城区特色名吃-----辛辣蒜辣小煎饼

2011-05-21 11:11:17   来源:   点击:
【字体:

 

辛辣蒜辣小煎饼:辛辣小煎饼,是杨海生师傅做的一种特色小吃,风靡三晋,名声腾实。目前在长治地区,乃至三晋大地出售此种名点,仅此一家。2001年被长治市名吃研究会授予“上党特色名小吃”的称号。

说起一口香,在长治一带还流传着一个故事。相传在很久很久以前,太行山百谷山下,住着一家富户,只有一个痴呆儿子,可父母又给他娶了一个傻媳妇。虽然二人都是不够数,可也恩爱伴随。一天晚上,婆婆让媳妇到厨房挖一升白面和成面团,放在温暖处发成酵面做馍的老酵用。可傻媳妇把面粉放入盆内,倒进半桶水用擀面杖搅拌均匀就去睡觉了。第二天一大早婆婆进厨房去蒸馍,一看盆里的酵面,大睁两眼,目瞪口呆,唉声叹气地摇了摇头说:“这个傻媳妇呀!弄这么一大盆水粉糊怎么办哩!边说边把面盆里的清水倒掉,想掺些干面粉和成面团继续发酵。这时媳妇也来了,婆婆埋怨她几句,并让她再挖些干面粉揉匀继续发酵,媳妇说:“不如把这个稀面糊摊成饼吃”。婆婆一听,想了想,扑哧地笑了一声说:“这个傻媳妇倒办了精明事。”于是婆媳俩就开始了摊煎饼让父子俩吃。但吃着没味,父亲就让傻儿子捣了些蒜泥汁,放了点盐,醋搅拌均匀,取煎饼蘸着吃,一口一张饼,辛香扑鼻。于是一口香出世了,很快传遍了上党地区。后经历代厨师改良成现在的做法和吃法。

上一篇:城区特色名吃-----德泰雍蒸饺
下一篇:城区特色名吃-----南街杨氏肉丸汤

栏目总排行
栏目本月排行