中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府

今天是

热点查询:长治长治旅游

当前位置:首页 > 时政动态 > 本地要闻

“法律顾问怎么样 社区打分说了算”

 时间:2018-08-10 08:39       大    中    小      来源: 长治城区新闻报

  为进一步推动公共法律服务工作深入开展,提升我区一社区一法律顾问工作,有效掌握各社区法律顾问开展工作的情况,近日城区司法局对辖区内57个社区、29个村(菜场)法律顾问工作进行上半年满意度考评。

  工作人员分组分片随机到各社区进行检查评估,给各社区下发社区法律顾问知晓度和满意度调查问卷。在保证考评公平和公正的前提下对社区法律顾问进行了综合评价,根据回收调查问卷进行打分。本次活动重点对各社区(菜场)法律顾问上半年来按照“14415”服务宗旨,通过法律顾问微信服务群进行案例推送、新法速递、在线解答,每月到社区进行不少于四小时的法律服务,一季度在社区(菜场)针对不同人群开展一次法律讲座,积极为村(居)民及时解答法律问题,提供专业法律意见,定期举办法治讲座,发放法治宣传资料,参与村(居)人民调解委员会主持的纠纷调处工作等五大“线上+线下”日常法律服务在社区的满意度来进行测评。

  通过测评了解到,我区法律顾问大多数都能积极发挥作用,认真履职尽责,主动参与基层法治宣传活动,为村(社区)百姓解答法律咨询,介入参加矛盾纠纷调处工作。但也存在个别法律顾问在宣传法律、参与基层依法治理方面仍有欠缺,工作参差不齐等问题。自2018年初我区正式启动“法律顾问全覆盖”工作以来,真正实现了法律效果与社会效果的统一。有了法律顾问,群众涉及法律方面的问题可以随时咨询,足不出户即可享受到优质的法律服务,打通了基层法律服务“最后一公里”。法律顾问工作普遍受到居民的肯定和好评,切实发挥了为法“代言”、为政“献言”、为民“建言”的重要作用。