歌舞诗画颂扬大美长治 文化繁荣建设品质城区 我区2018年文化艺术节盛大开幕

2018-05-04 10:33:07   来源:长治城区新闻报   点击:
【字体:

记者宋璐报道:喧天的锣鼓敲出欢声笑语,澎湃的激情回荡上党大地。5月3日下午,八一广场人头攒动,热闹非凡,由区委、区政府主办,长治市城区区委宣传部牵头,区文化局、区总工会承办的2018“大美长治· 品质城区”文化艺术节开幕。市政协副主席杨江波、市委宣传部副部长张越德,杨隽、崔云峰、杨黎峰、宋福庭等区四套班子领导,与全区道德模范、劳动模范、广大群众一起观看了开幕式。

区委副书记、区长杨隽宣布2018“大美长治 品质城区”文化艺术节开幕。区委副书记崔云峰在开幕式上致辞。崔云峰指出,文化是一座城市的灵魂。长治历史悠久,文化灿烂,人文荟萃。近年来,在市委、市政府的正确领导下,我区以坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛为目标,不断加强文化服务体系建设,着力打造文化品牌,基层群众文化活动蓬勃开展。他说,文化兴国运兴,文化强民族强。今年我区要在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,把建设“教育文化中心”作为推动城区转型发展、回应人民关切、提升城市品位的重要抓手,不断强化公共文化服务,深入实施文化惠民工程,大力发展文化事业和文化产业,将“文化艺术节”品牌做强做大做精,推动区域文化繁荣兴盛。

演出在歌曲《盛世城区》高亢激昂的乐章中拉开帷幕。由全区十个街道办事处的基层文化活动爱好组成的十支威风锣鼓队巧妙地将扭秧歌、摇旱船、舞狮等传统民俗表演与锣鼓融合在一起,鼓点高亢激越,节奏明快紧凑,你来我往一敲一喝,的优美动人的旋律唱出了全区人民的美好未来和幸福憧憬,深深地打动着听众心底的情愫。舞蹈《啦啦操》以青春时尚、激情四射的舞姿,秀出了年轻女孩儿们的青春与活力;《篮球宝贝》的小表演者们一上场,就拍球、运球、传球,举手投足萌态十足;歌伴舞《好儿好女好江山》、男声独唱《中国龙》以优美的歌声倾诉了城区儿女对祖国深深的眷念和美好的祝愿。经过紧张激烈的角逐,评委们现场打分亮分,最终英南街道代表队获得一等奖,太西街道代表队获得创新奖。

据了解,本次艺术节将历时五个月,内容包含青少年书画展示、第十届“大家走到一起来”社区(农村)文化艺术节、民俗摄影大赛、非物质文化遗产等近二十项丰富多彩、形式多样的文艺展演活动。活动秉持“群众艺术群众创作、群众艺术群众参与、群众艺术群众共享”的理念,推行“政府搭台、协会组织、社团联动、群众共享”模式通过政府购买服务、以奖代补和社会赞助等多种形式,将廉政文化、群众文化、民俗文化和非物质文化遗产等内容融入到节目创作、展示和宣传工作中,为全区群众搭建一个“艺术水准高、群众受益广”文化惠民高端平台。通过丰富的艺术形态和积极向上的正能量,让我区群众得到更多文化实惠和精神享受。

相关热词搜索:

上一篇:我区文化艺术节活动剪影
下一篇:王震带队在我区观摩指导垃圾分类工作时指出:突出试点引领 形成示范效应

栏目总排行
栏目本月排行