全市整治群众身边腐败问题工作推进会召开

2018-04-27 10:52:00   来源:长治城区新闻报   点击:
【字体:

区四套班子领导及相关部门单位负责人在我区分会场收看

记者孔雪儿报道:4月23日下午,全市整治群众身边腐败问题工作推进会召开,通报全市2017年以来查处的发生在群众身边腐败问题的典型案例,并对推进全市整治群众身边腐败问题工作进行安排部署。区领导杨隽、崔云峰、杨黎峰、王敏、张俊杰、贾虎山、邢张朋、王政强在我区分会场参加会议。

近年来,全市上下坚决贯彻落实中央、省委决策部署,不断加大力度查处和整治群众身边腐败问题,持续推进从严治党向基层延伸。从总体上来看,基层党风廉政状况有了明显好转,但群众身边腐败问题依然多发易发。

就抓好整治群众身边腐败问题工作,会议要求,一要落实工作责任。各相关部门要高度重视、认真负责,坚持“刀刃向内”,查找工作漏洞和问题症结,迅速在系统内、行业内开展专项整治。二要突出问题导向。在扶贫领域专项治理中,要盯紧人、盯牢钱、盯住事,聚焦政策落地,聚焦领导责任,聚焦干部作风等问题;在民生领域的专项整治中,要聚焦侵占专项资金、侵吞集体资产等突出问题,严惩贪污侵占等腐败问题,严查吃拿卡要等不正之风问题,严处滥用职权等干部作风问题;对党员干部涉黑涉恶腐败问题,要针对重点打击的20类涉黑涉恶违法犯罪活动,把打击“保护伞”与侦办涉黑涉恶案件结合起来,做到纪法衔接、协调推进。三要从严督查督办。要组成市级督导巡查组,分阶段定期开展督查,重点对群众反映强烈、查处力度不大的地区和单位进行从严督查。四要强化问责追责。着重整治党委(党组)管党治党主体责任虚化弱化、党委(党组)书记的“第一责任”意识层层淡化、压力传导逐级递减问题,对党委(党组)组织领导不力、发现问题不整改等问题,要严肃追究主体责任。五要强化整改提升。将整改落实贯穿整治群众身边腐败问题的全过程,坚持边查边改、边查边纠,以查促改、以查促治。

会议强调,整治群众身边腐败问题,要坚持标本兼治,以实际成效取信于民。要充分发挥查办案件的治本功能,在严厉惩治、形成震慑的同时,查找问题原因,补齐制度短板,推进制度建设,建立长效机制。要把专项整治工作与“三基建设”紧密结合起来,推动基层组织全面加强、基础工作全面进步、基本能力全面提升。要加强宣传引导,弘扬清风正气,切实加强党内政治文化建设,引导广大党员干部增强“四个意识”,坚定理想信念,强化群众观念,实实在在为民谋利。要合理容错纠错,鼓励改革创新,运用辩证思维客观评价干部,最大限度调动干部干事创业的积极性。

相关热词搜索:

上一篇:市委常委、常务副市长王震在我区调研垃圾分类及项目建设时要求:统筹协调 细化目标 推进重点工作
下一篇:省人民检察院检察长杨景海在我区调研时指出:推进司法体制改革 提升检察监督水平

栏目总排行
栏目本月排行