市委常委、区委书记胡勇在调研教育 卫生工作时强调:落实惠民政策 让群众有更多“获得感”

2017-09-08 10:48:27   来源:   点击:
【字体:

记者邰常玲报道:9月6日上午,市委常委、区委书记胡勇带领区四套班子分管领导深入我区部分学校和医疗机构,就教育、卫生工作进行专题调研。胡勇在调研时强调,教育和医疗卫生都是涉及千家万户的重大民生事业,要解放思想、开拓创新,进一步推动全区教育、卫生等工作创新发展,要对标一流、破解难题,扎实推进各项惠民政策落到实处,让全区人民群众有更多的获得感。区领导王辉、王书平、侯敏、王政强一同调研。

胡勇一行先后深入太行职业中专、东街小学、城区一中、长子门小学新建教学楼施工现场、城区二院、东街街道社区卫生服务中心等地,详细了解我区职业教育、义务教育及医疗卫生体制改革、社区卫生服务中心建设等方面工作。

“招生情况怎们样?就业渠道是否通畅,就业质量能否保证?”在太行职业中专,胡勇详细了解了该校的办学历史、办学特色、专业设置、师资力量、实习实训、工学结合等情况及学校近几年的办学成就。胡勇强调,职业教育要就业先行,以质取胜。教育部门和学校要立足长远、超前谋划,将职业教育与“双创”工作结合起来,加强校企合作,实现学校与双创企业的有效对接,通过大力发展现代职业教育,提高职业教育的含金量,让年轻人掌握一技之长,实现创业就业,推动职业教育闯出路子、办出特色、打出品牌。

在东街小学、城区一中等地,胡勇一行察看了学校实训楼、多功能室等场所,细致察看了校园环境,详细了解教学设备设施配置、师资力量、教育教学以及工作中存在的困难和问题。胡勇指出,人民教师是一个“学为人师,德为世范”的群体,是一群追求知识、以德树人的模范,是一批认真做人、做事、做学问的工匠。一流的教师培养一流的学生,而一支高素质的教师队伍,要把师德建设放在首位。他强调,相关部门要设法破解学校发展空间限制的难题,在城中村改造、棚户区改造中预留出用地,为教育事业的发展提供广阔空间。要鼓励民办教育参与,提高教育综合服务能力和水平。                    

要继续细化安全工作,强化学校管理,提升教育教学水平,提高学生综合素质。要解放思想、开阔视野,结合学校自身发展,积极探索符合现代教育发展的新机制、新模式,促进我区教育事业均衡发展、内涵式发展。胡勇还来到长子门小学新建教学楼施工现场,了解工程进展情况。他要求,要在确保质量和安全的前提下,倒排工期、抓紧进度,积极解决工程建设中遇到的困难和问题,确保学校如期投入使用。

 “家庭医生签约情况如何?收费标准怎样?”调研中,胡勇一行边走边看、边听边问,实地了解了城区二院及东街街道社区卫生服务中心硬件设施、管理模式、收费标准、护理队伍建设等情况。胡勇对家庭医生签约服务取得的成绩和探索的经验给予了充分肯定。他强调,基层医疗是深化医药卫生体制改革的重中之重。我们要做到最好的医生到基层、最好的医疗设备到基层,以实施家庭医生签约为契机,搭建起家庭医生与辖区居民的健康桥梁,引导居民“基层首诊,小病在社区,大病去医院,康复回社区”,切实提升居民生命质量。同时,要积极推进医疗卫生与养老服务相结合,探索社区为依托、机构为补充、医养结合的多层次养老服务体系,大力发展康养产业,更好地满足老年人健康养老服务需求。要坚持政府推动、社会主体、市场运作、多元发展,提升服务水平,加强质量监管,鼓励不断创新,创特色出亮点,为全区医疗卫生工作做出更大的贡献。

相关热词搜索:惠民 区委 常委

上一篇:我区安排部署冬季清洁取暖工作
下一篇:总理来到“唯美诺”

栏目总排行
栏目本月排行