市委书记孙大军,市委副书记、市长杨勤荣在我区调研城建重点项目建设情况

2018-04-17 09:41:42   来源:   点击:
【字体:

市委书记孙大军,市委副书记、市长杨勤荣在我区调研城建重点项目建设情况时强调

树立和自觉践行新发展理念 提升人民群众的获得感和幸福感

4月12日,市委书记孙大军,市委副书记、市长杨勤荣深入我区调研城建工作。图为在建设工地听取进展汇报。冯嘉伟 摄

 

记者邰常玲报道:4月12日上午,市委书记孙大军,市委副书记、市长杨勤荣带领市直相关部门负责人深入我区,就城建重点项目建设情况进行调研。孙大军在调研中强调,要牢固树立和自觉践行新发展理念,高质量高水平推进城建项目,提升城建水平,不断优化城市环境、提高城市品位、完善城市功能、增强城市魅力,以环境的持续改善提升人民群众的获得感和幸福感。市委常委、秘书长刘卓良,市委常委、常务副市长王震,市委常委、区委书记胡勇,区领导杨隽、张俊杰参加调研。

城市品位直接关系到人民的幸福指数。去年以来,我区尊重城市发展规律,在城市建设管理的科学化、精细化上下功夫,城市建设硕果累累,城中村改造取得历史性突破,“两场”建设全面启动,设置临时停车位、自行车位、残疾人车位2500余个,规划太西、李家庄、秦家庄等10个中小型便民服务市场。“三河一渠”全线建成,266个景观点交相辉映,环城水系成为城市新地标。城市管理成效显著,我区强力实施“违建清零”,拆除各类违建2406处、68.2万平方米,腾退土地2479亩。环卫基础设施提档升级,新建7座移动式垃圾压缩中转站,开工建设9座固定式压缩中转站。“垃圾不落地”全面推行,主城区范围内的1.5万余户散居民、5000余商户、200余个单位和小区全部实现生活垃圾上门收集。圆满完成全国文明城市85项和国家卫生城市40项指标考核任务,助推我市成功蝉联两项“国字号”殊荣。铁腕治污力度空前。我区举全区之力实施冬季清洁取暖工程,26728户居民开启“绿色过冬”模式,153家废品收购站、30家石材加工点、21家屠宰户、131家畜禽养殖户清理“退城”,实现了传统生产生活方式的根本变革。长子门小学改扩建一期和上南街小学新建北教学楼项目主体完工,新华小学等3所学校改扩建项目有序推进……无论是城市形象的持续提升、生态环境的综合整治,还是教育医疗的资源配置、路网体系的完善畅通,无不与群众生产生活密切相关,无不指向民生改善这一出发点和落脚点。

城市建设既要扮靓“面子”,更要夯实“里子”。全长7195米的黑臭水体综合治理,让曾经的“黑臭河”变身岸绿景美的生态长廊。孙大军一行先后来到黑臭水体综合治理项目部、纬十五路和角沿街等地,详细询问项目建设进展情况。

随着我市中心城区建筑密度的增加,集中供热成立初期建设的供热管网已无法满足现有的采暖需求。为改善供热效果,根据我市主城区2018年集中供热工程建设计划,将在城区角沿街铺设DN400集中供热管网,由威远门路主管网接出,向东敷设至物资小区,替代原有供热管网,管网全长1300米,管道采用直埋敷设方式。建成后可新增供热面积约50万平方米,不仅可以解决该区域单一热源供热问题,并可将漳山热源、晋能热电有效的结合起来,成为市热源管网联通的重要组成部分。

改善城市环境的黑臭水体综合治理项目全长7195米,工程建设招标总金额3.2亿元,分为四个标段,2017年11月16日完成工程项目招投标手续。建设内容包括河道治理工程、控源截污工程和滨水空间提升三大部分。位于石子河下游潞泽桥西至西外环桥东200米处的二标段,全长1610米。目前正在紧张施工。

每到一处,孙大军、杨勤荣详细询问工程进度,并就工程建设中遇到的困难进行现场办公。孙大军指出,提升城市品质,需要“内外兼修”。要在补齐短板、完善功能上下功夫,要抓好基础设施建设,不断提高城市公共服务能力和综合承载力。调研中,孙大军强调,高质量推进城市建设,是打基础、利长远的民生工程,是促进经济转型发展的空间载体。各级各有关部门要顺应城市工作新形势、改革发展新要求、人民群众新期待,抢抓当前施工大好时机,科学安排进度,加快建设步伐,确保各环节有条不紊、压茬推进,确保各项目保质保量、按期完成。要把以人为本的理念贯穿城市建设全过程,倾情倾力谋民生、办实事,提升城市品位,改善人居环境,让人民群众在共享城市建设成果中不断提升获得感和幸福感。

相关热词搜索:新发 委副书记 项目建设

上一篇:我区开展“全民国家安全教育日”宣传活动
下一篇:瓦窑沟社区荣获“全国科普示范社区”称号

栏目总排行
栏目本月排行