城区特色名吃-----三和面和和子饭的传奇

2011-05-21 11:14:09   来源:   点击:
【字体:

 

三和面和和子饭的传奇:“三和面”是长治市郊各县区民间农户最喜欢吃的一种面条。这种面条是用白面、豆面、小粉混合做成的,故也称“三和面”、“杂面 ”。“和子饭”是上党地区,甚至三晋各地城镇乡村的家家户户老少都喜欢的一种晚餐夜饭,常食不厌,美不胜收。抗日战争和解放战争时期,八路军战士和人民政府的干部,进村下乡吃派饭,在上党地区老百姓晚餐就是用“和子饭”招待他们。八十年代,国家主席杨尚昆来长治视察时,还要黎城县宾馆给他做抗日战争年代吃过的那种“和子饭”、“苦苦菜”。

提起“三和面”、“和子饭”在上党还流传着一段传奇式的故事。相传,长治市城南有一座气势磅礴、雄伟壮阔的“五龙山”,山上有座飞檐挑角、流金溢彩的“五龙庙”。山下住着一户贫民百姓,勤劳善良。父善子孝,个个争着孝敬老人,父子之间、婆媳之间、兄弟之间、妯娌之间从未发生过口角。一天,婆婆把三个媳妇叫到跟前说:“明天是四月十九,五龙山有庙会,你们三对小夫妻相跟上赶会,烧烧香,求五龙神灵保佑咱们全家平平安安过好日子,保佑你们每家给我生一个胖孙孙。走时你们各家给我拿出点面粉,明天中午我们老两口自己做着吃。”第二天一大早,大媳妇送的是白面粉,二媳妇送的是豆面粉,三媳妇送的是小粉面。媳妇们走后,中午老婆婆把三种面粉和在一处擀成薄面片,折叠起来切成韭叶条,煮熟后浇上锅内豆芽、豆腐、酸菜臊子,老两口就吃起来。老汉问老婆:“今天中午做的是什么面条,这么好吃?”老婆说:“是三个媳妇送来的三种面粉,我把它们和在一块,让你吃吃这稀罕的“三和面条”。老汉高兴地说:“真好!真好!,儿子听话,媳妇孝顺,全家和睦,以后逢年过节,办喜事待客,就吃‘三和面条’吧。”晚上媳妇们回到家,进门就先问婆婆中午吃的什么饭,婆婆说:“我把你们三家送来的面粉合起来吃了一顿‘三和面’,盆里还剩着三小把细面条,你们各自取上一把熬上小米粥,煮上些大豆、山药蛋、老南瓜、干豆角、红萝卜、红薯,滚好后下入面条,放上点酸菜,烹入葱花、蒜片、加入精盐、香醋,喝上顿‘和子饭’吧。”就这样“三和面条”、“和子饭”就在上党各县区民间流传开了。办喜事待客吃“三和面条”,晚上家家户户喝“和子饭”习以为常。“三和面条”、“和子饭”不仅是贫家美食的代表,而且也是上党人们勤劳、和睦、憨厚、朴实的象征。

上一篇:城区特色名吃-----朱模南京送团子
下一篇: 城区特色名吃-----酥肉芥末粉皮汤

栏目总排行
栏目本月排行