长治市城区人民政府2015政府信息公开工作年度报告

2016-03-28 11:15:13   

长治市城区人民政府

2015政府信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)以及《山西省人民政府办公厅关于印发山西省贯彻落实国务院办公厅<2015年政府信息公开工作要点>实施方案的通知》(晋政办发〔2015〕54号)的要求,由长治市城区人民政府办公室编制完成本报告。报告全文由概述,主动公开政府信息的情况,2015年政府信息公开重点工作完成情况,政府信息依申请公开办理情况,咨询处理情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开的收费及减免情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等八个部分组成。本报告中所列数据的统计时限自2015年1月1日至2015年12月31日。本报告全文在“中国长治城区”门户网站(www.Chinaczcq.gov.cn)“政府信息公开年度报告”专栏公布,欢迎查阅。如对本报告有任何疑问,请与区政府信息中心联系(电话:0355-2239235)。 

一、概述

2015年,我区政府信息公开工作认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,努力提高政府工作透明度,建设法制政府、服务政府,保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,主动回应社会关切,不断改进工作方法,深化推进政府信息公开,全区政府信息公开工作取得新进展。

(一)健全工作机制

区里制定和出台了一系列政府信息公开工作制度,政府各部门、各街道也建立了政府信息公开工作机制,落实一名分管领导和一名信息员,明确了责任,从工作制度和工作机制上保障了全区政府信息公开工作顺利有序开展。

(二)加大督促检查工作力度

2015年度,区里加大了对政府信息公开工作督促检查力度,定期不定期对各地、各部门信息公开工作督促检查,通报检查结果,提出改进措施,促进了全区政府信息公开工作的开展,提高了全区政府信息公开工作成效。

(三)强化宣传培训工作

结合2015年度政府信息公开工作的特点和新要求,有针对性地开展相应的宣传培训工作,区里多次研究部署部门权利清单、责任清单编制和发布工作,牵头职能部门组织开展相关业务培训,邀请专家对各部门分管领导和业务人员进行业务指导培训。

(四)完善政府信息公开平台建设

一是进一步加强区人民政府网政府信息公开平台建设。在首页显要位置设立了政府信息公开专栏,并结合今年政府信息公开工作要求,开设新的信息公开栏目,加强各栏目运维管理,确保链接有效、更新及时,便于公众了解和查询。二是继续加强了区档案局和行政服务中心两个信息公开查阅点建设。三是不断创新和开拓政府信息公开形式,开设政务微博、政务微信、政府网站在线访谈、建立公开栏等形式,回应公众关注热点,丰富了政府信息公开形式。

二、主动公开政府信息情况

长治市城区政府主要通过区政府门户网站、报刊、电视、广播等媒体方式主动公开政府信息。本年度区政府门户网站累计发布政府信息2865条,电子化率达100%。其中,区政府规范性文件类信息70条,工作动态270条,通知公告类信息156条,区直各单位、垂直机构发布各类信息1327条。公众可通过区政府门户网站(http://www.chinaczcq.gov.cn)的“信息公开”栏查阅并全文检索区政府主动公开的政府信息。

三、2015年政府信息公开重点工作完成情况

根据《山西省人民政府办公厅关于印发山西省贯彻落实国务院办公厅<2015年政府信息公开工作要点>实施方案的通知》(晋政办发〔2015〕54号)精神,我区政府门户网站在首页显著位置设置信息公开重点领域专栏。针对行政权力清单责任清单公开工作,专门开发了相关系统,共梳理出区本级行政职权1451项, 其中行政许可88项、行政处罚1041项、行政强制58项、行政确认27项、行政给付30项、行政征收9项、行政奖励42项、行政裁决3项、其他权力153项,目前已全部对外公开。联合住建局就2009年--2010年经济适用住房轮候家庭名单分40余个批次予以公开,联合财政局就全区145个单位本年度预决算和三公经费公开,联合环保局进一步推进空气质量、水环境质量、污染物排放、污染源、建设项目环评等信息公开。加大环境执法检查依据、内容、标准、程序和结果公开力度,今年发布各类环评公告45条。

四、依申请公开信息及咨询处理情况

2015年,我区严格按照《条例》第二十一、二十二、二十三条规定的程序开展政府信息依申请公开工作,本年度收到以书面形式要求公开政府信息的申请1件。

五、咨询处理情况

区政府(区政府办公室)接受公众通过电话和邮件形式的政府信息咨询共300余人次,主要咨询政策规定、办事流程、民生热点、难点等方面情况。咨询中凡涉及网上已主动公开的信息,均详细告知网上查询的途径和方法。

六、行政复议和行政诉讼情况

2015年我区政府收到信息公开方面的行和行政诉讼案件1件。焦家庄村村民牛辰光要求公开2013年10月长治市人民政府在城东南路扩路中征占菜地的各项补偿标准及依据。我区政府按相关规定已将申请相关资料以特快专递形式送达该村民。

七、政府信息公开支出与收费情况

我区的政府信息公开工作本着提高政府工作透明度,保障公民、法人和其他组织的知情权的目的,努力创造条件,开展多种形式的公开工作。区政府信息公开没有收取申请人任何费用。

八、存在的主要问题和改进措施

2015年,城区政府在政府信息公开工作方面做了一些工作,取得了一定的成绩,但与上级部门的要求还存在着差距。一是主动公开意识有待进一步加强,部分单位、部门对政府信息公开工作的重要性认识不到位,工作主动性与公众的需求还有一些差距。二是政府信息公开载体建设需要进一步加强,面对基层、社区群众的公开形式不够丰富。三是动态性的政府信息公开不够及时全面,有待进一步改进。对这些问题,在今后工作中将认真研究,努力加以解决。

 

 

2016年3月3日