长治市城区十四届人大三次会议闭幕

2018-04-04 10:09:26   来源:   点击:
【字体:

市委常委、区委书记胡勇在区十四届人大三次会议闭幕会上讲话。会议表决通过关于政府工作报告的决议等各项决议,杨隽、崔云峰、宋福庭等出席,杨黎峰主持

4月3日,区十四届人大三次会议闭幕。图为会场。冯嘉伟 摄

 

记者邰常玲 张明珠报道:4月3日下午,长治市城区第十四届人民代表大会第三次会议圆满完成各项议程,在区机关后六楼西会议室闭幕。会议号召,全区上下要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以更加饱满的热情、更加昂扬的风貌、更加过硬的作风,锐意进取、真抓实干,不忘初心、继续前进,为建设“四个中心”,谱写新时代城区发展新篇章而努力奋斗!

大会应出席代表177人,实出席代表152人,符合法定人数。

大会执行主席胡勇、杨黎峰、崔云峰、宋福庭、吴志刚、郭旭亮、郭卫华、王书平、程琳在主席台前排就座。区领导杨隽、王敏、任国华、李峰、李飞、张俊杰、贾虎山、焦双林、侯敏、陈建军、张华兴、陈贵月、王政强、焦明珍,区人民法院院长王家胜、区人民检察院检察长张晓林及其他处级领导干部、主席团其他成员在主席台就坐。

会议由大会执行主席、主席团常务主席杨黎峰主持。

大会表决通过了关于长治市城区人民法院工作报告的决议,关于长治市城区人民政府工作报告的决议,关于长治市城区2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划的决议,关于长治市城区2017年预算执行情况及2018年预算的决议,关于长治市城区人大常委会工作报告的决议,关于长治市城区人民检察院工作报告的决议。

市委常委、区委书记胡勇讲话。他说,过去的一年,在区委的坚强领导下,全区上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕中央和省、市委决策部署,深入贯彻落实党的十九大精神和习总书记视察山西重要讲话精神,紧紧围绕省委“一个指引、两手硬”和市委“打造山西重要增长极”“建设省域副中心城市”的重要思路和要求,锐意改革创新,奋力攻坚克难,推动经济社会保持了良好的发展态势,各项事业取得了长足进步。成绩的取得,是全区人民共同奋斗的结果,饱含着全体人大代表的心血和汗水。

一年来,区人大及其常委会贯彻区委决策部署坚决有力,围绕中心、服务大局,忠诚尽责、依法履职,在增强监督实效、建设法治城区、推动改革发展、广泛凝心聚力等方面,做了大量卓有成效的工作。全体人大代表积极投身“双创”建设、冬季取暖工程、安全稳定等重点工作,持续深化“四个一”活动,为全区经济社会发展做出了重要贡献。

胡勇指出,这次会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的十九大精神,全国“两会”和省市“两会”精神,进一步把区委十届七次全会和区委经济工作会议确定的坚持“1483”工作部署转化为全区人民的共同意志。全区上下要围绕大会确定的各项目标任务,始终突出发展“主线”、全力坚守稳定“底线”、持续筑牢民生“基线”、坚决不越纪律“红线”,凝心聚力、开拓进取,振奋精神、狠抓落实,努力在建设“四个中心”上展现新作为。

胡勇强调,一要坚持正确的政治方向。要把政治建设摆在首位,深入学习贯彻党的十九大精神,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,准确把握“八个明确”主要内容和“十四个坚持”基本方略,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要认真学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神,走好新征程、探出新路子、创造新业绩,确保习总书记重要讲话精神在城区得到全面贯彻落实。

二要坚定不移推动经济转型发展。要坚持稳中求进工作总基调,牢固树立新发展理念,按照高质量发展的要求,把深化供给侧结构性改革和深化转型综改试验区建设结合起来,作为经济工作的主线,围绕建设区域性“现代金融中心”“科技创新中心”“商贸物流中心”“教育文化中心”,努力构筑支撑多元、布局合理、链条高端的现代产业体系。要认真落实省市“转型项目建设年”部署,改造提升传统产业,培育壮大新兴产业,大力发展现代服务业,加大“双招双引”力度,加快项目建设进度,解决项目推进难题,打好产业转型升级攻坚战,努力提升供给质量效益,推动全区经济持续健康发展。

三要千方百计增进民生福祉。要牢固树立以人民为中心的发展理念,更好满足人民日益增长的美好生活需要,加强和创新社会治理,促进社会公平正义,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作的根本标准。着力解决好人民最关心最直接最现实的就业、保障、教育、医疗、养老等切身利益问题,不断在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上取得新进展,切实增强人民群众的获得感和幸福感,增进社会和谐程度。要坚持生态优先、推动绿色发展, 着力推进环境综合治理和城乡生活垃圾分类,扎实推进污染防治,建设美丽城区,更好地满足人民日益增长的良好生态环境需要。

四要不断加强人大自身建设。区人大及其常委会要准确把握新时代人大工作的新特点,进一步增强责任感和使命感,依法行使宪法和法律赋予的各项权力,善于抓大事、议大事,推进决策的科学化、民主化和法治化。区人大党组要全面贯彻新时代党的建设总要求,坚持全面从严治党,大力加强机关思想、政治、作风建设,不断提升依法履职的能力和水平,在各项工作中更多地发出人大声音、展示人大作为,始终与区委目标同向、事业同心、工作同步,推动区委各项决策部署落到实处。各位人大代表要倍加珍惜代表职责,模范遵守宪法和法律,不断增进同人民群众的密切联系,带头学习宣传贯彻落实中央和省委、市委、区委各项决策部署和本次大会精神,在为民服务中担当尽责,在本职岗位上建功立业,充分展示人大代表的新气象、新作为。区委将进一步加强和改进对人大工作的领导,始终把握人大工作的正确政治方向,全力支持人大和人大代表依法履职尽责,推动全区人大工作再上新台阶。

就贯彻落实好本次会议精神和胡勇的讲话精神,杨黎峰提出三点要求,一是服务大局,推动发展。当前,大政方针已定,目标已经明确,坚持“一个指引”,建设“四个中心”,突出“八项举措”,强化“三个保障”深入人心,正日益转化为全区干部群众的自觉行动。我们必须认真学习贯彻落实党的十九大精神,紧跟区委部署,紧盯发展形势,紧密联系实际,切实找准人大工作与服务大局的结合点、契合点、发力点,自觉担当、主动作为,行监督之权,用服务之劲,务民生之实,履代表之责,尽支持之力,善于抓大事、议大事、谋大事,以人大法定的工作方式参与发展、支持发展、促进发展、保障发展,为城区率先全面小康做出新的贡献。二是忠诚尽责,依法履职。区委经济工作会议,以及本次大会政府工作报告明确了今年工作的总体要求、发展思路和目标任务,构筑现代产业体系、坚持创新驱动战略、全面深化改革、加大“双招双引”力度、建设美丽城区、打造碧水蓝天、提高保障和改善民生水平、推进“平安城区”建设,这些都是今后一段时间工作的重点、努力的方向。人大要结合自身工作性质和特点,切实增强“对标、对表、对接”的意识,把依法履职与支持“一府一委两院”工作有机结合,确保重大任务、重点工作、重要工程的落实,在干事创业、积极进取中不断开创人大工作新局面。三是凝心聚力,善作善成。要坚持以人民为中心的发展思想,把增进民生福祉作为发展的根本目标,充分发挥代表主体作用,进一步拓宽代表知情议政渠道,搭建更加有利于代表履职尽责、联系选民、服务群众的载体平台,充分调动和发挥人大代表在建设“四个中心”中的重要作用。同时,希望各位代表要把本次会议确定的发展目标和具体措施,与自己的本职工作相结合,主动担当、主动作为、主动出击,在凝心聚力、增进共识中发挥代表作用,在发展经济、建设城区中发挥代表正能量,在联系群众、促进和谐中彰显代表形象,以自身的表率作用和工作成效,团结带领广大人民群众努力工作,取得新的更大的成绩。

区委、区政府所属有关工作部门、各人民团体负责人,部分街道党工委、办事处和事业单位、条管单位负责人列席了会议。

大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。

相关热词搜索:

上一篇:长治市城区政协九届三次会议闭幕
下一篇:长治市城区第十四届人民代表大会第三次会议关于长治市城区人民检察院工作报告的决议

栏目总排行
栏目本月排行