塔岭山休闲观光度假区

2011-10-30 08:18:11   来源:   点击:
【字体:

 

 

塔岭山休闲观光度假区位于上党古城——山西长治市市区东南3公里处,平均海拔930米。由于地处北纬37°一线,全年冬无严寒、夏无酷暑,年平均气温在8.6至10.5摄氏度之间。园区占地面积约7平方公里。北起长(治)壶(关)公路,南与长治县接壤,东与郊区相邻,西至市区东外环路。山上植被良好,起至东高西低的丘陵地带,分布有果园和农田。特别是每年的春季,百亩的粉黛桃园打造了桃花节的休闲文化品牌,风靡三晋大地。沿山的村落里,明代的窑洞楼和错落有致的四合院,承载着优秀的民俗传统文化。山上有千年古刹——碧霞宫,也流传着金兀术藏兵塔岭山的民间故事。抗战时期的山西五专署旧址和解放战争时期的刘伯承工厂旧址就在塔岭山脚下,老一辈革命家朱德、彭德怀、刘伯承、邓小平、薄一波、戎子和在这里都留下了革命的足迹。

区委、区政府提出“宜商、宜容、宜游、宜居”经济发展战略以来,塔岭山休闲度假区“潞商文化、神话文化、红色文化、窑洞文化”成为旅游宣传的核心品牌,使塔岭山休闲观光成为市区旅游产业化的重点发展区域。山上的“四通一平”已经实现,园区内的建设项目潞商会馆、休闲度假、观光农业得到快速发展,抓大旅游、大抓旅游的理念得到充分体现,塔岭山将成为集自然观光、休闲度假、生态农业体验于一体的休闲观光度假区。

 

上一篇:太行湿地
下一篇:最后一页

栏目总排行
栏目本月排行