铁腕治污,城区的“环保突围”

2017-11-28 08:40:32   来源:   点击:
【字体:

“突围”号令:“目前,风速较小处于静风气象条件,极不利于污染物扩散,各点位PM10和PM2.5均呈逐步上升趋势,请各点位驻点巡查人员对点位周边可能造成PM10和PM2.5升高的污染源进行排查,从源头遏制,同时增加洒水频次,尽快降低PM10和PM2.5浓度。”凌晨0点57分,“长治城区工作群”里,区委、区政府又对全天工作作出指示。在“长治城区工作群”里,每晚都有类似这样的号令发出……

 

全力推进“煤改气”,以敢为人先、善战善成的气魄,彻底实现“燃煤清零”;

扫清治污障碍,以啃“硬骨头”的韧劲全面治裸,全力补齐环保短板;

多领域专项整治,拉高标杆,以破釜沉舟、刮骨疗伤的决心,下猛药、出硬招、抓整改;

……

这是勇气担当的豪气,用钉钉子的精神担当起历史的使命;这是决战决胜能力的检验,用奋战的姿态来统领完成现实的目标任务;这是城区“煤改气”、裸地整治、多领域专项整治的突围之道、突围之战。

今天的城区干部群众正在与时间赛跑、跟困难较劲儿,积小胜为大胜,积局部之胜为全局之胜,实现环保突围,为长治的建设发展凝聚磅礴的“正能量”。

 

齐心协力抓环保

作为全市大气污染防治攻坚战的主战场,我区任务繁重而艰巨,全区下定决心、迎难而上,向污染宣战,打响了一场大气污染防治的“环保突围”。

行动中,我区制定下发了《长治市城区人民政府关于全面整治烧烤摊点的通告》《长治市城区人民政府关于主城区全面禁止燃放烟花爆竹的通告》《长治市城区人民政府关于城区全面禁煤的通告》《长治市城区人民政府关于加强大气污染防治严厉打击违法行为通告》《长治市城区2017--2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动督查巡查工作方案》《长治市城区2017--2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动量化问责规定》等一系列文件规定,层层动员、层层部署、全民上阵、全力以赴。

行动伊始,我区健全完善了夜查突查机制,由一名分管领导带队不间断地开展巡查。区委书记、区长身先士卒带队突查夜查,开展“零点行动”,多次深入一线,与相关单位就具体问题进行对接,全程参与每一个环节;区四套班子领导每天不间断深入任务现场指导检查、发现问题、当场解决,到现场督促解决问题;环卫部门定时清洗“七纵七横”,降低道路扬尘;公安、环保、市容、综合执法等部门联合行动,严肃查处,通过严查、严处、严管,在全区范围内形成打击大气环境污染的高压态势;各街道和环保、城管、食药监、综合执法、住建、环卫、商务等部门,按照各自法定权限和职责,地毯式排查、立体化推进,严查露天烧烤,强化建筑工地、道路清洗等抑尘降尘措施,严防“散乱污”企业死灰复燃,全力推进大气污染防治综合治理。同时,相关部门加大执法查处力度,严厉打击各类污染大气违法行为,对违法违规行为查证属实的,一律依法从重处罚,并依法强制停产停业。构成犯罪的,移送司法机关处理。此外,我区先后建立并重新完善了一日一报告、一周一汇总、领导组办公室工作例会、每日工作进展信息报送、周工作计划和总结报送、周工作进展排队通报、联合检查执法、工作图表进展上墙等一系列工作制度。同时,设立12369环保举报热线,及时查处群众反映强烈的热点问题,有效发挥了社会舆论监督作用。

为扩大影响力,我区还成立了由区环保、综合执法、安监、公安和新闻媒体等单位组成的联合执法和舆论宣传小组,在《城区新闻》、电视台设立了公开专栏和“曝光台”,对工作进度滞后、责任不落实的单位实行“零容忍”制度,公开进行跟踪和曝光,保证攻坚行动的顺利开展。

截至目前,共立案查处环境违法行为41起,罚款总额共计87万余元,已全部收缴国库;有15人因环保违法,移送公安部门行政拘留;所有违法行为已全部整改到位。

 

排除万难“煤改气”

 

 

 

 

众志成城 煤改气

 

为了百姓过一个洁净温暖的冬天,我区采取统一规划、统一标准、分步实施、因地制宜等措施,全面加速对城中村(社区、菜场)清洁取暖改造工程的步伐。截至目前,全区“煤改气”改造工程完成率达到了96.57%。

清洁取暖改造工程是百姓安居经济环保的重要惠民工程,对于改善大气环境,提高居民生活质量意义重大。今年6月10日,北山头村“煤改气”改造工程开工,标志着我区清洁取暖改造工程正式启动;8月初,全区78个城中村(社区、菜场)的改造工作相继展开。

为确保改造工程的顺利推进,我区健全了由包街领导干部、包联单位、街道社区一起包村包街,对“煤改气”工程进行全方位、全过程对接督办;同时,工作人员还积极加强与施工单位的沟通,倒排工期,严守时间节点,跟队施工,确保工程进度。施工前期,区政府与施工方华润燃气对全区所有“煤改气”的房屋进行实地勘测,并邀请专家反复研判,最终确定了3000多户因房屋老旧、城中村拆迁改造等不具备改造施工条件。为了确保这些居民也能够按时取暖,区政府积极与施工方协调商讨,因地制宜,因村施策,制定出一套科学合理的清洁取暖改造施工计划,采取老旧房屋适当改造院落结构、燃气锅炉区域性集中供暖以及棚户区居民过渡安置等办法,切实解决了居民的实际困难。

截至目前,管线工程基本完工,全区“煤改气”改造工程完成率达到了96.57%。城区北山头村、华东菜场、威远门中路社区、小西门社区哑巴庄、长安社区长林巷、滨河西社区等片区居民已经通气点火。据了解,此次城区冬季清洁取暖工程实施范围,涉及辖区内10个街道办事处,78个村(社区、菜场),改造清洁取暖面积550万平方米,共计26728户居民受惠。经测算,实施“煤改气”后,我区将减少燃煤12万吨。

 

全域治裸抑扬尘

 

 

不留缝隙 治裸地

 

西街街道对辖区闲置空地进行裸地覆盖;紫金街道对裸露的花池和树池地表,组织铲车装载石子进行填充;太东街道对辖区内铁路两侧的裸露地面铺设了绿网……随着全区各街道、社区裸地覆盖工作的迅速开展,一场聚焦裸地整治的抑制扬尘攻坚战在城区打响。截至目前,全区共排查出裸地1966块,总面积340多万平方米,已完成整治1878块,总面积330多万平方米。

为打赢大气污染防治攻坚战,城区在持续开展“煤改气”工程、治理“散乱污”企业等专项行动之后,全面动员部署,上下联动,重拳出击,对全区建筑工地、拆迁腾退土地、待开发裸地、临时土堆等进行整治覆盖。各街道、社区、农村(菜场)工作人员迅速行动、狠抓落实,采取“边排查边上报、边排查边整治、边保洁边整治、边抑尘边覆盖”的措施,实行“包联区级领导一线负责制、包村(社区)区直单位排查督查制、街道办事处主体施工落实制”,下沉到基层一线,加紧对裸露土地绿色防尘网的覆盖工作,坚决做到裸露地全覆盖、建筑工地施工无扬尘,形成了“全线出击、全面排查、全域治理、全力攻坚”的工作格局,切实有效解决“因裸致脏、由裸扬尘”问题,抑制扬尘污染。

“为土地披上了一层绿色‘外衣’,不仅美观而且可有效防止大风掀起地面的尘土,减少扬尘对周边环境和居民生活的影响”。一段时间以来,十个街道办事处拉网式排查辖区裸地,因地制宜,采取防尘网覆盖和石子覆盖两种方式,加班加点对辖区裸地面积进行全覆盖。西南关村对刚刚拆除的3处违建区域进行覆盖;太西街道、五马街道、英雄南路街道对辖区建筑工地;“五道五治”拆除地以及外环绿化带枯萎枯死的林地草地等进行覆盖……全区总动员,全民齐上阵,各部门各单位加速前进,不遗余力保卫“长治蓝”!

在治裸地抑扬尘行动中,我区各部门在建立裸露土地整治工作台账基础上,进一步细化职责分工,明确裸露土地责任主体和治理措施,全面清查,做到情况清、底数明。持续开展裸露地块重点督导推进和专项督查行动,严督查、严问责、严查处,不达标准的立即停工整改,做到彻底排查、积极整治,确保全区裸露土地治理工作取得明显成效。

 

洗街洗巷洗楼宇

 

 

洗街洗巷 抑扬尘

 

一台雾炮车不时地向空中喷洒水雾,几十几名环卫工人紧随其后,一遍遍挥洒扫帚清洗街面,紧随其后,另一台洗扫车随之跟进……

从10月初至今,我区出动520余车次对主城区七纵七横主干道时时清洗作业,清洗面积达到600余万平方米道路,机扫率达到了65%以上。主城区范围的长兴路、英雄街、紫金西街、华丰南路、清华街均采用高压冲洗与人工清洗相结合的方式进行清洗作业,每日清洗面积10万多平米。

“前几天刚下过雨,路面上的灰尘确实很多。经过环卫工人的清洗,走出家门就看到干净整洁的街面,呼吸着清新的空气,但背后却是环卫工人的辛苦。”家住中宏时代的牛河鱼老人每个周末都要早起到市场买菜,一早刚从小区门口出来就看到刚刚清洗过的路面,他深有感慨地说道。为全面实现环境卫生长效管理机制,每天早上4点半到7点,中午12点半到2点之间,区环卫处充分利用夜间和中午车流量小、行人少的有利条件错峰清洗,采用清扫、冲洗、喷雾相结合的方式,对市区七纵七横的主次干道、便道、护拦下积尘进行全覆盖清洗作业,确保路面见本色,全力打好大气污染防治攻坚战。环卫工人默默地穿梭在城市的大街小巷,用辛勤的汗水擦亮着城市的每一个角落,用实际行动向道路扬尘亮剑,留下了干净整洁的路面。

 

专项整治齐头并进

开展禁煤、禁烧、禁放专项整治行动、全力推进“四退城”专项整治。截至目前,废品收购站退城任务共153家,已全部完成;畜禽养殖场所退城任务143户,已完成131户;屠宰业退城任务21户,已全部完成;石材加工点退城任务共28家,已全部完成。通过“散乱污”企业和挥发性有机物专项治理行动,我区“散乱污”企业103家全部取缔,汽修、喷绘行业挥发性有机物门店160多家全部安装设施达标排放。全面完成黄标车淘汰工作,实施工业企业采暖季错峰生产……城区正以前所未有的气魄,壮士断腕的决心完成环保突围。

——燃煤彻底清零。我区严格落实《长治市城区人民政府关于主城区全面禁煤的通告》,纵深推进“燃煤清零”“以气代煤”工作。组织城管、公安、工商、食药等部门进行联合执法,严厉打击经营、运输煤球车辆20余辆,查扣煤球5000余块,制止散煤进村销售38起。

燃煤锅炉清零行动中,累计淘汰采暖燃煤锅炉535台。今年重点整治的淮海工业集团有限公司8台燃气锅炉已全部安装到位,并开始运行;清华机械厂4台燃煤锅炉“煤改气”工作,对应改造的7台燃气锅炉已经安装到位。

——禁烧、禁放责任全覆盖。严格落实《长治市城区人民政府关于全面整治烧烤摊点的通告》《长治市城区人民政府关于主城区全面禁止燃放烟花爆竹的通告》《长治市城区人民政府关于禁止焚烧秸秆和垃圾等杂物的通告》等要求。全面禁止露天烧烤、燃放烟花爆竹、焚烧秸秆、枯枝落叶、垃圾等污染大气行为,实施网格化管理,责任到人、责任到块,实现焚烧责任全覆盖。

——“四退城”专项整治不手软。截至目前,废品收购站退城任务共153家,已全部完成;畜禽养殖场所退城任务143户,已完成131户;屠宰业退城任务21户,已全部完成;石材加工点退城任务共28家,已全部完成。

——“散乱污”企业全部取缔。28家企业石材加工,15家窗网加工企业,34家废品收购站,9家食品、家具加工厂等103家“散乱污”企业全部取缔,实施“两断三清”。在此基础上,治理涉及挥发性有机物工业企业8家,除1家搬迁、1家停产整治外,全部安装设施并检测达标。160多家汽修、喷绘行业挥发性有机物门店,全部安装设施达标排放。

—— 黄标车淘汰任务全面完成。针对黄标车老旧车尾气超标排放污染问题,按照市政府淘汰黄标车老旧车工作安排, 1037辆黄标车按期完成淘汰。

全区上下立说立行、迅猛发力、动真碰硬、主动出击,严格对照任务节点,严把完成时限,挂图作战,倒排工期,落实到位,治理工作取得了阶段性成果。

突围号令:目前,风速较小处于静风气象条件,极不利于污染物扩散,各点位PM10和PM2.5均呈逐步上升趋势,请各点位驻点巡查人员对点位周边可能造成PM10和PM2.5升高的污染源进行排查,从源头遏制,同时增加洒水频次,尽快降低PM10和PM2.5浓度。凌晨0点57分,“长治城区工作群”的微信群里,区委主要领导已对全天工作作出指示。在“长治城区工作群”里,每晚都有类似这样的号令发出……从区委书记、区长到街道办事处的党工委书记、区直单位的负责人,抑或环保前线的第一责任人,无不时刻关注群内信息的更新,处于“战备”状态。“重压”之下,成效也是显而易见。

举全区之力攻坚,只争朝夕拼搏,夜以继日奋战。一份份的承诺、一张张的整改清单、一次次的联合行动以及逐步完善的长效机制,城区干部正以铁的担当、铁的决心、铁的手腕完成一场“环保突围”,守护“长治蓝”。(邰常玲)

相关热词搜索:铁腕 城区

上一篇:固本培元 强基增能——我区狠抓“三基”建设工作纪实
下一篇:清源治本“四退城”

栏目总排行
栏目本月排行