中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府

今天是

热点查询:长治长治旅游

当前位置:首页 > 时政动态 > 公示公告

长治市城区关于上报群众反映D140000201811260016问题调查处理情况的报告

 时间:2018-12-01 15:45       大    中    小      来源: 长治市城区环保局

中央生态环境保护督察“回头看”交办案件省整改督办组:

  2018年11月26日,收到群众反映的(D140000201811260016)环境问题,我区高度重视,11月27日西街街道办事处和区环保局工作人员赴现场进行了调查处理。经查,举报情况属实,西街街道办事处已对存在环境问题的单位关停取缔,限期拆除设备、清理现场;区环保局已责令存在环境问题的单位立即停止生产,限期恢复原貌。现将有关情况报告如下:

  一、举报内容及调查情况

  (一)举报内容

  1.长治市城区农机公司往南300米处路北有一粮库,里面有2-3家家具加工厂、木材加工厂,作业时粉尘污染,噪声扰民,锯末院内堆放未苫盖,刮风粉尘污染严重,无任何手续和环保污染防治设施,希望取缔。

  2.长治市郊区七里坡村村南红绿灯路口,丰丰大厦地下室有一个做家具、木门的厂房,晚上8点左右焚烧木皮、塑料等,气味呛人,无手续,无污染防治设施,希望取缔。

  (二)调查情况

  1.现场调查发现,被举报处位于长治市城区长安路南段长治市金属材料公司院内,院内有两家单位涉及环境问题,两家单位具体情况分别为:

  (1)常月明木材加工部

  该单位主要生产工艺为木板切割,生产成品为小木方,总投资12万元,占地面积370平方米左右,主要生产设备有精密锯1台,拼接机1台,多片锯1台。该单位存在以下环境违法行为:该企业未报批环评审批手续,擅自于2017年9投入生产;木板切割工艺未配套任何污染防治设施。

  (2)长治市城区德庆木材经销部

  长治市城区德庆木材经销部成立于2011年5月25日,总投资15万元,占地面积800平方米。主要生产设备有电锯三台,带锯一台,叉车一辆,主要生产工艺为木板切割,成品为土板(棺材)。该单位存在以下环境违法行为:该企业未报批环评审批手续,擅自于2011年投入生产;木板切割工艺未配套任何污染防治设施。

  经现场调查,举报内容属实。

  2.关于第二个举报问题,经查,该问题属于原郊区管辖,经潞州区领导安排,已移交原郊区环保局进行处理。

  二、处理情况及公开情况

  (一)处理情况

  针对这两家企业存在的环境违法问题,我区采取了以下处理处罚措施:

  区环保局于2018年11月27日对长治市城区常月明木材加工部下达下达查封扣押决定书(城环查(扣)字〔2018〕2号),对该单位的动力电闸进行了查封。

  区环保局于2018年11月27日对长治市城区德庆木材经销处下达查封扣押决定书(城环查(扣)字〔2018〕3号),对该单位的动力电闸进行了查封。

  西街街道办事处2018年11月28日对常月明木材加工部下达《关于对长治市城区常月明木材加工部和长治市城区德庆木材经销处关停取缔的通知》(城西政发〔2018〕137号),对这两家企业关停取缔,并限2018年12月10日前拆除设备、清理现场。

  (二)信息公开情况

  2018年12月1日,我区工作人员在城区政府门户网站将此环保问题调查处理情况进行了公示。

  三、工作措施

  我区将进一步强化监管措施,加大执法力度,严厉打击环境违法行为,为人民群众营造一个安静宜居的城市生活环境。

  联 系 人:程建旭

  联系电话:0355-2239658

 

  1、问题清单

  2、公开情况

  3、边督边改责任追究情况汇总统计表

 

  中共长治市城区委员会       

  长治市城区人民政府        

  2018年12月1日