首页 > 信息公开 > 政府部门公开 > 城区环境保护局 > 应急管理 > 应急常识 >

环境保护(应急)小常识

2017-05-08 20:54:17   来源:   点击:

 

环境保护(应急)小常识

环境:是指影响人类社会生存和发展的各种天然的和经过人工改造的自然因素总体,包括大气、水、海洋、土地、矿藏、森林、草原、野生动物、自然古迹、人文遗迹、自然保护区、风景名胜区、城市和乡村等。
     污染:一种状态由洁净变污浊的过程叫污染。
     环境污染:主要是人类活动所引起的环境质量下降而有害于人类及其他生物的正常生存和发展的现象。也可简单理解为:环境变得不清洁、污浊、肮脏、或其他方面的不洁净的状态。
     环境污染分类:大气污染、水污染、固体废物污染、土壤污染、噪声污染、辐射污染等。
     大气污染:是指大气中污染物浓度达到有害程度,超过了环境质量标准和破坏生态系统和人类正常生活条件,对人和物造成危害的现象。凡是能使空气质量变坏的物质都是大气污染物。
     水污染: 指水体因某种物质的介入,而导致其化学、物理、生物或者放射性等方面特征的改变,从而影响水的有效利用,危害人体健康或者破坏生态环境,造成水质恶化的现象。导致水污染的物质称为水污染物。
    固体废物:是指在生产、生活和其他活动中产生的丧失原有利用价值或者虽未丧失利用价值但被抛弃或者放弃的固态、半固态和置于容器中的气态的物品、物质以及法律、行政法规规定纳入固体废物管理的物品、物质。当固体废物对人及周围环境造成不良影响时,就形成固体废物污染。
    噪声污染:凡是干扰人们休息、学习和工作的声音,即不需要的声音,统称为噪声。当噪声对人及周围环境造成不良影响时,就形成噪声污染。
    辐射污染:是指排除宇宙间天然本底辐射,而由人类生产、生活、战争所导致的过量辐射.它可以分为电磁辐射污染、核放射污染、化学元素放射性污染、光污染等
    土壤污染:人为活动产生的污染物进入土壤并积累到一定程度,引起土壤质量恶化,并进而造成农作物中某些指标超过国家标准的现象,称为土壤污染。
    环境保护:就是采取法律的、行政的、经济的、科学技术的多方面措施,合理地利用自然资源,防止环境污染和破坏,以求保持和发展生态平衡,扩大有用自然资源的再生产,保障人类社会的可持续发展。
    环保组织:是以环境保护为主旨,不以营利为目的,为社会提供环境公益性服务的民间组织。倡导环境保护,提高社会环境意识,开展环境宣传教育,倡导公众参与环境保护,提高全民环境意识,这是环保组织开展最普遍的工作。环保组织通过组织环保公益活动、出版书籍、发放宣传品、举办讲座、组织培训、加强媒体报道等方式进行环境宣传教育,为提高社会公众的环境意识做出了突出贡献。
    著名的国际环保组织:包括地球政策研究所、绿色和平、世界自然保护联盟、美国山岳协会、世界自然基金会、保护国际、野生动物保护学会等,他们在推动国际环保运动的发展、开展国际环保合作、协助发展中国家保护环境等方面发挥了重要作用。
    我国民间环保组织分4种类型:一是由政府部门发起成立的环保民间组织,如中华环保联合会、中华环保基金会、中国环境文化促进会,各地环境科学学会、环保产业协会、野生动物保护协会等;二是由民间自发组成的环保民间组织,如自然之友、地球村,以非营利方式从事环保活动的其他民间机构等;三是学生环保社团及其联合体,包括学校内部的环保社团、多个学校环保社团联合体等;四是国际环保民间组织驻华机构。
    环境事件:是指由于违反环境保护法律法规的经济、社会活动与行为,以及意外因素的影响或不可抗拒的自然灾害等原因致使环境受到污染,人体健康受到危害,社会经济与人民群众财产受到损失,造成不良社会影响的突发性事件。