中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府

今天是

热点查询:长治长治旅游

当前位置:首页 > 时政动态 > 公示公告

公共机构节能倡议书

 时间:2018-06-15 09:16       大    中    小      来源: 长治城区新闻报

全区各公共机构、广大干部职工及社会公众:

  2018年6月11日至17日为全国节能宣传周,宣传周的主题是“节能降耗 保卫蓝天”。

  为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,广泛宣传生态文明建设,培育和践行节约循环利用的资源观,提高资源利用效率,加快改善生态环境,努力建设美丽城区,深入进行全民节能低碳宣传教育,大力倡导勤俭节约的社会风尚,在全区营造节能降碳的浓厚氛围,推动绿色低碳发展,现提出如下倡议:

  一、积极宣传贯彻《节约能源法》《公共机构节能条例》《山西省公共机构节能办法》等节能法律法规,进一步增强节能意识,树立绿色办公理念,践行低碳生活方式,使人人讲节约、事事讲节约、处处讲节约、时时讲节约成为自觉行动。

  二、节约能源,从我做起,从家庭做起,从点滴做起,从垃圾分类做起,从身边的小事做起,自觉地节约每一度电、每一滴水、每一张纸、每一粒米,发扬中华民族勤俭节约的传统美德,增强资源忧患意识和节约意识。

  1.自觉养成离开办公室及其他公共场所随手关闭照明灯、空调、电脑、打印机等用电设备的良好习惯,杜绝“白昼灯”和“长明灯”现象。

  2.积极推广使用“无纸化办公”,节约用纸,提倡双面使用打印纸。

  3.自觉养成节水习惯,做到爱水、惜水、节水,用水后及时关闭水龙头,做到人离水断,杜绝“跑冒滴漏”和“长流水”现象。

  4.树立资源循环利用意识,争取做到“一物多用”,少用塑料袋,减少一次性用品(如纸巾、纸杯、筷子、餐盒等)的使用。

  5.养成健康科学的饮食习惯,树立节俭文明的生活消费理念,节约粮食,反对浪费,提倡适度消费,不超前消费。

  6.认真做好机关及小区垃圾分类,分类保存和回收处理废纸、塑料瓶、电池及电子废弃物等,促进生活节能减排。

  三、倡议办公区域电梯、空调、公共区域照明、景观照明、装饰用灯等停开一天,减少办公设备待机能耗和一次性办公用品消耗。倡导绿色低碳出行,鼓励和引导广大市民乘坐公共交通工具、骑自行车或步行上下班,加大新能源汽车的推广和应用。以低碳的办公模式和出行方式体验能源紧缺,支持节能减排,形成崇尚节约、绿色低碳、文明健康的社会风尚。

  四、倡导文明的低碳生活方式,自觉养成健康、文明、节约、环保的良好习惯;发现身边有浪费等不良行为要主动制止,及时规范;要围绕节能减排,积极开动脑筋,主动建言献策。

  勤俭节约、艰苦奋斗是我们中华民族的传统美德,节能减排是可持续发展的具体体现。让我们大家都行动起来,自觉履行节能减排义务,提高节能减排意识,从自己做起,从点滴着手,从现在做起,从身边做起,积极参与节能减排,倡导低碳生活,践行绿色出行,齐心协力创建节约型机关、友好型社会,为建设“四个中心”提供绿色动力。

  

长治市城区公共机构节能领导组

长治市城区机关事务管理中心宣