王震在我区调研生活垃圾分类工作时指出:因地制宜科学推进垃圾分类工作

2018-06-12 11:23:35   来源:长治城区新闻报   点击:
【字体:

记者张明珠报道:6月10日上午,市委常委、常务副市长王震来到我区,就生活垃圾分类处理与循环利用工作进行调研。他强调,城区要因地制宜、科学推进,进一步细化工作、形成合力,抓实抓好投放、收集、运输、处置等各个环节,切实加快末端资源化利用和无害化处置设施的建设进度,确保这项利民实事工程落到实处。市生活垃圾分类处理领导组副组长陈鹏飞,区委副书记、区长杨隽参加调研。

垃圾中转站是垃圾处理过程中的关键枢纽。“清运车多长时间来一次?配备了多少专用车辆?运输时是分开运还是混合运?每天能处置多少吨垃圾?”在我区生活垃圾分类处理与循环利用中心,王震走进湿垃圾处理中心,现场观看湿垃圾收运、分拣、处理工作全流程,详细了解了垃圾分类的机制。在太行公园国际文化艺术中心,王震现场查看了“垃圾分类体验馆”的规划建设情况。王震指出,要切实做好垃圾分类处理的宣传教育,抓好学校和社区两个宣传主阵地的教育引导,采用群众喜闻乐见、行之有效的方法普及分类知识与意识,宣传垃圾分类、垃圾处理、生态环保理念,引导市民群众形成自觉参与共识。

随后,王震一行来到南关中转站、邱村中转站进行了实地查看,详细了解了我区分类式生活垃圾处理中心改造项目和垃圾中转站规划、建设、运行以及覆盖范围等相关情况,并就建设和运行过程中存在的问题进行了交流探讨。

自全市生活垃圾分类工作开展以来,我区按照市委统一部署,积极探索、强力推进,从大处着眼、小处着手,通过实施党建引领工程,利用各媒介开展立体式宣传,科学规划设施设备投放,加快建立生活垃圾分类投放、收集、运输、处理体系,全面推动垃圾分类工作。目前,我区共有11处固定式垃圾中转站,9个移动式中转站,在建有13处固定式垃圾中转站,依托中转站改建有4处分类式生活垃圾处理中心。每处中转站每天平均收集转运垃圾700吨左右,湿垃圾处理中心可满足全区试点小区和单位的湿垃圾处理。

王震要求,城区各部门要进一步提高认识,明确目标任务,加快建设分类式生活垃圾处理中心和垃圾中转站。要科学选址、合理规划,按照时间节点,立足高质量建设、高水准管理,充分发挥垃圾处理中心和中转站分类转运、分类处理的作用,进一步完善城乡垃圾收转运体系,推进主城区生活垃圾减量化、资源化、无害化进程。要加强垃圾分类基础设施建设,尽快配齐垃圾分类收集设施,进一步落实垃圾清运的市场化运作体系,构筑完善的垃圾分类体系,提升垃圾处理能力,确保垃圾处理中心和中转站早日投入使用。要加强后期运行管理,建立和完善长效工作机制,扎实推进生活垃圾综合治理工作,实现生活垃圾资源综合利用,不断完善城市功能,改善人居环境。

相关热词搜索:王震 垃圾 科学

上一篇:我区召开环保工作会
下一篇:我区召开重点工作推进会

栏目总排行
栏目本月排行