环保攻坚·助力“煤改气”

2017-12-05 09:42:00   来源:   点击:
【字体:

我区合力攻坚西街“煤改气”

区级领导坐镇指挥 区直部门下沉社区 民族宗教界齐心帮扶

近日,家住参府社区北营街28号的程志林家里挤得满满当当,刚刚通气点火开始使用的壁挂炉被妻子擦得干干净净,舒适的温度让客厅里的绿植长得愈发青翠,上午还不到九点,附近居民就已经来了好几拨,作为参府社区北营街第一个选购、安装、用上壁挂炉的用户,程志林家自然成了居民竞相参观的样板工程。“燃气用量大不大?这个水温怎么调?调到多少合适?”面对街坊邻居的疑惑,程志林逐一耐心地解答,并给大家做起了演示。参观结束,程志林还不忘叮嘱左邻右舍要注意用气安全。“真得感谢‘煤改气’的好政策,更得感谢这些不分昼夜辛苦工作的社区干部,我家能干净温暖过冬,真是多亏了他们。”说到“煤改气”的好处,程志林更是满脸的笑容。

作为全区“煤改气”工作的重点难点区域,西街街道共涉及“煤改气”用户4585户,辖区面积大、散住居民多、租赁人口杂、“五小门店”排查难度大、老旧危房多,这些让西街街道的“煤改气”工作举步维艰。

供暖季不等人。区委、区政府主要领导多方协调、科学调度,包联单位出钱出力、全力帮扶,辖区人大代表、政协委员献计献策、鼎力相助,街道社区攻坚克难、强力推进,一个个难题迎刃而解,一户户居民顺利通气。

市委常委、区委书记胡勇深入西街街道现场办公,就推进“煤改气”工作与干部群众亲切座谈,要求街道做到“抓安全、保稳定、抢进度、禁燃煤”,耐心细致做好群众工作,动员各种力量、调集各方人手,增加施工队人员,确保完成“煤改气”工作任务。当晚,区委副书记、区长杨隽与民族宗教界代表人士座谈。希望他们提高政治站位、承担社会责任、发扬高风亮节、加大帮扶力度,在做好宣传、协调工作的同时,逐户拿出解决方案和解决措施,共同推进西街“煤改气”取得实效;区委常委、统战部部长李飞,副区长邢张朋、区政协副主席焦明珍深入参府、铜锅、南头、西关、瓦窑沟、五一街、建华七个社区(菜场),与社区主任及区直包社区单位一把手座谈,对重点户数、难点工作进行针对性筛查划分研判;区宗教局、城区医院主要负责人一线作战,与施工队负责人协调具体问题,与干部职工一起到各个“煤改气”现场做工作、解难题。搬机器、钉钉子、装壁挂炉,每一个地方都有他们忙碌的身影。

50多名西街街道辖区的人大代表、政协委员、民族界代表人士、企业家积极参与,他们免费组织施工人员安装壁挂炉、出资出力协调帮助困难户购买安装暖气片,解决过渡房,为了让暂时无法供暖的群众温暖过冬,他们还连夜将电暖气送到群众家中,截至目前,累计捐资捐物近17万元,帮助社区和居民解决了燃眉之急。街道社区工作人员拉出工作进度表和任务清单,半天一汇报,一天一汇总,统筹做好锅炉拆除、调压箱安装、管道对接等工作,逐户讲解安全使用常识、看通气点火情况、逐日对账销号,为顺利通气做好群众工作和前期准备。

区委区政府的决心,各部门的通力合作有效衔接,基层干部的踏实为民,群众看在眼里、记在心上,为了表示对“煤改气”工作的支持,很多居民义务地做起了宣传员,他们走街串巷,宣传“煤改气”的好处,为施工队提供帮助,为顺利通气贡献着自己的力量。

家住北营一巷的程和月是燃气公司的退休职工,为了让居民打消顾虑,他带头早早地在家里装上了燃气壁挂炉,并当起了义务宣传员。他还专门腾出来一间屋子让工人们歇歇脚和存放工具,家里的茶几上也总会备上茶水、水果,让施工队员们感受到温暖和关爱。采访时记者发现,程和月的一只手打着石膏,缠着纱布,一问才知道,是前几天忙着给周围的居民做工作,回家太晚,被撞倒摔成了骨折,可即便这样,他仍然每天早早地出门,为邻居们讲解燃气安全常识,教他们如何使用燃气壁挂炉。“社区、街道的人这么辛苦,都是为了让咱们早一天通了气,‘煤改气’不仅方便了我们,也造福子孙后代,我帮点小忙也是应该的。”程和月说。

西街街道的会议室里,每天的“煤改气”工作会正在召开,区级领导、包联街道负责人、街道工作人员、社区主任、燃气公司、壁挂炉厂家、各施工队负责人就壁挂炉安装情况、调试情况、需要协调的具体问题进行汇报、汇总,现场解决。“每个步骤都要分秒必争,因为对群众来说,早一秒用上清洁的天然气,就早一秒暖在心里。”西街街道党工委书记郭进卫说道。(邰常玲)

 

华东小区

庭院净了 屋里暖了

近日,气温骤降,在华东小区周鹏家里,却是暖意融融,院子里新安装的壁挂炉正在运行,温度显示在42度。

“改用天然气后取暖干净又方便,这煤房和煤炉早该退休了!”一说到“煤改气”的好处,周鹏有说不完的话,“过去每到采暖季,家里总得提前备好四五吨煤。每天添煤既耗费体力,还弄得满身是灰,现在只要一个按钮就能调节温度。”

周鹏居住的是二层楼房,共有220平方米,院子全部用塑钢门窗密封起来。原来煤炭和锅炉设备都堆放在院子里,占地不说,灰尘还特别大。如今锅炉房改头换面,装上干净整洁的壁挂炉,院子布置和单元楼的阳台一样,虽是冬天,却如同春天一样舒适。

“当时,看着锅炉房拆掉了,心里还是有些担心,如果入冬工期完不了,供暖可是个大问题。”在华东小区经营家庭旅馆的李清元说,供暖当天家里就热起来了,心里甭提多踏实。“现在,暖气烧得好,屋里暖和不说,就连小区的环境也比以前好多了。”

别看壁挂炉的体积小,能力可不差,房间温度可根据自身需要进行调节。壁挂炉的使用,不仅方便了住户取暖,还让大家享受到清洁燃料做饭。一大部分居民还将存放煤气罐的空间腾出,加以改造成了整体厨房或者功能齐全的卫生间,真正便利了居民的生活。

据了解,华东小区共有307家住户,目前已经全部完成“煤改气”改造工作,且已经全部通气使用。“现在工作主要是安排巡查人员,每天都会进行安全检查,居民一有不懂或者是不会操作的地方,工作人员马上到位,给居民讲解壁挂炉安全使用和注意事项,让居民安全温暖过冬。”华东菜场党总支部委员集资委副主任王鱼清说到。(张明珠)

相关热词搜索:环保攻坚·助力“煤改气”

上一篇:“12•4”宪法日我区组织60余家单位街头弘扬宪法精神
下一篇:我区创业就业工作目标任务提前超额完成

栏目总排行
栏目本月排行