中全会精神,把环保工作作为一项重大政治任务摆在突出位置,不断深入推进党政同责、一岗双责政治责任制;要全面深入整改,整合党委、政府、人大、政协力量,充分调动企业和社会各方面的主动性,形成齐抓共管、加力攻坚的环保大格局。要聚焦突出问题,按照国务院打赢蓝天保卫战三年行动计划,我省大气、水、土壤三大污染防治年度行动计划,抓好各项重点任务的落实,坚决完成两级督察和此次“回头看”督察的整改任务。要强化“三线一单”的宏观管控,持续深化生态环境领域“放管服”改革,避免紧急停工停产等简单粗暴“一刀切”行为。要强化追责问责,对整改进度缓慢、落实不力的,该通报的通报、该约谈的约谈;对不担当不作为,甚至弄虚作假的,要彻查严处,形成震慑。对督察“回头看”移交的责任追究问题线索,要责成有关部门进一步深入调查,按照《中国共产党问责条例》《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》和有关法律法规要求,严肃责任追究。长治市应抓紧研究制定整改方案,“回头看”整改方案于15个工作日内报送省政府,同时抄送省环境保护督察领导小组办公室,并在省委、省政府批准整改方案后的2个月内将整改情况和移送线索问责情况报送省政府并抄送省督察办,确实需要长期整改的在整改方案中要明确年度推进目标、任务和措施。

  会议指出,督察组的反馈意见客观中肯、切中要害,我市要诚恳接受、照单全收,坚决完成整改任务。要提升政治站位,坚决履行环保责任。切实提高思想认识,严格落实主体责任,深入分析差距和不足,坚决整改生态环境突出问题,坚决打好污染防治攻坚战。要坚持问题导向,扎实抓好意见整改。对照督察组指出的问题,分门别类建立整改台账,层层分解细化整改任务,逐条逐项列出整改清单,明确标准、明确职责、明确时限,做到整改一件、销号一件。要建立长效机制,全面提升工作水平。按照中央和省委、省政府的决策部署以及督察组提出的整改要求,认真落实污染防治各项规定动作,特别是要把督察“回头看”反馈问题整改与当前正在开展的扫黑除恶专项斗争结合起来,进一步完善环保和公安联合执法机制,强化铁腕治污力度,始终保持严厉打击环境违法行为的高压态势,不断改善全市的生态环境质量。