分类

食糖卫生管理办法

2015-04-13 17:33:00   来源:   点击:

 

 

第一条 为贯彻执行《中华人民共和国食品卫生法(试行)》,加强对食糖卫生的监督管理,制定本办法。
  
第二条
本办法管理范围系指白砂糖、绵白糖、赤砂糖、冰糖、方糖等。
  
第三条
生产加工食糖不得使用变质发霉或被有毒有害物质污染的原料。生产用水应符合GB5749《生活饮用水卫生标准》,使用食品添加剂应符合BG2760《食品添加剂使用卫生标准》。
  
第四条
生产经营过程中所用的工具、容器、机械、管道、包装用品、车辆等应符合相应的卫生标准和要求,并应做到消毒,经常保持清洁。
  
第五条
食糖必须采用二层包装袋(内包装为食品包装用塑料袋)包装后出厂。积极推广采用小包装。
  
第六条
食糖贮存应有专库,做到通风、干燥、防尘、防蝇、防鼠、防虫,保证食糖不受到外来因素的污染和潮解变质。
  
第七条
生产企业应对成品进行检验,成品符合卫生标准方可出厂。
  
第八条
食品卫生监督机构应加强对生产经营者经常性卫生监督,根据需要无偿抽取样品进行检验,并给予正式收据。
  
第九条
违反本办法的,根据《中华人民共和国食品卫生法(试行)》的有关规定追究法律责任。
  
第十条 本办法由卫生部负责解释。