中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府

今天是

热点查询:长治长治旅游

当前位置:首页 > 时政动态 > 城区要闻

市委常委、组织部长姚逊在我区调研指导党员到社区报到工作时强调:
探索工作方法建立长效机制
真正发挥党员先锋模范作用

 时间:2018-07-06 10:25       大    中    小      来源: 长治城区新闻报

图为姚逊、胡勇在西街街道调研。冯嘉伟 摄
 

  记者宋璐报道:7月5日上午,市委常委、组织部长姚逊深入我区,就社区阵地建设、党群服务中心建设和党员到社区报到工作进行调研指导。市委常委、区委书记胡勇一同调研,区委常委、组织部长任国华,区委常委、区委办主任王辉参加调研。

  市委组织部发出《关于建立党员到居住地社区党组织报到制度在社区治理中充分发挥党员先锋模范作用的通知》后,我区第一时间进行部署落实,要求全区各级各部门在持续抓好本单位党员在居住地社区报到工作的同时,全力做好在我区居住党员的报到接收工作。工作中,区四套班子领导多次深入各报到点督促指导;各街道、社区积极行动,专门设立了集中报到点,为前来报到的党员提供服务。各社区通过报到登记、建档分组,按楼栋、单元、特长等把报到的党员分成若干工作小组,并建立社区党员微信群,及时发布社区工作动态,倡导党员在社区参加公益活动,发挥好先锋模范作用。

  在小西门社区,姚逊详细了解了党员到社区报到的进展情况及报到的工作流程,查看了《党员到社区报到单》《党员基本情况登记表》等相关资料,并提出指导性意见和建议。

  在南头社区新办公地点的施工现场,姚逊查看了工程的进展情况,向工作人员询问了社区阵地和社区党群服务中心的建设情况。姚逊指出,社区及社区党群服务中心标准化建设对于提升基层党组织向心力和凝聚力具有积极作用。社区要充分拓展阵地功能,方便群众办事;要科学配套,充分考虑与周边环境及设施的统一性,做到整体规划,有效提高阵地的品质品位;同时要在社区营造浓厚的党建氛围,亮品牌创特色,让社区阵地和党群服务中心充分发挥出应有的作用,为居民提供更为优质的服务。

  姚逊指出,党员到居住地社区党组织报到对推动基层党建工作,加强党员干部的先进性、纯洁性建设,提高党员干部服务群众、服务基层能力,密切党同人民群众的血肉联系,都具有重要作用。城区各级党组织务必要提高认识,紧扣实际,科学安排,进一步完善党员到社区报到工作方案,认真梳理报到工作中存在的问题,并形成相应的解决方案,确保每一位党员都能到社区报到;社区要充分履行好职责,简化报到手续,认真做好党员报到的接收服务,不给在职党员添加额外负担,在党员们自愿的情况下,适当开展和组织活动。要不断探索工作方法,建立长效机制,社区党组织年终要向党员所在单位党组织反馈对党员在社区表现情况的评价等次,所在单位要把党员在居住地社区的表现情况作为年度考核、评先评优和干部选拔任用的重要参考,形成机关单位党建与社区党建的有机融合,通过这项制度使广大党员在社区模范遵守居民公约,自觉维护小区公共秩序,在垃圾分类中作表率,自愿参加社区活动,真正发挥党员先锋模范作用。