王震带队在我区观摩指导垃圾分类工作时指出:突出试点引领 形成示范效应

2018-05-04 10:36:02   来源:长治城区新闻报   点击:
【字体:

记者宋璐报道:4月27日下午,市委常委、常务副市长王震带领全市生活垃圾分类处理与循环利用工作观摩组深入我区,就生活垃圾分类处理与循环利用工作进行观摩交流,并在我区召开现场推进会,总结前一段时间垃圾分类试点工作,推广交流经验,查找工作不足,进一步明确要求、强化责任,推动垃圾分类处理工作机制不断完善。市生活垃圾分类处理与循环利用工作领导组副组长陈鹏飞一同观摩。区领导杨隽、崔云峰、王辉、邢张朋陪同。

观摩中,王震一行先后深入太西街道紫金领秀小区、东街街道安康苑小区、太东街道澳瑞特小区、城区政府机关等垃圾分类试点,实地查看了小区和机关垃圾分类投放以及垃圾分类处理的宣传教育情况,详细了解了我区垃圾分类处理工作的开展情况。

作为全市人口最集中的县区,我区是全市垃圾治理的主力军、主战场。全市生活垃圾分类工作开展以来,我区按照市委、市政府统一部署,积极探索,强力推进,从大处着眼,小处着手,通过实施党建引领工程,开展社区自治组织建设、规范物业公司管理,压实分类管理责任,为垃圾分类夯实了坚强的社会治理基础。

在宣传工作中,通过学习考察全国先进地市经验,分层级精准培训、利用各媒介开展立体式宣传,组织党员干部、公职人员、志愿者多群体辐射带动,全面营造全社会关注支持垃圾分类的氛围;在投入设施上,按照各试点单位区域布局、行业特点,科学规划设施设备投放。同时,我区还建立了“五评”督查机制,对具体责任人在小区和楼栋显著位置以公示栏的形式进行督查考核评星,以此推动工作落实和居民自律。目前,全区垃圾分类处理试点工作正在稳步推进当中。

在全市生活垃圾分类处理与循环利用工作现场推进会上,市住建局局长范连星通报了全市生活垃圾分类试点示范工作情况;区委副书记、区长杨隽及郊区、长子、市机关事务管理中心、长治宾馆等相关负责人分别汇报了各单位开展生活垃圾分类示范工作的进展情况;陈鹏飞就存在的问题进行了点评。

就更好地推进全市生活垃圾分类处理与循环利用工作,王震要求,各级各部门要进一步深化思想认识,坚定工作信心,按照时间节点,强力高效推进垃圾分类处理工作,不断提升我市资源综合利用效率和城市规划建设管理水平;要把握关键环节,精准发力施策。重点抓好设施配备建设,不断完善“收运和终端”体系建设。强化宣传发动,做好教育培训工作,充分发挥街道、社区、物业的作用,鼓励群众积极参与垃圾分类工作;要突出试点引领,形成示范效应,先行先试,认真总结提炼,力争形成更多可复制、可推广的试点经验,不断打造精品;要加强组织领导,不断完善机制,建立责任落实机制、资金投入机制、督查通报机制、考核机制,大胆探索市场化运营机制,不断推动垃圾分类处理工作机制不断完善,切实把这项工作抓实抓好、抓出成效。

相关热词搜索:

上一篇:歌舞诗画颂扬大美长治 文化繁荣建设品质城区 我区2018年文化艺术节盛大开幕
下一篇:山西多项工作成效突出受到国办督查激励

栏目总排行
栏目本月排行