五道五治•城区之“道”

2017-11-28 08:21:39   来源:   点击:
【字体:

 

全市“五道五治”攻坚战打响以来,城区区委、区政府坚决贯彻落实市委、市政府各项要求部署和市委书记席小军一系列指示精神,围绕“治好、治美、治顺、治彻底”的目标,动真碰硬、攻坚克难,全力以赴推进“拆、整、建、管”,全区上下以排山倒海、摧枯拉朽之势,拆出了公平正义、拆出了党心民心,治出了天宽地阔、治出了清风正气,为全面创优发展环境、推进城中村改造、实现美丽长治“蝶变”,打下了坚实基础。

 

“拆”出发展新空间

“违建清零拆”“城中村改造拆”“两打击一规范拆”“整治市容市貌拆” ,在全市“五道五治”行动中,城区围绕一个“拆”字,敢破敢立、不遗余力,在辖区掀起了一场空前的围剿“违建”攻坚战役。

2016年12月26日,长治医学院医学会堂内,座无虚席,长治城区在这里召开千人大会,对“五道五治”“城中村改造”“铁腕治污”工作进行总动员总部署。之后,又先后召开30余次专题会议推进“五道五治”工作。工作中,区委、区政府成立领导组、出台实施方案,实行处级领导和区直单位包街道、包社区,处级领导上路检查,同时根据市委“拆、整、建、管”四步走的思路,确立了一个抓手引领(拆除违建),一套机构实施(以区委书记、区长为总指挥,处级领导包街道挂帅,街村干部及综合执法队主体实施),一个平台支撑(以大数据管理平台实行“挂图作战、数据研判、网格展示、动态监管、精准治理”的信息化治理模式),一个行动延伸(实施“四退六整治”行动)的“四个一”机制,在辖区内轰轰烈烈、有序有效地开展了“五道五治”。

违建清零拆!西街民族广场、西南关、莲花池等一大批老大难“违建”应声倒地;城中村改造拆!决战2017、2018,“一月一村”抓攻坚 附城、马坊头两个月拆出近25万平方米,实现“整村拆”;两打击一规范拆!专项行动3个月,北石槽拆除11万余平方米“违建”,腾退土地585亩,为该村的发展“拆”出了广阔空间。

 

“治”出生活好环境

“治好、治美、治顺、治彻底”是市委、市政府对“五道五治”的要求。根据这一要求,城区立足“治出发展好环境”,以“治”为抓手,将城市管理、城中村改造、环境保护、乱村整治等工作一体化统筹,“组合拳”推进,并取得了良好的成效。

“双禁”“四退两清六整治”,

源头上禁、根本上退,

治污治乱治理,全力守护“长治蓝”。

作为全市中心,城区环境污染源主要有两大类:一是生产性企业烟粉尘、废液、废油及生产过程中的边角料等污染物;二是生活性污染,主城区最主要的污染源,有2.3万余户居民(门店)土小燃煤锅炉采暖期排放的大量污染物,有逐年增加的大量机动车尾气排放,有建筑工地、道路大吨位运输车扬尘污染,有烟花爆竹、露天烧烤、废品收购站、畜禽养殖和屠宰等等污染。

“五道五治”工作中,针对这些问题和特点,城区区委、区政府高度重视,加强领导,先后编制了《长治市城区环境污染事件应急预案》《长治市城区重污染天气应急预案》,以及大气污染防治、水污染防治、治污减排等年度计划和方案,通过城市综合执法改革,将公安、城管、住建、环保等12个部门的执法力量进行整合,组建起一支400余人的综合执法队伍,实现了执法力量聚焦,加大执法力度;推进环卫一体化改革,将原来的多头环卫管理体制改为由环卫处实行统一管理,实现“一个部门管到底、一把扫帚扫到底”,并加大环卫设施设备投入,新增一批环卫压缩车、收集车、大小型干湿清扫车,新建一批生活垃圾处理站点,机械化清扫率达到65%;在全市首创综合执法大数据平台,将10个街道、55个社区和28个农村(菜场)划分为420余个网格,将环保环卫工作全部纳入大数据平台,构建起区、街、村(社区)三级联动的网格化工作格局;建立督察专员制度,层层筛选6名督察专员代表区委、区政府行使督察权,坚持问题导向、跟踪督办、问责追责,确保了整改成效。

其次是在“双禁”取得决定性胜利的同时,城区又开展了“四退两清六整治”专项行动,全面打响了“环保攻坚战”。

3000名机关干部,

整治“五道”林带近一周,

平均每日清理林带30万平方米。

针对县区交界道路沿线的薄弱地带,区委、区政府大局当前、不推不躲、主动担当,一方面下发文件要求各区直单位人员下沉到所联系的街道、包点的社区,一起开展“五道五治”工作;一方面由区四套班子主要领导带队,发动75个区直单位3000余名机关干部,十个街道数千名干部群众,针对东外环、南外环、五针街、解放西街四大片区、七条道路两侧的林带,除杂草、清垃圾、治树林,掀起了一场轰轰烈烈的“治理战”,营造出“苦干实干同心干”的浓厚氛围。4月19日上午,区四套班子带领全区干部职工在短短一天的时间里,清理林带面积30万平方米、清出林带垃圾350立方米。之后,近一周的时间,区委、区政府几乎每日都要组织区直部门的干部职工到过境道路两侧整治林带。附近村民看到后也纷纷拿起工具加入到劳动中。“书记带头干,群众更带劲”,北石槽老党员这样描述群众参与“五道五治”的热情。 

 

“建”出城市“高颜值”

美丽 ,是人们亘古不变的追求,也是市委、市政府“五道五治”工作的标准之一。在“五道五治”工作中,城区对城市颜值和品质并重,在“拆”与“治”的同时加大了建设力度,并“建出”了一批精品和亮点。

一批老街巷有了新面孔,

 “3D墙”让破旧的粮市巷成为“名角”。

“支持不支持政府的决策,关键就看能不能让老百姓生活越来越好,‘五道五治’行动之所以让群众称赞,就因为政府把这实事搬到了群众心坎上。”在粮市巷生活了40多年的牛路则用最直白的话道出了群众的心声。“五道五治”以来,不断涌现的精品街巷让不少市民为之点赞。“‘五道五治’不仅仅是刷刷墙,打扫打扫卫生,在注重‘颜值’提升的同时,提升‘街巷’的‘气质’更为重要”。威远门中路社区主任赵路明告诉记者,为了将传统文化和科技相结合,太西街道创新形式,采用了先进的墙体3D打印技术,对粮市巷长约110米的外墙进行修整、白化,并打造了两面百米文化墙,一幅幅生动活泼、呼之欲出的立体墙画,既有孩子们喜欢的卡通画、海洋动物画,又有大人们偏爱的山水风景画,吸引了不少居民来此合影留念。

粮市巷只是城区打造精品街巷的一个缩影。“五道五治”工作开展以来,城区在背街小巷改造的基础上,因地制宜,利用原有资源,打造了以德孝文化、街巷来由、国防知识、廉政教育为主题的文化墙,铺设了多条鹅卵石和彩色便道砖拼接的路面,使老旧的小街巷焕发出了新活力。各条街巷或青砖飞檐、雕梁画柱,或绿草如茵、傍花随柳,或老人散步、孩童嬉戏,好不惬意。粮市巷、英华巷、淮海小吃街、牛岭上条条小巷美不胜收,北山头、中山头等沿山各村村村可进。

140多个无人管小区有了贴心“管家”。

5月18日,家住市纺织有限公司家属楼的居民代表手拿写着“为民排忧解难,知心关怀到家”的锦旗和感谢信来到英雄中路街道办事处表示感谢,一再称赞"五道五治"的好政策给他们创造了好的生活环境。

“五到五治”中,城区积极探索“无人管理小区”管理新路子,实施小区科学化管理。城区区委、区政府借“五道五治”纵深推进之势,出台管理办法,着力解决困扰市、区长达20余年的无人管理小区这一遗留问题。对辖区内10个街道,400多个责任网格大排查、大摸底,一是加强网格化管理,每幢楼选设楼长,单元选设单元长,居委干部职工包片管理,明确责任,明确分工,同时新引进一家物业管理公司,形成“社区-物业公司-楼长-单元长”管理格局;二是整治乱占乱建现象;三是创新管理,对占用公共资源私建的门店收归社区,所收资金用于小区的管理与建设;四是致力服务,清挖下水道,整修便道,破损的墙壁、大门等,让小区环境更优美,五是调解邻里纠纷,促建和谐小区,为无人管理小区实现物业管理打下基础。

“城区以前所未有的担当和气魄、前所未有的闯劲和干劲、前所未有的速度和力度,奋勇开拓,取得城市建设前所未有的新成效。”市委书记席小军对城区工作的充分肯定既是鼓励,更是鞭策。城区干部将继续发扬“特别能吃苦、特别能奉献、特别能战斗”精神,干出环境保护的城区示范,以优异的成绩交好城区答卷。(邰常玲)

相关热词搜索:五道

上一篇:省督察组督察我区城市综合执法改革工作
下一篇:固本培元 强基增能——我区狠抓“三基”建设工作纪实

栏目总排行
栏目本月排行