中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府

今天是

热点查询:长治长治旅游

当前位置:首页 > 时政动态 > 城区要闻

全省中小微企业“双创”示范县政策培训与工作推进会在我区召开

 时间:2018-07-20 10:00       大    中    小      来源: 长治城区新闻报

   

图为李东洪、胡勇等参观东山国际“双创”基地。冯嘉伟 摄

 

  记者邰常玲 张明珠报道:7月18日上午,全省中小微企业“双创”示范县政策培训与工作推进会在我区召开。会议认真总结两年来的示范成果和经验,明确任务目标,安排部署下一步工作任务。省中小企业局局长李东洪出席会议并讲话,市委常委、区委书记胡勇致欢迎词,省中小企业局副局长武晨阳,市人大常委会副主任王耀,副市长张和平出席会议。区委副书记、区长杨隽,高平市市委副书记、市长邹树琦作“双创”工作经验介绍。与会人员先后来到唯美诺“双创”科技园,长轴1945创业园和东山国际双创基地参观,详细了解我区“双创”基地建设、发展规模、创业场所服务、项目运营管理、企业引进等情况。之后,在东山国际“双创”基地召开了推进会。

  胡勇在致辞中对与会人员表示热烈欢迎和衷心的感谢。他说,全省中小微企业创业创新基地示范县政策培训与工作推进会在长治市城区召开,这是省中小企业局对城区的鼓励和信任,也为城区提供了向兄弟地市、示范县区学习的机会。

  胡勇指出,近年来,我区以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在省委、市委的坚强领导下,依托科教军工人才资源集聚优势,加强科技创新中心建设,初步探索出了一条具有区域特色的“双创”之路。特别是去年9月4日,李克强总理亲临唯美诺“双创”基地视察指导,并给予高度评价,为我区“双创”工作指明了方向、增添了信心。

  胡勇强调,“双创”是实施创新驱动发展战略的重要抓手,是推进加快转型发展的有力支撑。城区将以此次推进会为契机,学习借鉴兄弟市县经验做法,全力当好创业创新工作的“后台服务器”。要通过不断完善创业创新的公共产品和服务机制,清除制约创业创新的障碍,增强创业创新者的底气;通过大力提高“双创”政策的协调性和针对性,把“双创”与简政放权、放管结合、优化环境有机结合,营造浓厚“双创”氛围;通过众创、众包、众扶、众筹等新模式,推动中小微企业生产方式和组织管理模式变革,进一步促进传统产业改造升级,不断推动现代服务业等新兴业态加快成长。

  杨隽在介绍我区的“双创”工作时说,近年来,在省中小企业局的悉心指导和市委市政府的正确领导下,城区积极响应大众创业、万众创新号召,充分发挥科教军工人才资源集聚优势,应时而动、顺势而为,深入落实国家创新驱动战略,初步走出了一条区域特色的“双创”道路。主要思路是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立并坚决贯彻新发展理念,加快落实全省创新驱动发展战略,立足长治市的自然禀赋、文化传统和产业基础,坚持“政府引导、市场化运作、企业主导、系统性创新”路径,把双创融入服务城市中心地位、服务全市主导产业转型、服务新兴产业发展中,系统推进观念创新、机制创新、技术创新、业态创新、模式创新和服务创新,努力构建要素完整、服务完备、政策精准的创业环境,实现发展动力变革、效率变革、质量变革,促进经济提质增效转型升级。目前,城区初步形成“1+1+1+N”的双创发展布局,即树立以宏图东山国际基地为代表的一条双创示范街,建设以唯美诺基地为代表的一个创意创新工场,打造以长轴1945基地为代表的一个“双创”金融小镇,构建左右为你、易淘产业园、唯美诺孵化器等N个众创空间,基本形成涵盖早期办公、投融资对接、商业模式构建、团队融合、创业培训等服务在内的全链条创新创业服务体系,贯穿“创意创想—种子期—初创期—成长期—产业化”等企业发展各个阶段,努力在全市乃至全省科技、产业、人文、城市的转型升级中起到示范引领作用。

  李东洪对我区的“双创”工作给予充分肯定。他说,城区党委政府高度重视中小企业双创工作,组建了强有力的工作班子,建立了有效的工作机制,出台了20多项政策措施;推行“三集中、三到位”,深化“互联网+政务服务”,大力优化发展环境;致力于打造“店小二”式的服务团队,努力构建扁平高效、互联互通的服务体系;组织开展各类创业创新活动300多场,营造了浓厚活跃的“双创”氛围;因地制宜、多元投入建设双创基地,努力为各类“双创”主体提供空间载体,初步探索了一条具有区域特色的“双创模式”。

  李东洪强调,各“双创”示范县要认真总结经验,推动全省双创示范县工作向纵深发展。开展中小企业“双创”基地示范县工作是我省改革省级中小企业发展资金使用办法和支持方式的一个积极探索,要努力营造鼓励“双创”的氛围环境,广泛发动宣传,优化营商环境,充分发挥政府的能动性,贯彻落实省委省政府打造“六最”营商环境的要求,在本地创造一个有利于创业创新、有利于促进中小微企业健康成长的营商环境。要进一步加强政策扶持的力度,宣传落实好国家和省政府制定出台的各项鼓励创业创新的政策,打通政策落实的最后一公里。要突出抓好制约“双创”的重点环节,注重人才队伍建设,大力培育双创载体,努力缓解融资难题,不断加强服务体系建设。要鼓励体制机制创新,努力提升企业核心竞争力,培育一批新产品、新技术、新产业、新业态、新模式。要及时总结经验,发挥典型引领作用,培育工作典型和亮点,及时向全社会推广。李东洪还就“双创”示范县建设目标任务完成工作作了强调。

  各市中小企业主管部门负责人和分管负责人,11个“双创”示范县政府负责人,11个“双创”示范县中小企业主管部门负责人参加会议。