中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府

今天是

热点查询:长治长治旅游

当前位置:首页 > 时政动态 > 城区要闻

城区:源头分类精细化 终端处理资源化

 时间:2018-09-14 09:44       大    中    小      来源: 长治城区新闻报

  全市生活垃圾分类处理与循环利用工作开展以来,城区作为垃圾分类工作的主战场,围绕“可持续、可复制、可推广”模式走出了一条垃圾分类的城区路径。

  夯基础,建机制。学习借鉴外省、市先进经验,成立领导组,制定切合城区实际的《实施方案》和《推进细则》;坚持试点先行和“党建+”模式,实行“4+2”的生活垃圾分类方式,将全区4个党政机关、3个农贸市场、4个大型超市、11个小区作为垃圾分类试点,强有力推进垃圾分类工作。截至目前,全区各试点生活垃圾分类知晓率达到100%,参与率达90%以上,投放准确率达到80%左右。

  广宣传,重引导。引导居民积极转变传统垃圾“一桶装”观念,创新垃圾分类宣传形式,建立了“区—街道—社区(村)”三级培训体系,开展各类座谈培训200余场次;以党员到居住地社区党组织报到为“小切口”,起到党员模范带头作用,通过举办垃圾分类专场文艺演出、组织知识竞赛、建设主题公园等形式,在全社会形成关注、支持、参与垃圾分类的浓厚氛围。

  强推进,早运行。分类投放推动有力,通过积分奖励、定时定点、桶边指导等方式,提升居民生活垃圾分类的参与率。分类收集精细分工,明确物业公司和环卫清运部门设施配置标准和收集运输规范,各试点居民小区设立专职“分拣员”岗位,严格落实生活垃圾分类收集管理责任。分类转运“公交化”直运处理,根据分类收集的需要,购置改造分类式专用车辆,启用“公交化”定时定点收运模式。同时,引进国内先进技术,建成全市首座“湿垃圾”处理中心并投入运营,减量化达90%以上。(石俊义)