河北新河医改新探索:大医院“托管”小医院

2017-05-31 09:58:38   来源:   点击:
【字体:

新华社石家庄5月30日电(记者 朱峰)从今年5月份开始,每天8时30分,在河北省邢台市新河县人民医院门诊大楼,邢台市人民医院的专家都会准时出诊,为当地的群众看病。

新河是位于冀南平原的一个国家扶贫开发重点县,基础差底子薄。由于县人民医院经营困难、医疗资源欠缺,当地群众大部分转往外地看病。

为尽快扭转医疗资源不足、不强的局面,今年5月,新河县政府与邢台市三级甲等医院——邢台市人民医院达成合作协议,由这家医院正式“托管”新河县人民医院。

“我们医院是邢台市规模最大的集医、教、研、急救、康复为一体全面发展的综合性医院,有责任有义务为改善贫困地区医疗条件做贡献。”邢台市人民医院院长陈树波说。

他反复向记者强调,这种“托管”式的合作,绝不是一般意义上的帮扶,而是深度融合。在市医院的主导下,两家医院的人事、规章制度等全部统一。这种探索契合国家医改政策提倡的“医联体”方向,在不改变所有制归属的情况下,通过“托管”形成大型三甲医院和贫困地区县医院的无缝隙结合。

目前,邢台市人民医院已派出1名执行院长和多名专家入驻新河县医院,新型医疗设备、高端医护人才也即将大规模长期入驻。新河县医院的日常诊疗制度将与邢台市人民医院实现同步。

相关热词搜索:

上一篇:国家大数据专家咨询委成立
下一篇:专访:以开拓进取精神打造中德合作“升级版”
——访中国驻德大使史明德

栏目总排行
栏目本月排行