中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府

今天是

热点查询:长治长治旅游

当前位置:首页 > 时政动态 > 城区要闻

市委书记孙大军调研我区智慧校园建设情况时指出
加快推进智慧校园建设
促进信息技术应用与教育教学深度融合

 时间:2018-09-07 09:20       大    中    小      来源: 长治城区新闻报

 

图为孙大军调研紫坊小学。冯嘉伟 摄

 

  记者贾晓琴报道:9月5日下午,市委书记孙大军来到我区紫坊小学,就智慧校园建设工作进行调研。他强调,要加快推进智慧校园建设,促进信息技术应用和教育教学深度融合,真正实现校园智慧管理、老师智慧教学、学生智慧学习。市委常委、常务副市长王震,市委常委、区委书记胡勇,市教育局局长牛玉书,区领导杨隽、侯敏参加。

  在紫坊小学,孙大军参观了学校创客机器人教室和智能教学课堂,听取了紫坊小学智慧校园建设进展情况汇报。孙大军还走进课堂,与孩子们亲切交谈,详细了解智慧课堂的具体操作方式,观看智慧课堂的教学情况。

  近年来,紫坊小学一手抓质量提升,一手抓特色文化建设,坚持以教育信息化为抓手,把智慧课堂、家校联系、网络备课、平板授课、创客教育、安全管理等全部纳入教育信息化体系,智慧校园建设走在了全区、全市前列。今年,学校引用了智能电子学生证,将学生照片、姓名、年龄、入学时间等记录在内,智能电子学生证集通话、定位、考勤和电子借书等功能于一体,方便学校和家长管理,并将智能教室系统、校园监控系统等应用系统接入到学校信息化平台,对学校的智能化管理提升具有重要意义。作为全市智能电子学生证试点学校,紫坊小学迈出了积极探索的步伐。不仅如此,学校还以教育信息化为平台,创办了网络视频电视台,建立了全市首个创客机器人教室,实现了移动终端备教一体化,智慧校园建设走在了全市前列。孙大军详细了解学校智能电子学生证平台运行、功能设置、安全维护等情况,体验智慧课堂、创客教育等信息化教学模式,认为紫坊小学在开展智能电子学生证试点工作方面的经验做法值得借鉴,希望进一步优化完善,尽快在全市推广应用。

  孙大军指出,信息化是基础工作,也是学校提升管理效率的重要手段,对学校开展教学水平提升具有重要意义,学校智慧校园建设要更好地为学校的教学、科研和管理服务。要加快推进智慧校园建设,促进信息技术应用和教育教学深度融合,真正实现校园智慧管理、老师智慧教学、学生智慧学习。要在信息管理平台建成的基础上,加强信息安全保障,注重提升教学效益,从学校实际出发,加强信息基础设施建设,努力建设高起点的智慧校园。要加强与有关部门的沟通,实现信息技术与教育教学、科学研究、管理服务的有机结合和深化应用,用智慧校园信息化带动教育现代化,特别是与课程文化融合,与师资队伍、管理相整合,做好智慧校园建设分析和研究,逐步形成行之有效的使用和管理模式,为我市教育事业发展做出贡献。