市委副书记、市长卢建明在我区政务服务中心调研时强调:努力改进政务服务 切实提高行政效能

2017-12-22 09:39:58   来源:   点击:
【字体:

市委副书记、市长卢建明在我区政务服务中心调研 冯嘉伟摄

 

记者张明珠报道:12月21日上午,市委副书记、市长卢建明深入我区政务服务中心调研。他强调,政务服务中心工作要以方便企业和群众为根本目标,进一步改进政务服务,提高行政效能,推进政务服务体系建设,创优政务环境,全力优化营商氛围。市委常委、区委书记胡勇,区委副书记、区长杨隽,副区长侯敏参加调研。

我区政务服务中心建筑面积3000多平米,共设70个服务窗口,分4个专业服务区、1个综合受理区,目前已有22个单位、273个事项入驻。截至11月底,中心共办理129984件。

“中心运行四个月来,群众办事方便不方便?”“工作效率高不高?”“政务服务中心运行情况如何?”卢建明走进城区政务服务中心,亲身体验了叫号、事项查询等功能,逐一查看了综合受理、民政、人社、工商等服务窗口,并向窗口工作人员详细了解岗位职责、服务事项、办事流程、办结时限等情况,并与办事群众亲切交谈,询问办件体验。

当看到宽敞明亮的办事大厅内,窗口分布指示清晰明确,自助服务终端、自助取号机、自助办理服务屏等服务设施一应俱全,规范运作时,卢建明对区政务服务中心一系列配套设施和服务举措给予肯定。他强调,要发挥好政务服务中心的优势,突出其行政审批职能方面的“专业性”,从职能上创新服务机制,建设职能到位、运行顺畅的政务服务中心。要逐步优化窗口设置和服务,确保一次性告知制、首问负责制、限时办结制落实到位,做好审批事项的跟踪服务,对所有的审批事项严格实行闭环运行。要深刻认识政务服务的重要性和必要性,解放思想、加强沟通,做到能进则进,应进必进。要按照分级建设、分级管理的原则,充分整合、利用现有的信息化资源,拓展、延伸、完善已有平台的功能,实现政务信息资源互认共享、多方利用。

在政务服务中心三楼的监控研判室和网格管理中心,卢建明现场查看了社会治理大数据平台,详细了解了地图数据库、综合执法、安全监管、大气污染防治管理等系统的基本信息录入和开展社会治理的运行情况。他强调,大数据是促进政务服务改革和提升政府治理能力的新途径,要注重数据的真实性和时效性,实施动态监管,信息上报后,事件流转、办理意见、结案时间等审批流程和执法过程要可查、可控、全程留痕,实时追踪。要围绕城区委、区政府的工作重点,充分运用大数据手段对海量数据进行深度挖掘与多维统计分析,搭建治理平台。要坚持技术与实践相结合、平台与部门相结合,通过各数据库之间的数据汇集、比对,推进政府决策科学化、实现社会治理精准化、提高公共服务高效化,不断将信息化融入“放管服”改革,进一步提升政府治理能力和政务服务水平。

相关热词搜索:委副书记 政务服务 效能

上一篇:区委常委会召开会议
下一篇:国家标准化评估组评估我区社区文化服务标准化试点工作

栏目总排行
栏目本月排行