中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府

今天是

当前位置:首页>政府信息公开>政府信息公开目录>文件公开>政办文件

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2018-02254
发文字号潞州政筹办发〔2018〕4号 发文时间2018-12-17
发文机关长治市潞州区人民政府筹备组办公室 主题词
标题长治市潞州区人民政府筹备组办公室关于印发长治市潞州区冬春季环境卫生大整治实施方案的通知
主题分类城乡建设环境保护 发布日期2018-12-17

长治市潞州区人民政府筹备组办公室关于印发长治市潞州区冬春季环境卫生大整治实施方案的通知

 时间:2017-08-20       大    中    小      来源:长治日报

各乡镇人民政府、各街道办事处、老顶山旅游开发管理中心,区直各相关单位:

  《长治市潞州区冬春季环境卫生大整治实施方案》已经区政府筹备组同意,现印发给你们,望认真遵照执行。 

 

                           长治市潞州区人民政府筹备组办公室(借章) 

                                 2018年1217 

  长治市潞州区冬春季环境卫生大整治实施方案 

  为进一步加强全区城乡环境卫生整治,营造干净、整洁、有序、美好城市人居环境,经区政府筹备组研究决定,即日起利用3个月时间,在全区范围开展冬春季环境卫生大整治工作。结合区情实际,现制定本方案。 

  一、总体目标 

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真践行绿色发展理念,根据市委、市政府和区委、区政府筹备组工作部署,按照“全覆盖、高标准、精细化”的要求,以全面解决城乡环境卫生方面长期存在且未能有效解决的问题为突破口,以建立健全环境卫生长效管护机制为重点,以提升城市管理水平为目标,调动各方力量,在全区范围开展一次环境卫生大整治、大规范、大提升,坚决清除脏乱差和死角盲点,全面强化城市管理,不断巩固创卫成果,有效提升城市品位,为创建城乡融合样板区、建设美好新潞州打造优质环境。 

  二、整治范围 

  此次环境卫生大整治重点范围包括:全区所有城市道路、人行道、绿化带、单位庭院、建筑工地、居民小区、农村(菜场)街巷、沿街门店、集贸市场、企业等。 

  三、整治标准 

  (一)党政机关:对照《国家卫生城市标准》,机关干部带头做表率,对党政机关办公区域进行环境卫生大整治,积极打造窗明几净、文明有序、健康向上的良好形象。 

  (二)社区(村、菜场):卫生整洁,无杂草、无残墙断壁、无垃圾、无乱堆乱放。路旁无暴露垃圾、无乱堆乱放、无白色污染、无乱摆摊点。严禁在通道两侧可视范围内设立垃圾点。 

  (三)主次干道:路面无抛洒物、道路两侧视线范围内卫生整洁,道路畅通,无果皮、纸屑、塑料袋等废弃物,无暴露垃圾、无乱堆乱放、无白色污染、无乱摆摊点、无私搭乱建,边沟垃圾清除彻底,两侧绿化带内无杂草、无垃圾,坚持巡回保洁、定时保洁。 

  (四)市容市貌:街道路面干净整洁,可视范围内无杂物、无垃圾,路面平整无坑洼、无积水、下水道畅通。落实沿街单位“门前三包”等市容环境卫生责任制,车辆停放归位朝向一致摆放整齐,垃圾收集容器配置齐全,主次干道垃圾箱、果皮箱布局合理干净整洁,无乱扔乱吐现象。实行全天候保洁,做到生活垃圾日产日清,垃圾、粪便收集运输全面密闭化。 

  (五)集贸市场:划行就市,牌匾规范,门面整洁,院内场地平整硬化,摊位摆放整齐,无乱摆摊点、乱挂条幅、乱倒乱排、乱贴乱画等现象。有专职卫生管理员、保洁员,上下水设施完善,垃圾箱、果皮箱等环卫设施齐全,地面清洁卫生,垃圾日产日清。有水冲式公共厕所,符合卫生要求。对批准设立的各类便民市场、便民服务摊点严格实行定点、定时、定区域经营,确保道路畅通和环境整洁。坚决取缔未经审批的各类市场、摊点。 

  (六)建筑工地:严格执行“六个百分之百”环境规范管理要求。施工现场实施封闭式管理,工地围挡设置规范坚固,造型美观;工地出入口地面硬化,并设置车辆清洗设施,防止车辆带泥沙出场;道路畅通,有排水设施,且排水通畅;有防止泥浆、污水、废水外流或防止堵塞下水道的措施;工地无积水,施工现场清洁;建筑材料、构件、料具按总平面布局堆放,易燃易爆物品分类堆放,物料堆放整齐,做到工完场清。各种临时设施必须做到结构坚固,室内宽敞明亮,地面硬化,内墙粉底刷白,宿舍符合卫生要求,生活用品放置整齐,宿舍周围环境卫生、安全。食堂必须取得《餐饮卫生许可证》,工作人员必须取得“健康证”。 

  (七)企业:墙外2公里范围之内无果皮、纸屑、塑料袋等废弃物,无排放污水、乱倒垃圾、私搭乱建等现象。生产区和居民区道路平整硬化,有专人负责清扫、保洁,下水道通畅。果皮箱、垃圾箱等环卫设施齐全,垃圾日产日清,收集清运密闭化。企业环境整洁,无暴露垃圾,无卫生死角。 

  四、实施步骤 

  全区冬春季环境卫生大整治工作共分宣传发动、集中整治、考核总结个阶段组织实施。 

  第一阶段:宣传发动阶段(2018年12月20日至2018年12月30日)。各级各部门、各单位按照区委、区政府筹备组部署要求,对照区级方案,制定相应冬春季环境卫生大整治实施方案,层层分解任务,压实工作责任。广泛开展宣传动员,采取多种形式,广泛宣传冬春季环境卫生大整治的目的、意义和任务,形成全民动员、人人参与的良好氛围。 

  第二阶段:集中整治阶段(2018年12月31日至2019年3月20日)。各级各部门、各单位对照区级方案要求,逐项对标,狠抓落实,全面启动冬春季环境卫生大整治。各项工作牵头部门要制定有效的实施办法和长效的工作机制。区政府筹备组督查室持续开展跟踪督查,对工作突出、效果良好的进行通报表扬,对推进迟缓、工作不力的予以通报批评。 

  第三阶段:考核总结阶段(2019年3月21日至2019年3月31日)。由区政府筹备组督查室组织相关部门联合对冬春季环境卫生大整治工作情况进行考核验收,选树典型,查找不足,总结经验,为持续做好城市管理各项工作夯实基础。 

  五、责任分解 

  环境卫生大整治工作遵循属地管理和隶属管理相结合的原则,各级各部门、各单位做到各负其责,各尽其职,认真组织开展本辖区、本部门、本单位的环境卫生大整治工作。 

  (一)做好大整治的安排部署、组织协调、监督检查、上情下达、编发简报和资料收集、整理上报等工作;对主次干道、背街小巷的道路及绿化带清扫保洁,按要求设置垃圾箱,达到精细化标准;及时清除垃圾箱周围散落垃圾,并对破损、脏污的垃圾收集容器、运输车辆及环卫设施及时修补;公厕设施设备齐全,室内外干净整洁,确保公厕卫生达到无蝇、无蛆、无臭味、粪便不满溢;垃圾压缩中转站管理间内物品摆放有序,站内、外场整洁无杂物,无散落垃圾和积留污水,墙面无明显污迹积尘,无异味,无蚊蝇滋生地,并定期对场站进行消毒处理;及时清运单位、小区、村(菜场)垃圾站(点)垃圾。 

  牵头单位:区环卫处 

  责任单位:各乡镇(街道、中心),区直各相关单位 

  (二)对主次干道及背街小巷门店的占道经营、伸舌头经营、玻璃字画、店外物品摆放及临时流动商贩、临街占道施工、装修等按要求进行管理;及时清理主次干道两侧建筑物墙体、非机动车道、人行道及背街小巷的办证号、小广告;检查、督促残缺、破损门头牌匾及时更换、修补,并监督因店面更换或新开工店面的门头牌匾达到标准要求;对沿街非机动车辆乱停乱放进行整治,增设非机动车停车位,确保做到“停车入位、朝向一致”,不得占用盲道。 

  牵头单位:区城管局、区城工局 

  责任单位:各乡镇(街道、中心),区住建局 

  (三)规范集贸市场、便民市场管理,确保摊位摆放整齐,无占道经营;有卫生管理或保洁人员,有卫生组织机构、有制度版面,市场内整体卫生干净整洁,无卫生死角;餐饮经营单位环境整洁,餐厨垃圾处理符合要求;积极开展“门前三包”“门内达标”工作,环卫设施齐全且符合要求,环境卫生干净整洁;严格控制活禽的销售,有活禽销售的市场设立相对独立的区域,污物(水)处置和消毒设施完善,实行隔离屠宰,保持环境清洁卫生;整治各专业市场、“五小”(小浴室、小美容美发厅、小歌舞厅、小旅馆、小网吧)门店的环境卫生,达到行业卫生相关标准。 

  牵头单位:区工商分局 

  责任单位:各乡镇(街道、中心),区城管局,区城工局,区食药监局,区卫计局,区农林委,区环保局 

  (四)对全区绿化、美化工作进行监督管理;对道路沿线两侧杂草进行清理,对道路两侧树木进行白化。 

  牵头单位:区农林委 

  责任单位:各乡镇(街道、中心),区林业局 

  (五)对主城区主、次干道路面的坑洼进行修补,避免二次扬尘;做好建筑工地环境卫生大整治的监督管理。 

  牵头单位:区住建局 

  责任单位:各乡镇(街道、中心) 

  (六)处理辖区冬春季环境卫生大整治工作中出现的各类突发性事件,预防群体性事件发生。 

  牵头单位:区公安分局 

  责任单位:各乡镇(街道、中心),区直各相关单位 

  (七)监督管理村(菜场)、景点环境卫生,确保卫生整洁,道路平整,无死树杂草,垃圾收集容器周边干净整洁;对各村(菜场)残墙断壁进行修补、遮挡或拆除,对墙体立面和主要街巷两侧树木、墙壁进行整修、粉刷和净化;村内门店牌匾整齐规范,无占道经营现象;居民院落干净整洁,堆放有序,小广告清理彻底,清除“四害”孳生地,家畜、宠物实行圈养;村周边及田间地头的生产、生活、建筑垃圾清理及时;监督管理驻区单位、小区、门店整体环境卫生,做到干净整洁,无卫生死角;积极开展“门前三包”“门内达标”工作,环卫设施齐全且符合要求,环境卫生干净整洁。 

  牵头单位:各乡镇(街道、中心) 

  责任单位:区环卫处区城管局,区城工局 

  (八)对全区冬春季环境卫生大整治开展情况进行宣传报道和舆论监督。 

  牵头单位:区新闻中心,区电视台 

  六、工作要求 

  一是加强领导,精心组织。各级各部门、各单位,特别是党员干部要提高政治站位,加强组织领导,把思想和行动统一到区委、区政府筹备组的工作部署上来,把冬春季环境卫生大整治作为融合协作共进、锤炼履职本领、展现担当作为的重要体现,认真落实各项整治任务。要相应制定本辖区、本部门、本单位的整治方案和整治计划,逐项细化任务,层层落实责任。要严格对照标准,认真查找问题,自逼加压整改,倒排进度整治,采取有力措施,高标准、严要求、快速度落实整治任务。 

  二是加强配合,共管同治。各牵头单位和责任单位要主动作为,扛起责任,加强协作,形成合力,做到严格落实、严格执法、严格整治;乡镇街道、中心)要履行属地责任,不推不拖不打折扣,做实做细整治工作。同时,要建立健全联合执法机制和长效管护机制,巩固整治成果,确保问题不反弹、效果保持好。 

  三是加强督查,严明奖惩。区政府筹备组督查室要开展专项督查,坚持表扬先进、鞭策落后、激发干劲,对牵头单位、责任单位进行跟踪问效。对整治措施不力、行动迟缓、问题较多、群众反映突出的,要敢于“黑脸”“瞪眼”,该通报批评的通报批评,该整改的责令限期整改到位;同时,对整治工作得力、成效显著、群众满意认可的,予以通报表彰奖励。 

  四是加强宣传,营造氛围。新闻媒体要开辟专刊专栏,注重舆论引导,跟踪报道整治工作的进展和成效,重点宣传整治过程中的先进典型,推广整治经验,大力弘扬新风正气,把冬春季环境卫生大整治延伸到全区各个角落