我区堆锦作品获深圳文博会金奖

2018-05-16 08:01:27   来源:   点击:
【字体:

近日,从第十四届中国(深圳)国际文化产业博览会传来喜讯,由我区选送的堆锦作品《金母元君朝元图》由于精美的设计,精巧的做工一举获得了“中国工艺美术文化创意金奖”。    

这幅高2.8米、宽4米的堆锦艺术精品,取材于永乐宫壁画,35个人物神韵天成,特别是台案上的“玉花”竟是由294个包绸缎的小件组合完成,最小部件宽度不足2毫米,巧夺天工。它由我区堆锦大师闫德明、闫向军、闫向辉父子三人,耗时两年半完成,是传统工艺借助现代技术,无数次实验后的杰作。

这幅作品中融入了两代人对传承创新堆锦工艺的思考和探索成果,吸收了长治观音堂悬雕手法,改变了原来工艺的装填材料,有利于堆锦作品更长久保存。同时将电脑矢量图与传统堆锦工艺结合,让底稿永久准确地保存下来,有利于小件产品的批量化生产。

我区堆锦工艺的创新、提升,传统与现代的完美融合让现场观众对山西灿烂文化和非遗传承人的匠心留下了深刻印象。

相关热词搜索:金奖 深圳 作品

上一篇:我区召开房屋土地征迁培训会
下一篇:我区专项检查清真食品

栏目总排行
栏目本月排行