中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府

今天是

热点查询:长治长治旅游

当前位置:首页 > 时政动态 > 城区要闻

省人大调研组调研我区宗教工作

 时间:2018-09-14 09:58       大    中    小      来源: 长治城区新闻报

  记者张明珠报道:9月12日下午,由省人大常委会委员、民宗侨外工委主任王安庞带队的省人大调研组来到我区,就民族宗教工作和《山西省宗教事务条例》立法准备前期工作等进行专题调研。市委常委、区委书记胡勇,市人大常委会副主任崔建泰,市民族宗教事务管理局局长何玉清,区人大常委会主任杨黎峰参加调研。

  在清真中寺,调研组一行实地查看了宗教活动场所,详细了解了我区宗教事务管理、宗教活动开展、培育和践行社会主义核心价值观以及促进民族团结教育等工作的开展情况,听取了修订《山西省宗教事物条例》的意见和建议。

  近年来,我区高度重视民族宗教工作,全面贯彻全国全省宗教工作会议精神,坚持党的宗教工作基本方针,坚持宗教中国化方向,把依法管理宗教事务作为重中之重,积极引导宗教与社会主义相适应,不断提高宗教工作法治化水平,重点解决宗教领域突出问题,切实加强党对宗教工作的领导,筑牢“民族团结一家亲”品牌,为市、区的改革发展营造了良好的社会环境。2014年我区被国务院表彰为“全国民族团结进步模范先进集体”,多个单位和个人被国务院、省政府表彰为全国、全省民族团结进步模范集体和个人。

  调研组对我区民族宗教工作给予充分肯定,就进一步做好民族宗教工作,调研组要求,各级各部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分认识做好新形势下民族宗教工作的重大意义,加强宗教工作法治化建设,加强宗教团体自身建设,做好信教群众工作。要着力解决宗教领域及民族聚居区群众生产生活中的突出问题,以高度的思想自觉和行动自觉,全力做好民族宗教工作。要全面贯彻落实党的民族宗教政策,依法管理民族宗教事务,引导广大信教群众依法开展宗教活动,不断提升管理水平,推动民族宗教工作再上新台阶。要加强宗教团体和场所的管理,强化宗教场所规范化建设,进一步加强爱国主义和社会主义教育,发挥宗教正能量,引导宗教界人士和信教群众爱党爱国、崇尚和谐、服务社会。