长治记忆•八一广场变迁

2017-09-12 09:18:10   来源:   点击:
【字体:

(图一)

(图二)

(图三)

(图四)

(图五)

长治市1945年10月解放,1946年1月建市。上世纪五六十年代大型集会一般都在英雄台广场,随着城市人口增多,英雄台广场远远不能满足社会需求。于是1969年市里规划在北郊建起了一个大广场,因竣工日为八月一日,因此命名为“八一广场”,此名称延续至今。

1969年10月1日长治地区十万军民在八一广场集会庆祝中华人民共和国成立20周年。这是八一广场建成后的第一次大型集会,当时地市领导十分重视,布置安排警察和驻市部队做好安全保卫工作。

我原在长治市城区照相舘工作,1969年国庆庆典时应大会筹委会邀请参加了大会全过程摄影工作。记得10月1日早晨六时在军分区大院集合,搞摄影的有原地区林业局程萃、军分区崔干事和我三人,摄影负责人由程萃担任。我们各自安装胶卷,检查相机,做好了大会拍摄前准备。然后由程萃给我和崔干事发放大会记者证,记者证为黃色长条形,上面有壶关县清流瓷厂生产的毛主席像章。我们把记者证扎在左胸上,一切准备就绪后,三人乘吉普车到达八一广场集会现场。这里已是彩旗飘扬、锣鼓喧天,一片欢乐的海洋。人们从四面八方进入会场,每个人都打着小旗子,有红的、黄的、绿的,好一派喜庆的场面。紫坊菜场的民兵脚穿反毛皮鞋,头扎白毛巾的方块队,队员个个英俊、身强力壮,和潞安矿务局身穿劳动呢、头带矿灯安全帽的青壮年方块队特别引人注目。国庆彩车上的样板戏演员更引人关注,我忙拿出照相机拍摄记录这永恒瞬间(图三、图四)……大会组织了声势浩大的游行,工业、农业、财贸、学校共300多方块队,有彩车、乐队,人们打着各种标语、模型等非常壮观。晚上还举办了烟火晚会,并演出了文艺节目,人们愉快地渡过了这难忘的一天。

1977年全国公路自行车运动会在长治市举行,我应北京体育报记者安烈的邀请参加了大会拍摄。开赛仪式就在八一广场主席台举行,我和安烈二人站在腾空几十米的吊车上拍照。裁判员一声枪响,比赛开始我用相机记录了广场比赛盛况,留下珍贵的历史镜头(图二)。

1977年广场两侧还有两个十几米高的柱子,后来被拆除了。到了上世纪八十年代初,八一广场又建起了长治市交易中心(图五)。这是计划经济走向市场经济的产物,是一处大型综合商贸市场,在1993年6月被拆除。现在的八一广场占地44717平方米,是全市政治、经济、文化、科技活动的重要场所,在广场中央建成了三晋屈指的大型声控彩色音乐喷泉。近年来每到节假日,市园林部门都将鲜花摆放在主席台前和广场上,让人们观赏(图一)。每到国庆节,我都要来广场拍照、留影,享受节日快乐,已连续多年了。

用镜头记录历史,让照片述说历史,是我的心愿,也是我的乐趣。(文/图  马吾代)

相关热词搜索:长治 记忆

上一篇:汇集众小 方成众大——山西唯美诺中小企业双创基地掠影
下一篇:乘改革东风深化依法理财 用改革成果提高保障能力

栏目总排行
栏目本月排行