固本培元 强基增能——我区狠抓“三基”建设工作纪实

2017-11-28 08:37:04   来源:   点击:
【字体:

党组织坚强有力,服务能力极大提升,活动场所极大改善。我区以夯实“三基”建设为基础,推进基层组织建设规范化 ,推进基本能力提升常态化,推进基础工作精细化,按照区委对标一流、重点发力、夯实基础、全面强化、创新引领、不断突破,大力提升新形势下组织工作水平的要求,遵循基层党建工作规律,紧密结合我区实际,充分激发基层首创精神,勇于攻克重点难点问题,推进基层党建创新实践,总结形成可学、可用、可借鉴、可推广的经验做法,培塑打造了一批过得硬、叫得响、推得开,具有城区特色的党建品牌和亮点,以点带面推进全区基层党建工作再上新台阶。

 

建好“硬件”,提升“软件”,全面加强基层党建阵地建设

“村委会有了图书室、会议室、活动室,还有便民服务大厅,天天都有干部值班,我们办事比以前方便多了!社区里文化活动几乎天天有,唱歌跳舞、交流手工技艺的,非常热闹!”说起近年来基层党组织的变化,基层群众有说不完的话。

认识的高度决定重视程度和工作力度。今年以来,区委始终坚持党要管党、从严治党的方针,切实履行主体责任,牢固树立抓基层、强基础的鲜明导向,把基层党组织规范化建设作为党建工作基础性工程,全面提高基层组织引领发展、推动发展和服务群众的能力,使党员干部和群众都有了“家”的感觉。

“一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜。我们就是要培养塑造特色鲜明、事迹突出、影响深远的典型党组织、典型经验和典型人物,打造基层党建特色品牌,积极探索以典型示范带动基层党建工作整体推进的新路子。”党员干部这样描述自己的工作。今年我区集中力量解决200平米以下的社区办公场所问题,让群众有了归属感。

如今,行走在城区这片充满希望的大地上,一幅幅壮丽画卷展现在眼前,处处涌动着党组织思发展、议发展、谋发展的滚滚热潮。先锋引领行动的深入推进,使这片沃土产生了春风化雨般的效应, “硬件”和“软件”都得到了全面提升,基层阵地已成为我区党建工作的一道靓丽风景,成为温馨和谐的“党员之家”“干部之家”“群众之家”。

 

以“六有六能”创建活动为抓手,夯实基层党建基础

阵地作用发挥得如何?服务能力最能说明。为实现基层党组织有班子、能干事,有后备、能接任,有产业、能增收,有场所、能活动,有民主、能公开,有制度、能落实的“六有六能”目标,提高基层干部的服务能力,我区积极开展“领头雁”培训,先后组织百余名农村社区主干参加了在市委党校举办的十八届六中全会精神培训班,并组织社区党支部书记到华东师大进行专题培训。

英雄中路街道党工委副书记董亮在赴上海学习培训交流中说道:“通过学习上海市党建创新先进经验和典型做法,使我开阔了眼界、提升了理念、拓宽了思路,受益匪浅。” 太东街道广场东社区党支部书记刘丽丽表示,她将把在上海学习到的两句话运用到今后的工作中,“一个人走的快,一群人走的远”、“办法总比困难多”,只要坚持这种理念,充分发挥团体智慧,遇到困难迎刃而上,心中有群众,就能更好的服务居民。

夯实基层党建基础性建设,后备干部很重要,为保证将真正能干事的人吸纳到基层党组织中,我区还制定了《长治市城区农村(社区)后备干部选拔培养管理办法》,注重从优秀党员、退伍军人、致富带头人中选拔后备干部,夯实后备力量。

为了发挥农村党组织的作用,我区继续深入推进农村“四议两公开”和社区“三议两公开一监督”制度,规范相关组织制度和程序,制定了党内组织生活六项制度,推行了基层党建工作“三簿三册”(“三会一课”会议记录簿、纪实簿、双报告簿,建立党员名册、入党积极分子名册、党支部工作手册)要求,实行会前会后双报备,并将制度执行情况列入党建年度目标绩效考核体系,确保严格落实。

 

围绕城市基层组织特点,构建基层党建区域化格局

“儿女都在外地,平常就我们老两口,多亏了社区党员,他们经常来看我,带我体检、帮我买菜、陪我聊天,”清华社区居民常联斌高兴地告诉记者。在社区,这样的空巢老人不在少数,关注空巢老人是基层党组织的一项重要工作。

结合地域特点和城市特色,我区坚持“三个强化”,积极构建城市大党建格局。积极推行基层党建项目化管理,强化街道党工委统筹功能,发挥社区联动作用,完善街道党建联席会制度,实行课题研究、党建项目、示范点建设“三位一体”工作机制,积极探索“邻里党建”“商圈党建”“示范街党建”等做法,推动基层党建特色创建活动深入开展,真正把基层党组织建成办公议事、党员活动、教育培训、便民服务、文化娱乐的中心,成为党组织和党员履行职能、发挥作用的重要阵地。

同时,我区还设立“党员责任区”、“党员先锋岗”,建立“党员服务队”,实行党员挂牌上岗,亮出党员身份,增强党员意识,制定了党内组织生活六项制度,推行了基层党建工作“三簿三册”,强化基层党组织政治引领作用,注重抓班子、带队伍、重学习,切实做好从思想上、政治上、组织上引导教育党员和群众的工作,并落实基层干部待遇,切实保障基层干部在位有收入、退休有保障。

“加强社区党建工作,是提升社区管理服务水平,构建城市大党建格局的需要。将原有的工作方式从封闭集中向开放包容转变,构建驻街单位、党员、群众广泛参与的城市大党建格局就势在必行。”区委常委、组织部部长任国华在街道社区党建工作推进会上的讲话掷地有声。

抓住服务群众这个关键,我区对现有社区力量进行整合,形成多种服务力量,努力拓宽服务内容、提高服务水平,通过服务来强化党组织的核心作用,共同为居民提供“零距离”“精细化”的服务,改变社区党组织服务群众鞭长莫及的被动局面,形成共融共通的城市大党建格局,使传统的社区工作方式由“上边千条线,下边一根针”改变为“上边千条线、下边一张网”。通过驻社区单位党组织和社区党组织“条”与“块”的紧密结合,最大限度地整合、挖掘社区内人力、物力资源,带动社区居民齐心协力投身社区建设,形成“资源共享、优势互补、条块结合、共驻共建”的党建工作新格局,促进社区建设。

服务群众的工作只有起点,没有终点,我区将按照省委、市委要求,继续从严从实抓好基层党建工作,注重发挥典型引领作用,筑牢基层战斗堡垒,确保基层党建工作具体化、深入化,长效化。(邰常玲)

相关热词搜索:三基 培元 纪实

上一篇:五道五治•城区之“道”
下一篇:铁腕治污,城区的“环保突围”

栏目总排行
栏目本月排行