中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府

今天是

热点查询:长治长治旅游

当前位置:首页 > 时政动态 > 城区要闻

省委常委、宣传部长廉毅敏调研我区非物质文化遗产保护工作时强调:
创新传承手段 适应时代发展
焕发非物质文化遗产的新活力

 时间:2018-07-10 09:36       大    中    小      来源: 长治城区新闻报

省委宣传部副部长董晓林、张羽,市委书记孙大军,市委常委、宣传部长孙刘琳,市委常委、区委书记胡勇等参加调研

  记者张明珠报道:7月5日下午,省委常委、宣传部长廉毅敏来到我区,就非物质文化遗产保护工作进行调研。省委宣传部副部长董晓林、张羽,市委书记孙大军,市委常委、宣传部长孙刘琳,市委常委、区委书记胡勇,区委常委、宣传部长李峰参加。

  在我市非物质文化遗产博物馆——长治堆锦博物馆,廉毅敏一行详细了解了长治堆锦从产生到各个时期的传承、创新和发展状况,以及堆锦所承载的具有地方特色的政治、经济、风俗文化等。在制作堆锦的手工艺工作室,长治学院美术系的大学生正在开展暑期社会实践活动,专心学习制作堆锦。廉毅敏现场观看了堆锦的制作过程,亲切询问大学生学习制作堆锦的心得,近距离了解堆锦制作工艺,直观感受上党堆锦的魅力所在。

  长治堆锦,原名“堆花儿”,是上党地区特有的传统手工艺品,也是工艺美术行业中唯一保留的一个地域性民间本土手工艺品种,融会了上党地区悠久的文化、朴素的民风和几十代能工巧匠的智慧和努力,是上党地区人们智慧和民风民俗的结晶。其中,堆锦工艺的集大成作品《金母元君朝元图》,巧妙融合了传统工艺和现代技术,在第十四届中国(深圳)国际文化产业博览会获得了“中国工艺美术文化创意金奖”。

  近年来,我区高度重视非物质文化遗产保护工作,将其作为文化强区的重要内容。2013年长治堆锦博物馆开始筹建,2014年6月正式开馆。展馆面积120平方米,展品140余件套,以实物、图片、文字等形式,全方位展示了长治堆锦的历史文化沿革,重点介绍了长治堆锦技艺的传承、发展和创新过程,为社会各界更多地了解、研究和宣传长治堆锦提供了良好的平台。

  廉毅敏充分肯定了我区在非物质文化遗产保护工作方面的成绩,强调非物质文化遗产是文化积淀下来的精神宝库,是人类智慧的结晶,是文化的缩影,保护好优秀的传统文化,做好非物质文化遗产的传承与保护是历史赋予我们的使命。廉毅敏强调,越是民族的就越是世界的;越是有地方特色的,就越是有独特竞争力的原创,要积极探索非遗传承发展新模式,依靠当代科技的高效与智能,改造工艺流程,创新传承手段,主动适应时代的发展要求,提升“非遗”转化产品的竞争力,大力推进文化产业高质量发展,让非物质文化遗产在现代社会焕发出新的活力。要在巩固现有非物质文化遗产保护成果的基础上,努力挖掘整理地方特色文化遗产,彰显长治本土地域文化特色和民族特色,全力抓好非遗保护宣传动员、人才培养、项目申报、机构建设、典籍文献等方面的工作,进一步提升非物质文化遗产保护工作水平。非物质文化遗产传承人要坚持开门、开放传承导向,做好“传、帮、带”工作,加大对新一代传承人的培养,不断注入新活力、新元素、新能量,提高传承人群的学习能力、传承水平,为更好地保护利用非物质文化遗产注入强劲活力。