胡勇在我区民生实事生活垃圾分类、架空管线入地工作推进会上强调:坚持问题导向 明确目标任务 确保各项民生实事办好

2018-05-15 09:54:54   来源:   点击:
【字体:

记者邰常玲报道:5月12日上午,我区组织召开民生实事生活垃圾分类、架空管线入地工作推进会。市委常委、区委书记胡勇出席会议并强调,生活垃圾分类处理、架空管线入地工作是事关城市文明和人民生活幸福指数的重大民生实事,各级各部门要坚持问题导向、明确目标任务,科学规划部署、找准工作发力点,采取有效措施全力推进,确保各项民生实事办实、办好、办到群众心坎上。区领导崔云峰、任国华、张俊杰、王辉、邢张朋出席会议。

会上,区委常委、常务副区长张俊杰通报了架空管线入地工作进展情况。我区共承担了50条背街小巷的架空管线入地工作。经过前期的积极准备,部分路段已基本具备进场施工条件。近期我区将对金谷巷、英华巷等三条试点路段进行架空管线入地整治。生活垃圾分类处理工作开展以来,我区按照市委、市政府要求,紧紧抓住“提高垃圾分类准确率”这一目标,迅速行动、全面部署,党建引领、试点推进,生活垃圾分类试点工作在短期内就取得了喜人的成效。

针对架空管线入地工作,胡勇要求,相关部门要尽快完成预算、设计等前期准备工作,积极协调电力、通信、照明等相关单位,争取早日施工。相关街道要加强协作配合,做好周边居民和商户的动员和协调工作,确保架空管线入地试点有序推进。

胡勇对垃圾分类试点工作取得的阶段性成果给予充分肯定,就做好下一步工作,胡勇要求,一要坚持党建引领,创新举措抓落实。各级各部门要牢固树立抓党建惠民生的思想,把生活垃圾分类作为党建服务群众的有效抓手和切入点,发挥党员干部的先锋模范作用,积极探索适合城区特点的城市基层党建发展新思路。党组织书记要亲自上阵,坚持问题导向,明确目标任务,充分调动工青妇和志愿者队伍等各方力量,一周一次推进会,环环相扣,把工作做深、做细、做具体。二要坚持思想引导,强化宣传抓落实。思想是行动的先导,思想通则工作顺。各相关单位要将强化宣传、思想引导贯彻于垃圾分类工作始终,因地制宜创新宣传形式,走进机关、社区、学校、农村、企业,常态化全覆盖宣传垃圾分类工作的重要意义、实际成效和经验做法,在全社会营造生活垃圾分类的浓厚氛围 。三要坚持习惯养成,监督到位抓落实。生活垃圾分类是一项长期的生活习惯养成工作。街道、社区及相关部门要引导居民正确进行垃圾分类和投放,进一步帮助居民、引导居民养成生活垃圾分类的行为自觉和生活习惯;同时要在各投放处安排监督员,现场监督引导居民分类投放。

胡勇强调,生活垃圾分类是生活小事,却是环保大事、民生实事,事关城市文明和群众生活幸福指数。各级各部门要充分认识垃圾分类的重要性、必要性,团结一心、统一思想,从思想上、行动上严格按照各项要求进行落实,做到指导到位、宣传到位、管理到位,最终实现分类到位。 要循序渐进、试点先行、示范引领,探索可持续、可复制、可推广的经验做法,确保全区生活垃圾分类工作落地见效,走在全市、全省乃至全国前列。

12个生活垃圾分类处理试点社区、村(菜场)的党支部书记、主任针对生活垃圾分类试点工作开展情况进行了汇报,各街道书记作补充发言。

相关热词搜索:实事 民生 推进会

上一篇:我区安排部署“两违”整治工作
下一篇:市政协视察监督组督察我区转型项目建设情况

栏目总排行
栏目本月排行