中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府

今天是

热点查询:长治长治旅游

当前位置:首页 > 时政动态 > 城区要闻

孙大军在我区看望慰问老党员、生活困难党员,调研社区党建工作并为基层党员干部讲党课时强调:
充分发挥党员的先锋模范作用
切实提高社区党组织的组织力
实现以基层党建统领基层治理

 时间:2018-07-03 11:00       大    中    小      来源: 长治城区新闻报

 

图为孙大军在我区调研时,亲切看望慰问老党员。冯嘉伟 摄

 

  记者邰常玲 张明珠报道:6月30日上午,市委书记孙大军深入我区,看望慰问老党员、生活困难党员,调研社区党建工作,并召开座谈会,为基层党员干部讲党课。市委常委、组织部长姚逊一同调研。市委常委、区委书记胡勇,区领导杨隽、崔云峰、任国华陪同。

  悠悠岁月记载着党员们的足迹和功勋。“‘七一’党的生日就要到了,我代表市委来看望您,也向全市老党员表示敬意和感谢。”在有着75年党龄的老党员王桂英家中,孙大军与老人细拉家常,询问老人的身体和生活情况。王桂英告诉大家,是党教育培养了我,我要始终听党话、跟党走。孙大军动情地说,老党员为党的革命和建设作出过卓越贡献,是党和国家的宝贵财富,党和人民不会忘记。“我们都要向您学习,学习老党员身上对党忠诚的品格和强烈的党员意识。真挚地祝愿您健康长寿,晚年幸福。”71岁的困难党员高西怀积极参与社区垃圾分类工作,当起了垃圾分类监督员,孙大军予以称赞,希望离退休党员继续在社区工作中发挥余热。

  社区建设牵动着社会治理的“神经末梢”,党建工作如何抓好、抓实、抓出成效?孙大军进社区问计问需,实地了解基层党建新实践。太东街道广场东社区组织开展了“微空间”“微心愿”“微议事”等“一米阳光”党员微活动,孙大军说,这正是社区需要做好的公共事务和公益事业。在与一线工作人员交谈中,他还叮嘱相关部门要把社区作为培养年轻干部的重要基层平台,逐步使社区成为对年轻优秀人才有吸引力的岗位,让社区干部感到有希望、有奔头。二维码扫一扫就能进行垃圾分类投放,废纸、塑料等投递后即可积分,积分可以在配套的终端上兑换礼品……在澳瑞特社区,孙大军实地查看智能环卫设备操作演示,了解社区垃圾分类开展情况,希望社区在工作中积极探索社区党建与物业管理的“抱团”联建,整合服务资源,形成共治合力。“七一”将近,延安南路街道淮海社区里的文化活动精彩纷呈,来自社区的党员、文艺爱好者正在精心排练各类节目。看到大家的业余生活丰富多彩,孙大军十分高兴。每到一处,孙大军都详细了解党员到居住地社区报到工作进展情况,并为他们送去装有党章、党旗、党徽、党建书籍的“七一”党建礼包。

  在随后召开的座谈会上,孙大军与我区部分街道、社区党务工作者齐聚一堂,共谋党的建设,共话事业发展。

  听取基层代表发言后,孙大军为大家上了一堂生动的党课。他说,社区党组织作为离群众最近的一级组织,是党在城市的全部工作和战斗力的基础,社区党组织的作用发挥得怎么样,直接关系党在城市的执政根基。社区党组织如何领导社区治理?一个重要抓手就是充分发挥共产党员的先锋模范作用。我市建立党员到居住地社区报到制度,赋予了社区党组织对生活在本社区的党员的监督权,增强了党员的社区归属感,有利于充分发挥党员“八小时以外”的先锋模范作用,形成党员在“八小时之内”有所在单位党组织管理、“八小时之外”有居住地社区党组织监督的全覆盖格局。我们要以这个“小切口”做好基层党建“大文章”,切实增强基层党组织的组织力、战斗力和凝聚力,实现以基层党建统领基层治理。孙大军再次强调,在这项工作中,党员发挥作用,首先是在社区里管好自己,做个好居民,模范遵守居民公约,自觉维护小区公共秩序,严格宠物管理,弘扬家庭美德,促进邻里和谐,特别要在垃圾分类中作表率,力所能及、举手之劳、融入日常,在这个前提下,鼓励党员积极参加社区活动和志愿服务活动。

  就加强社区组织,孙大军强调,要探索推进街道社区赋权减负、加大经费保障力度、拓宽社区干部上升空间、提高社区“两委”干部待遇。要加强社区党务工作者队伍建设,选优配强社区党组织书记;对软弱涣散的社区党组织,要选派优秀机关、事业单位干部担任社区党组织书记。实施“1个社区1名专职党务工作者”计划,加强对社区工作者的培训,切实提升社区干部的专业化水平。